[食譜] 檸檬優格蛋糕- 不用奶油卻有奶油感覺的蛋糕

1,439 留言 2
10 人跟著做 Default avatar Thumb b6cf3f248b7f8bec Picture?width=150&height=150

這是一款大人小孩都很喜歡的蛋糕,淡淡的檸檬香配著鵝黃色的蛋糕體,其中綠色檸檬皮一點一點散佈在蛋糕中,再切一小塊扇形檸檬片點綴,討喜可愛!另外,我也做成了長條形狀,切片起來頗有質感(照片在下面)。一大杯的優酪乳使這個檸檬優格蛋糕麵團很濕潤可口。

食材

乾性食材
中筋麵粉 1 1/2杯
泡打粉 2 茶匙
1/2 茶匙
砂糖 1 杯
濕性食材
優格或優酪乳濃稠型,可無糖但非稀稀的低脂優酪乳 1 杯
液態油 1/2 杯
3顆
檸檬屑屑 2 茶匙
檸檬淋醬
萊姆酒 1 1/2大匙
砂糖 1/3杯
檸檬汁 1/3杯
  • 1乾性食材濕性食材分別混合均勻。
  • 2 組合 乾性食材濕性食材
  • 3 倒入水果長條容器放上一小塊扇形檸檬片175度C烤50分鐘,亦可作成杯子蛋糕(我烤了35分鐘),烘烤時間視容器大小縮短,直到一支筷子插度蛋糕中央,拔出來沒有麵糊殘留即可!
  • 4 製作 檸檬淋醬: 混合檸檬淋醬食材,放如微波爐微波1分鐘,拿出來攪拌,再放入微波爐,重覆這個動作直到沒有砂糖顆粒即可,約3~4次。
  • 5 蛋糕出爐冷卻十分鐘後,淋上 檸檬淋醬(趁熱) 讓蛋糕浸在濃濃的檸檬糖漿中。 *這樣的份量我做了一條長條和六個很小的杯子蛋糕。 * 杯子蛋糕倒3/4滿就好,膨脹後的幅度會剛好高出杯子口一些,看起來比較飽滿。
贊助

小撇步

2012/07/22 發表 3.7 萬 瀏覽

有 10 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問中筋麵粉可以幫我換成公克嗎??

4 年前
user_avatar

謝謝,這個配方好棒。油、糖可以減半,做出來一樣好吃。我手邊的是Mix Berries yogurt,所以我不加檸檬皮,改加葡萄乾。最後的淋醬也因為怕太甜沒有做。不過,單單蛋糕本身就已經非常非常好吃了! ^^

4 年前