自製草莓七吋千層蛋糕 美味變異點心

潔西卡的美味筆記
883 食譜 5,300 粉絲

描述

千層蛋糕外面賣的真是不便宜,因為裡面含了滿滿的耐心愛心與時間。

其實做法並不太難,找個空閒的午後,一邊追劇一邊煎餅皮,美味可口的千層蛋糕自己也作的出來喔!

份量

8 人份

時間

60 分鐘

食材

草莓裝飾及夾心
一盒約15-20個
酒糖液(泡草莓用)
20g
110g
140g
鮮奶油餡
500g
40g

步驟

  • 草莓洗淨用廚房紙巾輕輕吸乾,並去掉蒂頭,用切的比較不會傷到草莓喔!

    草莓洗淨用廚房紙巾輕輕吸乾,並去掉蒂頭,用切的比較不會傷到草莓喔!

  • 夾心的水果可以自己隨意挑選,另外一種我選的是奇異果,奇異果不好切要特別小心,我想罐頭水蜜桃會是更輕鬆的選擇(而且他已經醃好了,還不必另外處理)

    夾心的水果可以自己隨意挑選,另外一種我選的是奇異果,奇異果不好切要特別小心,我想罐頭水蜜桃會是更輕鬆的選擇(而且他已經醃好了,還不必另外處理)

  • 草莓切片後(厚度約0.3-0.5公分),可以處理浸泡酒糖液十分鐘,風味會較佳,而且也不易變質。撒糖粉也可以,不過還是用酒糖液泡一下更美味。

酒糖液按照配方把水煮開,加入糖拌到融化,加入酒拌勻,放進冰箱冷卻後就可以把切片草莓放進去泡個十分鐘,取出瀝乾備用,不要泡太久以免草莓變太軟爛。

    草莓切片後(厚度約0.3-0.5公分),可以處理浸泡酒糖液十分鐘,風味會較佳,而且也不易變質。撒糖粉也可以,不過還是用酒糖液泡一下更美味。 酒糖液按照配方把水煮開,加入糖拌到融化,加入酒拌勻,放進冰箱冷卻後就可以把切片草莓放進去泡個十分鐘,取出瀝乾備用,不要泡太久以免草莓變太軟爛。

  • 雞蛋先打好備用,低筋麵粉也過篩以免結塊。

    雞蛋先打好備用,低筋麵粉也過篩以免結塊。

  • 先開小火把奶油融化。

    先開小火把奶油融化。

  • 輪流放進麵粉及牛奶,一次放一點拌一拌再加下一個,直到都加完。麵粉一次全下易結塊,分次慢慢下比較好攪開。

    輪流放進麵粉及牛奶,一次放一點拌一拌再加下一個,直到都加完。麵粉一次全下易結塊,分次慢慢下比較好攪開。

  • 麵粉牛奶都下完了拌勻後加進打散的雞蛋拌勻。

    麵粉牛奶都下完了拌勻後加進打散的雞蛋拌勻。

  • 拌勻後麵糊過篩,麵糊會比較細緻沒有顆粒。

麵糊過篩好放冰箱冷藏靜置一小時,麵糊如果覺得很稠可以適度加入水來調整濃稠度,我用的是優酪乳,很濃稠,因此在要舀麵糊時又再加入一些水份調整到自己喜歡的濃稠度。

    拌勻後麵糊過篩,麵糊會比較細緻沒有顆粒。 麵糊過篩好放冰箱冷藏靜置一小時,麵糊如果覺得很稠可以適度加入水來調整濃稠度,我用的是優酪乳,很濃稠,因此在要舀麵糊時又再加入一些水份調整到自己喜歡的濃稠度。

  • 麵糊靜置後取出來就可以開始煎千層餅皮,用不沾鍋比較好煎,第一個餅皮可以用廚房紙巾抹上薄薄的油(用不沾鍋的話不抹也可以),之後就不用再抹了,剛煎的餅皮還不順手可能會焦掉沒關係,煎到後來就會愈來愈上手。

煎好的餅皮找張大桌子攤開放涼,放涼後再疊起,放涼的餅皮互相並不會沾黏。

    麵糊靜置後取出來就可以開始煎千層餅皮,用不沾鍋比較好煎,第一個餅皮可以用廚房紙巾抹上薄薄的油(用不沾鍋的話不抹也可以),之後就不用再抹了,剛煎的餅皮還不順手可能會焦掉沒關係,煎到後來就會愈來愈上手。 煎好的餅皮找張大桌子攤開放涼,放涼後再疊起,放涼的餅皮互相並不會沾黏。

  • 麵糊舀入鍋子後,慢慢搖動鍋子把麵糊攤成圓形,麵糊愈稀愈好流動,煎到後來就會愈漂亮了,一份千層蛋糕材料可以煎15-20張餅皮,愈厚的餅皮張數會愈少,薄的餅皮口感較佳,但要煎比較多張麵皮。

麵皮煎一面到邊緣翹起表示下面熟了,翻面再煎五秒即可起鍋。
自己可以加減水量調整麵糊濃稠度,來控制餅皮厚薄。

    麵糊舀入鍋子後,慢慢搖動鍋子把麵糊攤成圓形,麵糊愈稀愈好流動,煎到後來就會愈漂亮了,一份千層蛋糕材料可以煎15-20張餅皮,愈厚的餅皮張數會愈少,薄的餅皮口感較佳,但要煎比較多張麵皮。 麵皮煎一面到邊緣翹起表示下面熟了,翻面再煎五秒即可起鍋。 自己可以加減水量調整麵糊濃稠度,來控制餅皮厚薄。

  • 把鮮奶油加糖一起打發冷藏備用,打發鮮奶油時用金屬盆子,下面再墊個裝滿冰塊水的盆子會更好打發,打到拉起時有尖角不會下垂即可。

    把鮮奶油加糖一起打發冷藏備用,打發鮮奶油時用金屬盆子,下面再墊個裝滿冰塊水的盆子會更好打發,打到拉起時有尖角不會下垂即可。

  • 自製的千層蛋糕要用多少料都隨自己喜好,每層餅皮先抹上薄薄的鮮奶油,鮮奶油每層愈薄口感愈佳,邊緣留一公分不用抹,以免鮮奶油過多會擠出來。
水果夾心約作兩到三層即可,分布在中間的幾層,譬如作15層就分布在第6/9/12層。
有夾水果的層鮮奶油要抹多一點。

    自製的千層蛋糕要用多少料都隨自己喜好,每層餅皮先抹上薄薄的鮮奶油,鮮奶油每層愈薄口感愈佳,邊緣留一公分不用抹,以免鮮奶油過多會擠出來。 水果夾心約作兩到三層即可,分布在中間的幾層,譬如作15層就分布在第6/9/12層。 有夾水果的層鮮奶油要抹多一點。

  • 最上層先把打發鮮奶用擠花袋裝星形擠花嘴擠出厚厚一圈圈再把草莓按照自己喜好排上去,沒有擠花袋用大塑膠袋剪開一個小口也可以擠。

    最上層先把打發鮮奶用擠花袋裝星形擠花嘴擠出厚厚一圈圈再把草莓按照自己喜好排上去,沒有擠花袋用大塑膠袋剪開一個小口也可以擠。

  • 完成後冰進冰箱冷藏一日後就可以分切了。剛完成時太軟不好切喔!

這草莓剛好用光了,只夾一層,但還是很好吃喔!

    完成後冰進冰箱冷藏一日後就可以分切了。剛完成時太軟不好切喔! 這草莓剛好用光了,只夾一層,但還是很好吃喔!

  • 冷藏後分切,吃不完的可以冰進冷凍庫保存,要吃的時候再取出(不必退冰放一下子)就可以吃了。

    冷藏後分切,吃不完的可以冰進冷凍庫保存,要吃的時候再取出(不必退冰放一下子)就可以吃了。

小撇步

草莓酒糖液很香甜可以加進鮮奶油一起打發,或當作草莓糖水使用。千萬不要倒掉很可惜喔!

每次舀麵糊都要再攪動一次才舀,麵糊才不會沈澱愈舀愈稠喔!

4,847 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 883 食譜 5,300 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

留言

共 1 則
default avatar

  • Irma Hu
    Irma Hu

    蘭姆酒可以用君度酒或是橙酒替代嗎?

    你好,酒是用來浸泡草莓,酒的味道也會跟水果交融,所以個人認為沒有帶濃厚果香的酒可能會比較能突顯草莓味。 但使用什麼酒沒有嚴格規定,所以您也可以嘗試看看其他酒類喔

大家都在查

馬鈴薯燉肉 馬鈴薯 豬血糕 電鍋 南瓜 氣炸鍋 毛豆 杏鮑菇 古早味蛋糕 酪梨 萬聖節餅乾 青椒 滷肉 早餐 苦瓜 櫛瓜 地瓜葉 韭菜 洋蔥 金針菇 螃蟹 雞胸肉 水煮蛋 山藥 秋葵 梨子 蓮藕 秋刀魚 雪q餅 栗子 冬瓜 竹筍 豆腐 奶酪 地瓜 絲瓜 甜不辣 義大利麵 茄子 家常菜 蚵仔 空心菜 玉米筍 菱角 巫婆手指餅乾 餅乾 蛋糕