草莓可爾必思生乳捲

🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.6 萬 粉絲

描述

草莓季就是要一直的捲蛋糕啊~(誰規定的🤣)

豐潤渾厚的蛋糕體不甜不膩,可爾必思鮮奶油清爽順口,加上酸甜草莓的香氣,吃上一口幸福感爆表!這夢幻可愛的顏色外型也讓人少女心大噴發呀~❤️❤️❤️❤️❤️

歡迎來到我的自high廚房遊玩!
👉🏻Facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻IG: aprilsweeeet

食材

蛋黃糊
蛋白霜
夾餡

步驟

  • 分蛋後蛋白入冰箱冷藏,注意蛋白不能沾染到任何油脂。蛋黃糊的油、糖、牛奶直接秤在一盆,其他材料秤好備用。烤箱以180度預熱。

    分蛋後蛋白入冰箱冷藏,注意蛋白不能沾染到任何油脂。蛋黃糊的油、糖、牛奶直接秤在一盆,其他材料秤好備用。烤箱以180度預熱。

  • 將油、糖、牛奶充分攪拌均勻,呈現均勻乳化的狀態。

    將油、糖、牛奶充分攪拌均勻,呈現均勻乳化的狀態。

  • 篩入麵粉後,以畫Z字型的方式,將麵粉拌勻至無粉粒即可。

    篩入麵粉後,以畫Z字型的方式,將麵粉拌勻至無粉粒即可。

  • 一次加入兩顆蛋黃充分攪拌均勻,再加入剩下兩顆。

    一次加入兩顆蛋黃充分攪拌均勻,再加入剩下兩顆。

  • 蛋黃糊完成的狀態,應是濃稠具流動性的。(我後來有過篩一次,這樣蛋糕烤出來會更細緻,覺得麻煩省略也可以,影響不大)

    蛋黃糊完成的狀態,應是濃稠具流動性的。(我後來有過篩一次,這樣蛋糕烤出來會更細緻,覺得麻煩省略也可以,影響不大)

  • 蛋白從冰箱取出後,用電動打蛋器高速在盆中各處打圈,打出粗泡後,加入檸檬汁和1/3的糖。

    蛋白從冰箱取出後,用電動打蛋器高速在盆中各處打圈,打出粗泡後,加入檸檬汁和1/3的糖。

  • 打至稍微有點膨度,蛋白會有少許卡在攪拌棒上時,再加入1/3的糖。

    打至稍微有點膨度,蛋白會有少許卡在攪拌棒上時,再加入1/3的糖。

  • 當蛋白出現明顯的膨度後,加入剩下的糖,注意這時候攪拌的速度要改成低速,慢慢打發至濕性發泡再多一點的狀態。

    當蛋白出現明顯的膨度後,加入剩下的糖,注意這時候攪拌的速度要改成低速,慢慢打發至濕性發泡再多一點的狀態。

  • 當蛋白霜已經呈現不會流動的狀態時,要不時的停下來檢查,檢查的方法是用手動的方式,將攪拌棒在盆中畫幾圈,然後慢慢的拉起來看尖端,出現如照片中還沒到硬性發泡,前端還有點微軟即可。

    當蛋白霜已經呈現不會流動的狀態時,要不時的停下來檢查,檢查的方法是用手動的方式,將攪拌棒在盆中畫幾圈,然後慢慢的拉起來看尖端,出現如照片中還沒到硬性發泡,前端還有點微軟即可。

  • 取1/3的蛋白霜入蛋黃糊盆,用攪拌器拌勻,要注意盆底容易沈澱。

    取1/3的蛋白霜入蛋黃糊盆,用攪拌器拌勻,要注意盆底容易沈澱。

  • 將拌勻的蛋黃糊倒入蛋白霜盆,改用刮刀以切拌的手法拌勻。

    將拌勻的蛋黃糊倒入蛋白霜盆,改用刮刀以切拌的手法拌勻。

  • 切拌的影片可以參考我另一個食譜:🍓濃郁可可草莓蛋糕捲 影片
https://icook.tw/recipes/231710

    切拌的影片可以參考我另一個食譜:🍓濃郁可可草莓蛋糕捲 影片 https://icook.tw/recipes/231710

  • 拌好的蛋糕糊是有膨度,流動性不會太高的,從30公分的高處倒入鋪好高溫油布或烘培紙的烤模中,用刮板輔助將四周填滿及表面整平,在桌上摔兩次震出氣泡。

    拌好的蛋糕糊是有膨度,流動性不會太高的,從30公分的高處倒入鋪好高溫油布或烘培紙的烤模中,用刮板輔助將四周填滿及表面整平,在桌上摔兩次震出氣泡。

  •  放入預熱好的烤箱中層,以上下火180度烤12分,時間到掉頭再烤6-8分鐘。

    放入預熱好的烤箱中層,以上下火180度烤12分,時間到掉頭再烤6-8分鐘。

  • 蛋糕烤好後,在桌上重摔一次震出熱氣,用脫模刀將四周劃開,撕一張烘焙紙蓋著,然後放上散熱架,反轉將蛋糕倒扣出來,並將底部的油布撕開,然後在用一張烘焙紙同樣方式翻回來放涼,蛋糕片上虛蓋著烘焙紙防止乾燥。

    蛋糕烤好後,在桌上重摔一次震出熱氣,用脫模刀將四周劃開,撕一張烘焙紙蓋著,然後放上散熱架,反轉將蛋糕倒扣出來,並將底部的油布撕開,然後在用一張烘焙紙同樣方式翻回來放涼,蛋糕片上虛蓋著烘焙紙防止乾燥。

  • 鮮奶油直接和可爾必思一起打至全發狀態。

    鮮奶油直接和可爾必思一起打至全發狀態。

  • 取一大張白報紙或烘焙紙,將已經完全放涼的蛋糕片烤面朝下放上,蛋糕的兩端斜切掉一部分,塗上鮮奶油霜,靠近自己這端厚一些,尾端薄薄一層即可,放上草莓(洗淨後要充分擦乾)後再繼續用鮮奶油霜蓋住,注意縫隙處要盡量填滿。

    取一大張白報紙或烘焙紙,將已經完全放涼的蛋糕片烤面朝下放上,蛋糕的兩端斜切掉一部分,塗上鮮奶油霜,靠近自己這端厚一些,尾端薄薄一層即可,放上草莓(洗淨後要充分擦乾)後再繼續用鮮奶油霜蓋住,注意縫隙處要盡量填滿。

  • 桿麵棍置於紙下捲起來。

    桿麵棍置於紙下捲起來。

  • 一邊捲起的同時,蛋糕片就會被拉抬起來。

    一邊捲起的同時,蛋糕片就會被拉抬起來。

  • 先將蛋糕折彎成一個倒C字型。

    先將蛋糕折彎成一個倒C字型。

  • 一手扶著蛋糕尾端,另一手抓著桿麵棍將蛋糕往前推,就可以順利將蛋糕捲起,用桿麵棍往後收緊一些讓蛋糕捲能更加定型緊實,然後用紙整個包卷起來放入冰箱冷藏一個小時,或冷凍15分鐘,即可取出切片。

    一手扶著蛋糕尾端,另一手抓著桿麵棍將蛋糕往前推,就可以順利將蛋糕捲起,用桿麵棍往後收緊一些讓蛋糕捲能更加定型緊實,然後用紙整個包卷起來放入冰箱冷藏一個小時,或冷凍15分鐘,即可取出切片。

  • 切片要漂亮的話,要用麵包刀或鋸齒刀來切,刀先沖溫熱水,擦乾後用鋸+下切的方式來切,每切完一刀都要沖溫熱水,然後重複同樣步驟,這樣就可以切出切口乾淨整齊的蛋糕片囉!

    切片要漂亮的話,要用麵包刀或鋸齒刀來切,刀先沖溫熱水,擦乾後用鋸+下切的方式來切,每切完一刀都要沖溫熱水,然後重複同樣步驟,這樣就可以切出切口乾淨整齊的蛋糕片囉!

  • 請注意可爾必思發酵乳不是飲料水喔!它是紙盒外包裝,裡面是塑膠罐,在全聯、頂好、家樂福有賣,但不是每一間分店都有,可以直接詢問店員較方便。

    請注意可爾必思發酵乳不是飲料水喔!它是紙盒外包裝,裡面是塑膠罐,在全聯、頂好、家樂福有賣,但不是每一間分店都有,可以直接詢問店員較方便。

小撇步

不想使用或沒有可爾必思發酵乳,也可以改成用15g糖及1小匙檸檬汁喔!檸檬汁也可省略,但加了味道會比較清新爽口!

12.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
🎈波波小姐的廚房 347 食譜 3.6 萬 粉絲

Hello!大家好~我是波波,一個喜歡下廚+玩麵粉的宅宅煮婦~希望分享的食譜,能對廚房的新手們有所助益,有任何問題也歡迎提出指教噢! 🎈歡迎按讚追蹤訂閱⬇️⬇️

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 23 則
default avatar

  • Candy
    Candy

    您好,為什麼蛋糕表層會皺皺的?是什麼原因造成?該怎麼做才可改善

  • 葉佾媗
    葉佾媗

    請問沒有檸檬汁可以用什麼取代?

  • 我的問題與跟著做的蘋果妹一樣,但我是局部不平均,另也有回縮,請問這種狀態的問題是?

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 燒餅 日本料理 泡菜鍋 素食便當 年菜 麻油雞 奶油白菜 陽春麵 油菜 鰻魚飯 中式早餐 午餐 蜂蜜蛋糕 檸檬塔 香蕉煎餅 酸菜魚 牛排 味醂 健康餐 川菜 歐姆蛋 滷肉 蛋塔 壽喜燒 鹼粽 巧克力蛋糕 榨菜 餅乾 豬油拌飯 咖哩 羊肉 韓式 越南料理 紅豆紫米 便當 饅頭 黑糖薑茶 麻婆豆腐 粉蒸排骨 泰式酸辣醬 韓式烤肉 番茄義大利麵 壽司 韓式料理 大阪燒 柴魚高湯 蒸蛋 蛋炒飯 甜點