記憶中的老兵陽春麵

南萬華小當家
1 食譜 4 粉絲

描述

小時候在故鄉有家麵店,掌廚的是兩位湖北老兵。
雖然主打牛肉麵,但其實最好吃的卻是他們的陽春麵,在上大學離開苗栗之前,我幾乎每週都會去吃幾次。
後來其中一位老兵過世,另一位哀慟至極,麵也從此開始走味,隔年就宣布退休,半年後也過世了,第二年由兒子接手,但味道卻再也回不來了。
因為實在太想念了,在去年仔細回憶起過去買麵時老兵們的煮麵程序,短缺的部分就從食物記憶裡去回溯,終於復活了這份復刻版的老兵陽春麵。

份量

1 人份

時間

15 分鐘

食材

1/2包
兩團
兩匙
數片/酌量
一組

步驟

  • 榨菜切塊,跟大骨一起熬湯,
下了麵煮到軟,再加上黑豬絞肉兩大匙,
期間要不斷把雜質挑掉,
然後準備起鍋前加上小白菜,
10秒起鍋。

視個人偏好選擇麵的粗細,
大骨湯可用電鍋先熱過,
煮麵的時間差是關鍵。

榨菜塊是靈魂,要仔細挑過。

不用加鹽。

    榨菜切塊,跟大骨一起熬湯, 下了麵煮到軟,再加上黑豬絞肉兩大匙, 期間要不斷把雜質挑掉, 然後準備起鍋前加上小白菜, 10秒起鍋。 視個人偏好選擇麵的粗細, 大骨湯可用電鍋先熱過, 煮麵的時間差是關鍵。 榨菜塊是靈魂,要仔細挑過。 不用加鹽。

8,989 瀏覽
分享至:
avatar
南萬華小當家 1 食譜 4 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

絲瓜 梨子 毛豆 雞胸肉 水煮蛋 秋葵 空心菜 杏鮑菇 菱角 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 韭菜 早餐 洋蔥 秋刀魚 地瓜 冬瓜 奶酪 栗子 酪梨 甜不辣 馬鈴薯燉肉 櫛瓜 竹筍 氣炸鍋 馬鈴薯 義大利麵 金針菇 蚵仔 螃蟹 餅乾 古早味蛋糕 蓮藕 南瓜 青椒 茄子 豬血糕 山藥 苦瓜 電鍋 家常菜 豆腐 地瓜葉 蛋糕 玉米筍 雪q餅 滷肉