【幸福海物】薑絲清湯多利魚-John Dory 深海馬頭鯛

15 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

真正的多利魚真面目就是這個『馬頭鯛』,正式名稱『日本的鯛』,學名『Zeus faber』。英文俗名為John Dory,故亦稱為『多利魚』。
馬頭鯛(又稱海魴)其貌不揚,所以在台灣民眾的很少知道這就是大名鼎鼎的多利魚。多數民眾也不知道其肉質之鮮美,不論清蒸、香煎、湯品皆美味。而且在日本馬頭鯛屬於高級魚種,還可以作為生魚片食用。

這次還是很簡單的採用薑絲清湯悶熟密技,肉質真的是非常美味!!

食材

深海馬頭鯛-純正John Dory多利魚 300g
薑絲 少許
米酒 適量
海鹽或調味粉 適量
  • 1 將處理妥善的馬頭鯛洗淨後備用,將清水加熱至開始沸騰。
  • 2 清水滾沸後,將薑絲及適量海鹽或調味素放入,然後將魚放進鍋中,將火力調整成中大火再次煮至沸騰。
  • 3 再次滾沸後,熄掉爐火,蓋上鍋蓋悶十分鐘以上,用餘溫悶熟魚肉。這樣的肉質熟度恰恰好,細緻美味。
  • 4 起鍋前,倒入適量的米酒增加湯頭香氣,就可以裝碗起鍋。清澈的湯頭,單純的鮮味。也可以另外將魚撈起放置盤中,淋上屏科大薄鹽醬油,也很對味喔!!
贊助

小撇步

體型偏大的魚體,則需另外增加滾沸時間,約莫3-5分鐘。但若過度滾沸熟成,任何魚肉的肉質都將變得硬實,會影響口感品質。

2012/07/09 發表 4,529 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣