自製杏桃乾

11 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

家裡的果園杏子豐收,所以今年自己試做杏乾,結果非常成功。台灣我沒有看到賣新鮮杏子的,有看過賣杏桃乾的,美國進口加州杏桃乾,那種黃色的。我做的這種因為是陽光直接曝曬,所以是深咖啡色,黃色的是蔭乾的或是低溫烘乾的。做法簡單,提供參考。杏子乾有很多的纖維,土耳其人常拿來當零食吃。

杏子的營養價值可以參考
http://www.jiankanghou.com/yinshi/33729.html

食材

杏子 數公斤
  • 1今年自家果園裡杏子大豐收,只是因為結果的時候,遇到一場冰雹雨,所以杏子上多有傷疤,可是一點都不影響有機杏子的口感,果香濃郁好吃。因為產量太多了,所以除了吃新鮮的之外,其他的我拿來做杏桃果醬還有曬杏子乾。
  • 2其實這個杏乾沒有什麼技術可言,就是一定要曬透。杏子洗乾淨以後,去籽,放在有布的烤盤上,放在大太陽底下直接曝曬至少3小時以上,每天記得翻面一次。
  • 3慢慢的兩三天以後,杏子會開始變色,脫水,軟化。繼續曝曬和翻面,大概7-10天就會變成我們可以直接吃當零食的杏子乾,表皮乾燥,內裏濕軟,不要懷疑,就這麼簡單,這樣就可以吃了。我本來要做的是這種可以直接吃的杏乾。
  • 4可是因為我和老媽早已訂票要回台灣,這杏乾只曬了4,5天還沒有好。而我怕我先生上班,沒有人早晚拿進拿出的,萬一下雨淋到,就會前功盡棄。就決定把杏子曬在二樓陽台上,有玻璃窗不怕下雨,可是曝曬時間比較短,所以需要製成的時間比較長。
  • 5等我們一個月回來了以後,杏乾已經曬到完全變硬,如圖。不能直接吃,只能當作食材,做杏子湯了。只好等明年再試那種可以直接吃的杏脯😜。我想尤其家裏自種的有機杏子很甜,做出來的杏子乾一定更好吃~
  • 6這時就可以裝袋儲存過冬了。可以放在凍箱裡過冬。土耳其常用這個來做甜湯,放在肉類主菜的旁邊,尤其是鵝肉的旁邊,解膩可口,幫助消化,非常好喝。
  • 7從前都是從市場買現成的杏子乾,既然已經學會,以後就可以自製了~
贊助

小撇步

可以用這個杏子乾可以做土式甜湯,記得我剛生小孩的時候,喝了很多這個湯,有助發奶,有需要的朋友可以試試看。此湯平常也可以喝,有助潤腸。土式發奶湯2---杏乾蘋果甜湯
https://icook.tw/recipes/123668

2017/08/27 發表 521 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣