蛤蜊嫩蒸蛋

廚房女漢子Rita's
1,036 食譜 1.6 萬 粉絲

描述

香滑細嫩的蒸蛋其實很簡單~這樣做讓蒸蛋不容易蒸老~而且滿滿的蛤蜊香味,相信大人小孩都會很喜歡喔~
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

半公斤
4顆
3片
1-2根的量
調味料
1茶匙
1-2湯匙
與蛋液等量
少許

步驟

  • 蛤蜊刷洗乾淨備用;蔥用可飲用水洗淨後擦乾切花備用;薑洗淨切薄片。

    蛤蜊刷洗乾淨備用;蔥用可飲用水洗淨後擦乾切花備用;薑洗淨切薄片。

  • 鍋內放少許香油,將薑片略微炒香。

    鍋內放少許香油,將薑片略微炒香。

  • 倒入蛤蜊,並加入米酒及1杯水,蓋鍋蓋中大火煮。

    倒入蛤蜊,並加入米酒及1杯水,蓋鍋蓋中大火煮。

  • 蛤蜊一開即可開蓋,關火,並將湯汁瀝出備用。

    蛤蜊一開即可開蓋,關火,並將湯汁瀝出備用。

  • 用量杯裝蛋,方便測量要放的湯水量;4顆蛋約為210cc.所以可以用等量的蛤蜊湯水來蒸,如果喜歡再軟一點的話就加比210cc多一點的量;如喜歡硬一點則可加比210cc要少一點;此次蒸的是用200cc,口感已很滑嫩喔~

    用量杯裝蛋,方便測量要放的湯水量;4顆蛋約為210cc.所以可以用等量的蛤蜊湯水來蒸,如果喜歡再軟一點的話就加比210cc多一點的量;如喜歡硬一點則可加比210cc要少一點;此次蒸的是用200cc,口感已很滑嫩喔~

  • 等蛤蜊湯水降溫時,可以先把蛤蜊排在要蒸蛋的容器裡。

    等蛤蜊湯水降溫時,可以先把蛤蜊排在要蒸蛋的容器裡。

  • 等蛤蜊湯水降溫(不燙手即可),用量杯量好用量後,先將蛋加鹽和鰹魚粉一起打散,然後將蛤蜊湯水慢慢倒入蛋液中,邊倒要邊快速攪拌蛋液。

    等蛤蜊湯水降溫(不燙手即可),用量杯量好用量後,先將蛋加鹽和鰹魚粉一起打散,然後將蛤蜊湯水慢慢倒入蛋液中,邊倒要邊快速攪拌蛋液。

  • 混合後用濾網將蛋液濾到容器裡,接著再濾第二次到量杯裡,會較方便倒到蒸蛋容器裡,當然第二次濾時也可以直接濾進蒸蛋容器中,看個人喜好。

    混合後用濾網將蛋液濾到容器裡,接著再濾第二次到量杯裡,會較方便倒到蒸蛋容器裡,當然第二次濾時也可以直接濾進蒸蛋容器中,看個人喜好。

  • 接著將濾過的蛋液倒入排好蛤蜊的蒸蛋容器中。

    接著將濾過的蛋液倒入排好蛤蜊的蒸蛋容器中。

  • 蒸蛋時,鍋蓋不要全蓋,或者旁邊放一隻筷子。4顆蛋液的量冷水起蒸15分鐘後,倒入少許香油並撒上蔥花,接著續蒸2分鐘即可。

    蒸蛋時,鍋蓋不要全蓋,或者旁邊放一隻筷子。4顆蛋液的量冷水起蒸15分鐘後,倒入少許香油並撒上蔥花,接著續蒸2分鐘即可。

小撇步

用溫熱的蛤蜊水拌蛋液,讓蒸蛋更容易蒸且不容易蒸老喔~

8.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
廚房女漢子Rita's 1,036 食譜 1.6 萬 粉絲

愛吃又怕死~被好廚藝又愛子女的老媽養出了刁舌頭;後來嫁了個有台灣魂、日本Fu、西班牙血的菲籍貪吃老公~國外工作的日子ㄧ切靠雙手,料理當減壓有時候還解解鄉愁~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

冬瓜 甜不辣 水煮蛋 蛋糕 氣炸鍋 馬鈴薯燉肉 玉米筍 奶酪 早餐 豆腐 滷肉 地瓜 絲瓜 義大利麵 酪梨 古早味蛋糕 空心菜 地瓜葉 毛豆 雞胸肉 豬血糕 苦瓜 金針菇 雪q餅 櫛瓜 青椒 家常菜 蓮藕 秋刀魚 竹筍 巫婆手指餅乾 南瓜 萬聖節餅乾 秋葵 杏鮑菇 栗子 梨子 餅乾 山藥 韭菜 電鍋 洋蔥 菱角 馬鈴薯 茄子 蚵仔 螃蟹