免烤箱免鮮奶油的大同電鍋蒸蛋糕

182 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

不用烤箱也可以做蛋糕,沒有鮮奶油也可以做蛋糕,沒有攪拌器一樣可以打發蛋白!沒有秤也可以準備材料!

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

低筋麵粉 2瓷碗
蛋黃 3顆
2匙
牛奶 200cc
溶化的香草冰淇淋 200cc
泡打粉 5公克
蛋白霜
蛋白 3顆
4匙
  • 1蛋白和蛋黃分開,小心蛋白不要混到蛋黃喔!
  • 2將第一組的材料混合攪拌均勻至沒有顆粒,最後拌入泡打粉。 低筋麵粉要過篩,我家也沒有秤,所以我拿一般家庭都有的瓷碗裝兩碗麵粉。 沒有奶油和鮮奶油,我用市售的那種冰淇淋融化後當鮮奶油使用,我買一公升裝的那種,挖1/5桶,約200cc。 泡打粉超市都有賣很小包的那種,一包15公克,我放三分之一包。
  • 3我沒有攪拌器,所以我用打蛋器手打蛋白,蛋白打勻後有出現白色泡泡時,加入一湯匙糖,繼續打至全部變白色液狀時加入第二匙糖,繼續打至濕性發泡,加入第三匙糖,打到接近乾性發泡時,加入第四匙糖打到乾性發泡。不過手工的乾性發泡無法像機器打得那麼硬,這點就不要太在意了。(這時手會超痠的) 全程約20分鐘。
  • 4挖一半的蛋白霜去蛋黃糊攪拌均勻後,將蛋黃糊全部倒回剩下的蛋白霜內,攪拌均勻。準備一個鍋子底下鋪一張烘焙紙,鍋壁塗一層沙拉油,如果沒有烘焙紙也沒關係,一樣在鍋底塗沙拉油也可以,只是烤好後比較難脫模而已。
  • 5蛋糕糊的鍋子包鋁箔紙,以免蒸的時候水氣滴到蛋糕。第一次放兩杯水,跳起來後燜五分鐘再放一杯水,繼續蒸。 第二次跳起來後將蛋糕拿出來拆掉鋁箔紙,不要包著放涼,這樣內部的蒸氣凝結會讓蛋糕爛爛的。 拿一支筷子插蛋糕中間,筷子拿起來沒有沾到麵糊代表裡面都熟了。放涼後就可以脫模了!
  • 6完成!!!! 切的醜醜的,因為我用水果刀切的XD 因為我用比較大的鍋子蒸,大概八吋,所以蛋糕感覺沒很厚,如果要厚一點,可以用小一點的鍋子,不過這樣可能要蒸久一點,中間才會熟。
  • 7量麵粉份量的瓷碗,一般家庭都有這種碗!
  • 8量糖的份量的湯匙,一般家庭應該有都有這種湯匙。
贊助

小撇步

每次分蛋白時,先在小碗分好,在分別放到等下要攪拌的容器,以避免蛋黃破掉混入蛋白,毀了全部的蛋白。

2017/12/10 發表 6,340 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問糖一定要用白砂糖ㄇ?

9 days ago