自製檸檬乾 夏天檸檬盛產非常便宜,暑假至今已做第四批,送完朋友後終於剩少少一些,趕緊記錄下來以防忘記比例。一開始是做好玩當零嘴,有次遇同事感冒久咳不癒,想起家中有鹹檸...

自製檸檬乾


松鼠 黃
4 食譜 4 粉絲
收藏 528 留言 5
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天檸檬盛產非常便宜,暑假至今已做第四批,送完朋友後終於剩少少一些,趕緊記錄下來以防忘記比例。一開始是做好玩當零嘴,有次遇同事感冒久咳不癒,想起家中有鹹檸檬及檸檬乾,就贈與同事一小包,沒想到同事當天含完檸檬乾,回家時咳出不少濃痰,感冒數周隔日痊癒,無心插柳,自己也覺得挺神奇,之後家裡更是必備此零嘴了。

熱量
食材
四斤
1茶匙
200克
200克
  • 1
    檸檬洗淨晾乾
  • 2
    橫切剖半後切片,去掉檸檬籽(會苦)
  • 3
    放進鍋子中放入1茶匙鹽攪拌均勻
  • 4
    接著加入糖及梅子粉
  • 5
    放入冰箱靜置,想到拿出來攪拌一下,讓湯汁吸收均勻。放置冰箱至少七天以上(此步驟不可省略,不然成品會呈現苦味)(這時試吃還是非常苦,但曬過太陽苦味就轉成像陳皮的香味,若使用黃檸檬苦味較不明顯,但香氣也較不足)
  • 6
    七天後拿出來平鋪曬太陽。我是職業婦女沒空追太陽,上班停車在室外,就放在儀表板上曬,車子熱哄哄曬的很均勻,也不用擔心蒼蠅灰塵等衛生問題,非常經濟實惠又方便。
  • 7
    曬完第一天檸檬變軟,吃起來QQ的,苦味已不明顯非常好吃。但由於沒加防腐劑,建議分人或幾天內吃完,如果濕潤狀態收起,超過兩週會有發霉風險,要保存夠久務必要持續曬到完全乾燥(大太陽下約三天就可完全曬乾)。
  • 8
    曬第三天已完全乾燥無苦味,這時可裝罐收起,擺放數月都不會發霉,完成。
小撇步

檸檬拌入糖跟梅子粉後務必放到七天以上才開始曬乾,不然成品會苦不好吃。試過冰箱自然冷藏到乾,烤箱低溫烘培到乾,最後還是太陽曬的最美味。每個人醃漬手法不一樣,曾吃過同事婆婆醃的只單純加鹽跟糖,風味也頗佳,因為沒有梅子粉搶味,檸檬香氣更甚,或許下回也來試試
( ^3^ )╱~~♡。

2017/09/10 發表 3.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
松鼠 黃
4 食譜 4 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

你好~我晒乾的檸檬乾很硬~請問你的會嗎?

5 months ago
user_avatar

請問鹽巴1茶匙,是多大的湯匙?像喝湯的湯匙可以嗎?謝謝

a year ago
user_avatar

能翻動當然會曬的更好更快,不過我是上班放車內,所以都下班時翻面喔

a year ago
user_avatar

請問曬太陽要翻動嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

能翻動最好喔…這樣比較均勻

a year ago

大家都在查

微波爐蛋捲普格義大利麵醬奇異果檸檬奇亞籽3M真空保鮮盒枸杞南瓜濃湯披薩棉花糖水果臭豆腐迷迭香史雲生雞湯壽司舒肥機鳳梨酥虎牌電子鍋鑄鐵鍋馬卡龍素食滷味鳳梨減肥餐水波爐WMF快力鍋秋葵芒果泡麵拉麵蜂蜜牛肉麵紅豆便當飛利浦IH電子鍋鮑魚百香果Bosch廚師機洛神花燒肉壽喜燒早午餐冰淇淋芭樂火龍果涼拌小黃瓜獅王洗碗精芋頭土豆