酥脆起司肉鬆芋泥球 (自製麵包粉)


收藏 226 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 0a03d80609e0dcdc

現在正是芋頭的產季,用芋頭做出來的點心,可以吃得到天然芋頭香。
在芋泥包入小朋友最愛的起司和肉鬆,搭配自製的麵包粉,就是一道酥脆美味的課後點心……
自製的麵包粉,比起市售麵包粉,吃起來更有麵包香,更酥脆。
喜歡芋頭的朋友可以動手做看看!

份量
6 人份
時間
60 分鐘
熱量
食材
芋頭
450g
太白粉
50g
20g
1小匙(少許)
無鹽奶油(沙拉油)
1大匙
適量
自製麵包粉
適量
1顆
餡料
起司
適量
肉鬆
適量
  • 1
    將芋頭切片或切塊入電鍋蒸熟 到芋頭表面出現裂紋,或者用筷子可以很輕易插進芋頭即可。
  • 2
    將蒸熟的芋頭壓成芋泥,趁熱加入糖、奶油 和少許鹽巴,再加入太白粉拌勻成糰。 📝芋泥粉糰,軟硬程度一定要是可以塑型捏成圓球,摸起來不會濕黏的程度才可以,不然下鍋炸就會塌掉漏餡了。 📌攪拌過程,可以加入少許冷開水,讓芋泥增加黏性和濕潤度,更好操作成糰。
  • 3
    將拌成糰的芋泥均分小塊,搓成圓球 將圓球用大拇指往中心點按壓一凹槽,沿著四邊捏成碗狀。
  • 4
    包入肉鬆,用小湯匙稍微把肉鬆壓緊實(稍微壓一下會比較好包) 再放入起司。 📌起司也可以替換成鹹蛋黃。 鹹蛋黃要先噴上一點米酒,入烤箱烤熟,或者用乾鍋煎到開始冒小泡,香味出現,放涼再包。
  • 5
    包進肉鬆和起司後,再沿著四邊往上收口包起來,捏緊再搓成圓球狀。 📝 收口的過程,粉皮可能會出現一些裂紋,這時 等包完後,把圓球沾一點點水放在手心,輕輕搓圓就好。
  • 6
    包好餡的芋泥球,均勻沾取全蛋液 再用滾的方式,裹上麵包粉。 📝裹完麵包粉,一定要用手把麵包粉壓緊實。 📌(可以把手掌拱起,掌心成凹槽狀 再把芋球放在掌心,輕輕按壓緊實)。 這樣之後下鍋炸,麵包粉才不會脫落!
  • 7
    將裹好麵包粉的起司芋泥球,放在盤子或不鏽鋼盤上,等待幾分鐘,讓芋泥球回潮,再用手輕輕壓一壓塑型,可讓麵包粉沾附的更緊。
  • 8
    取一深鍋,將起司芋泥球下鍋油炸。 📝看到油紋出現,將筷子插入油鍋,看到筷子開始冒泡泡就可以把芋泥球放入鍋中油炸。 📌油溫一定要夠熱,芋泥球下鍋後才不會散開。
  • 9
    待起司芋泥球開始變金黃色,即可將油溫升高逼油,這樣炸出來的芋泥球才會酥脆不會吃油。 待芋泥球浮起就可以撈出來瀝油。
  • 10
    📌麵包粉 製作方式📌 如有吃不完的吐司,可以將吐司冰在冰箱,讓麵包去水份變乾硬,取出微烤一下。 將吐司剝小塊,用調理機打成麵包粉。 如果喜歡細一點的麵包粉就多打幾下即可。 然後用平底鍋,(乾鍋)將麵包粉小火炒到酥脆。 📝如果用新鮮的吐司,可以直接進烤箱把兩面烤到酥脆,再剝小塊打成粉。
小撇步

📌起司種類看自己喜愛和方便,種類不限,食譜中是使用乳酪條。
如果想要起司可以拉出起司絲,可以選用披薩起司絲或是馬芝拉(Mozzarella)起司。

📌糖量甜度可以自己酌量增減。

📌自製麵包粉
在調理機打完粉,如果沒有要馬上用,最好用乾鍋炒乾到酥香
裝入罐中或袋中放入冷凍可保存2~3週。

📌製作麵包粉,除了吐司也可以用法國棍,做出來的麵包粉除了麵粉香也會有麥香味更好。

2017/12/18 發表 1,854 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣