收藏 130 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是我第一次挑戰加了黃酒的滷肉(東坡肉??),本來是該加紹興酒的,但手邊沒有又懶得特地跑去亞洲超市買,只好跑去跟好鄰居A了花雕酒,因為我第一次用花雕酒,所以放的份量,不是很重,微微的酒香,肥而不膩。此版本偏甜喔..如果喜歡南部口味,應該會覺得很好吃。

食材
帶皮五花肉
600g
蔥(蔥白切末、蔥綠切段)
2支
蒜片
8瓣
冰糖(A)
1 cup
花雕酒(紹興酒也ok)
250ml
醬油
200ml
辣椒段
2條
八角(換成滷包也ok)
1顆
白胡椒粉
1小匙
五香粉
1小匙
冰糖(B)
1 cup
水煮蛋
10顆
  • 1
    豬五花切3*3大小(差不多就好),起鍋熱水將豬五花川燙去血水後撈起!
  • 2
    將川燙好的五花肉逼油放入不沾鍋(不加油),豬油逼出且五花肉煎炸至表面焦黃後,將蔥蒜丟下爆香翻炒後撈起(盡量將剛才逼出的油脂留在鍋中)五花肉蠻多油的,可以逼出很多油,我大留了1mm高的油量在鍋中。
  • 3
    加入1杯冰糖炒糖色,雖然很多食譜都說炒糖色要開小火慢慢炒避免燒焦,但就我的經驗,這樣要炒到天荒地老糖都沒化,所以如果留的油夠多,我都直接開最大火下去炒,糖很快就化了,(基本上糖化的時候就是拿鐵色了)此時快速離火避免焦掉。
  • 4
    將剛才撈起的豬肉跟蔥蒜倒回鍋中,跟糖均勻攪拌。如果你一開始川燙後水分沒擦乾導致逼油後水分還留在肉上,到時倒回鍋子的時候會爆,且因為有水分,糖會一下子降溫結塊,這樣豬肉就無法裹上漂亮的糖色。
  • 5
    豬肉均勻裹上糖漿後,將醬油、花雕酒倒入鍋中拌炒上色,我其實炒個5分鐘不到就撈起來了,但如果你想要像東坡肉那樣顏色在深一點,建議炒個10分鐘-15分鐘。
  • 廣告
  • 6
    將豬肉移至燉鍋
  • 7
    將薑片、蔥綠、水煮蛋、冰糖(B 怕甜可少放)、白胡椒粉、五香粉、辣椒丟入鍋中,加水剛好淹過食材即可。 用slow cook 燉了3小時就大功告成。圖片有白白的油脂是因為我跑去弄水煮蛋,湯汁放涼油脂凝固,後來加水就浮在上面了。燉完之後,油也會跑出來超多,我就用湯匙撈掉,這樣醬汁就可以拿來拌飯超好吃。
小撇步

關鍵步驟:
1)撈起的豬五花用紙巾將表面的湯汁吸乾,這個步驟是為了到時候起油鍋逼油的時候水不會污染逼出來的油脂變成油水分離,增加後續炒糖色的困難度。
2)開始燉之前我會先嚐醬汁味道,太鹹就多加一點水。畢竟每個人使用的醬油鹹度不同,不夠鹹再加都可以,過鹹很難救。
如果想要味道豐富一點,可以拿掉八角直接放滷包也行。

2017/11/16 發表 1,690 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣