🍋檸檬布丁麵包『免揉』


收藏 136 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

配方參考周老師的免揉麵包做修改,甜度、油量都降了不少😅,但是麵包依然柔軟,保濕度也非常好喔👍

份量
10 人份
食材
裝飾檸檬屑
1顆
檸檬巧克力
350克
麵團(70克*16)
牛奶
285克
酵母
7克
高筋麵粉
570克
細砂糖
86克
é¹½
6克
奶粉
34克
全蛋
86克
融化奶油
86克
檸檬布丁餡
細砂糖
53克
檸檬皮屑
一顆
牛奶
297克
玉米粉
64克
全蛋+蛋黃
66克
檸檬汁
33克
奶油
17克
看全部食材
  • 1
    牛奶放入微波加熱,溫度約30度加入酵母拌勻,所有材料(除了奶油)放入一個大型保鮮盒裡攪拌至沒有乾粉即可,奶油要事先融化放涼再加入麵團裡,此時可用手按壓讓奶油吃進麵團裡(吃進去即可)此時麵團變得很油亮,攤平、蓋上保鮮膜進行發酵1小時,時間到進行翻面、攤平再發酵一小時即可操作。
  • 2
    煮布丁餡:將一顆檸檬皮屑加入細砂糖裡搓、搓、搓出精油增加香氣,加入牛奶小火加熱(有小氣泡)離火。 玉米粉、檸檬汁、蛋液一起拌勻過篩,將加熱的牛奶徐徐倒入(邊倒邊攪拌),全部牛奶倒完再次移置爐火上小火加熱(不停攪拌)至紋路清晰時關火、加入奶油繼續攪拌均勻,蓋上保鮮膜(貼著布丁)放涼備用。
  • 3
    將發酵好的麵團取出、按壓排氣,分割成一個70克、滾圓蓋上保鮮膜鬆弛15分。
  • 4
    布丁餡切割一個30克,蓋上保鮮膜。 取一個鬆弛好的麵團、排氣,四邊擀薄、中間厚,放入一個布丁餡包好收口。
  • 5
    包好的麵團進行發酵至澎澎的狀態約一個小時(噴上少許水霧可避免表皮風乾),烤箱預熱180/180烤17分鐘,再移置架上放涼。 燈光太暗,不是烤焦了😅
  • 6
    檸檬巧克力放入盆中隔水加熱軟化繼續放在溫熱水裡保溫,取一個麵包底部朝上輕輕轉圈,小心拿起再放回架上、撒上檸檬皮屑裝飾。 巧克力凝結技巧,將麵包放入冰箱冷藏五分鍾後取出即可。
  • 7
    麵包組織真的很棒!鬆軟、可口!
  • 8
    也可以把檸檬巧克力裝入擠花袋拉成線條🤩
小撇步

🍋發酵好的麵團如果沒有要馬上使用可以放進冰箱冷藏一天,使用前要先退冰後再操作。
🍋檸檬布丁餡因加了檸檬汁甜度只有微甜,嗜甜的人請酌量加些糖。
🍋檸檬布丁餡可以用卡士達粉製作,只要將部分牛奶改成檸檬汁,酸度自己決定。

2018/01/07 發表 1,492 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣