最台派對食物,大家都呷炒米粉!

收藏 45 留言 0
2 人跟著做 Thumb ebe24f8675d8ee76 Picture?width=80&height=80

「米粉仔安肚」。 台灣舊時,無論是廟頭拜拜還是宴客婚娶,總鋪師總是拿著大鍋大剷架勢十足,麻利炒出一鍋有油蔥香有蔬菜甜的炒米粉來快速安定一眾親戚朋友的飢腸轆轆,這是沒吃飽時最後一道防線,更是喜宴尾聲時婆婆媽媽搶包菜尾的一味紅牌

份量
2 人份
時間
45 分鐘
食材
乾香菇
4-5朵
熱炒油或豬油
1-2大匙
蒜頭
2顆,切片
紅蔥頭
3顆,切片
蝦米
20g
豬肉絲
80g
芹菜
1小把,拍過後切小段
高麗菜
50g,切絲
醬油
2大匙
烏醋
1大匙
少許
白胡椒
少許
米粉
約150g
香菜
1小把
  • 1
    乾香菇泡在冷水裡頭至少30分鐘,直到軟了之後濾起來,香菇水留著備用,香菇切絲備用。若時間比較趕的話可以用熱水,反正這個香菇水最後也會回到鍋內讓米粉吸收湯汁。 準備一炒鍋,下熱炒油熱鍋,用中火慢慢的將蒜頭和紅蔥頭的香氣炒出來,不要炒過頭黑掉了,最後放入香菇絲拌炒。
  • 2
    加入蝦米和豬肉絲,炒到豬肉絲快熟的時候加入芹菜和高麗菜翻炒過。
  • 3
    煮高麗菜的時候準備一下香菇水,將步驟1留下來的香菇水對水調整成300g,香菇水這邊的功能是當作高湯使用,若家裡有現成的高湯也可混一部分進去。
  • 4
    等到高麗菜有點變軟、出水的時候,加入醬油和烏醋把香氣迅速地帶出來,然後馬上加入香菇水煮到滾沸。 把火轉成中火,加入米粉後用筷子拌炒開來,別用鍋鏟處理以免把米粉都給炒爛了。
  • 5
    試吃一下米粉,確認鹹度和硬度,若不夠鹹的話就用鹽調整一下,若還太硬的話就額外加入一點水,煮到個人喜歡的熟度。 起鍋後撒上香菜或青蔥裝飾提味,也可額外再撒上少許的白胡椒粉,炒米粉不管吃冷吃熱味道都很棒喔。
贊助
小撇步

每家的米粉烹煮方式略有不同,基本上大概是一份米粉對上兩份的湯水。

2017/10/23 發表 699 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣