收藏 504 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

最棒的週末早餐以及Honey加班回家後的愛心宵夜!雖然是改編自名廚Thomas Keller的食譜,但是材料及做法都很簡單!記得淘洗確實而且認真將薯絲擦乾喔!

熱量
食材
馬鈴薯(中型)
1
海鹽
少許
黑胡椒
少許
葡萄籽油
4大匙
  • 1
    將馬鈴薯仔細刷洗乾淨,確保芽眼全部去除(小心有毒素)。用刨絲器將馬鈴薯刨成細絲。我個人喜歡不削皮的,所以會將外皮刷的特別乾淨。
  • 2
    將馬鈴薯絲泡在清水中淘洗,一直到看到白白粉粉的澱粉質被洗出後,將水倒掉。重覆淘洗三次,直到沒有澱粉質被洗出為止。
  • 3
    將馬鈴薯絲擦乾。可以用廚房紙巾,或用乾淨的IKEA tea cloth包起來,然後向甩鉛球那樣甩個十圈!甩乾後,加入適量的鹽及胡椒調味。
  • 4
    在平底鍋裡加入葡萄籽油(或其他沒有味道的油),燒熱後將馬鈴薯絲放進鍋中,用矽膠鏟大致整成直徑10公分,厚度2~3公分的圓餅狀。轉成小火,將馬鈴薯餅稍微壓一下讓表面平整。
  • 5
    大約2~3分鐘後,用矽膠鏟稍微翻一下底部,看看是否已經煎的金黃酥脆。若已經呈現金黃色,小心將薯餅翻面,另一面續煎2分鐘。
  • 6
    兩面都呈現金黃酥脆後,就可以起鍋了。記得先放在廚房紙巾上吸一吸油,再上桌!
小撇步

要做出酥脆的薯餅,最最最重要的就是至少要將馬鈴薯絲裡的澱粉質洗乾淨,並且將水分完完全全擦乾或甩乾!沒把澱粉質洗乾淨的話,吃起來會粉粉的噢。

2012/06/21 發表 3.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

juju阿姨~等你坐喔~

6 years ago
user_avatar

看起來很簡單耶~

6 years ago
user_avatar

只要有一點點芽眼就整顆有毒了

6 years ago