【幸福海物】薑絲清湯多利魚-John Dory 深海馬頭鯛

安平丸滿‧幸福海物
40 食譜 49 粉絲

真正的多利魚真面目就是這個『馬頭鯛』,正式名稱『日本的鯛』,學名『Zeus faber』。英文俗名為John Dory,故亦稱為『多利魚』。
馬頭鯛(又稱海魴)其貌不揚,所以在台灣民眾的很少知道這就是大名鼎鼎的多利魚。多數民眾也不知道其肉質之鮮美,不論清蒸、香煎、湯品皆美味。而且在日本馬頭鯛屬於高級魚種,還可以作為生魚片食用。

這次還是很簡單的採用薑絲清湯悶熟密技,肉質真的是非常美味!!

  • 將處理妥善的馬頭鯛洗淨後備用,將清水加熱至開始沸騰。

    將處理妥善的馬頭鯛洗淨後備用,將清水加熱至開始沸騰。

  • 清水滾沸後,將薑絲及適量海鹽或調味素放入,然後將魚放進鍋中,將火力調整成中大火再次煮至沸騰。

    清水滾沸後,將薑絲及適量海鹽或調味素放入,然後將魚放進鍋中,將火力調整成中大火再次煮至沸騰。

  • 再次滾沸後,熄掉爐火,蓋上鍋蓋悶十分鐘以上,用餘溫悶熟魚肉。這樣的肉質熟度恰恰好,細緻美味。

    再次滾沸後,熄掉爐火,蓋上鍋蓋悶十分鐘以上,用餘溫悶熟魚肉。這樣的肉質熟度恰恰好,細緻美味。

  • 起鍋前,倒入適量的米酒增加湯頭香氣,就可以裝碗起鍋。清澈的湯頭,單純的鮮味。也可以另外將魚撈起放置盤中,淋上屏科大薄鹽醬油,也很對味喔!!

    起鍋前,倒入適量的米酒增加湯頭香氣,就可以裝碗起鍋。清澈的湯頭,單純的鮮味。也可以另外將魚撈起放置盤中,淋上屏科大薄鹽醬油,也很對味喔!!

小撇步

體型偏大的魚體,則需另外增加滾沸時間,約莫3-5分鐘。但若過度滾沸熟成,任何魚肉的肉質都將變得硬實,會影響口感品質。

5,946 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安平丸滿‧幸福海物
40 食譜 49 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 鴨賞 豬腳 東坡肉 脆皮燒肉 糖醋魚 鹽水雞 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 紅燒肉 石斑魚 部隊鍋 水餃 米糕 紅燒獅子頭 鳳梨蝦球 雪q餅 雞胸肉 滷豬腳 烏魚子 新餐肉 砂鍋魚頭 湯圓 燉牛肉 鮭魚 蝦子 泡菜鍋 佛跳牆 薑母鴨 年菜 紅燒牛肉 蒜頭雞湯 蘿蔔糕 麻油雞 牛排 糖醋排骨 發糕 獅子頭 刈包 櫻花蝦 天使紅蝦 壽喜燒 炸年糕 新豬肉 素食年菜 滴雞精 植物肉 回鍋肉 紅豆湯 鱸魚