乳牛娜娜蒸蛋糕

小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

在蛋糕上簡單的畫上乳牛紋圖案再拿去蒸,
就會變成圓膨膨的蛋糕,
造型實在太可愛了:)
我平時做蛋糕是使用牛奶,
這次改用濃縮牛奶,香氣比較濃郁,
所以我幫它取了個俏皮的名字,
叫做乳牛娜娜蒸蛋糕,可愛又好吃,
美味與視覺兼顧,不但有面子也有裡子唷!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

彩繪乳牛紋
1/4小匙
  • 所有材料準備好,低筋麵粉和無鋁泡打粉先混合在一起過篩備用。
自從認識白美娜濃縮鮮乳後,我就常用它取代鮮奶做東西,特別是這種奶量比例高的點心,改用白美娜濃縮奶,會覺得更香哦!

    所有材料準備好,低筋麵粉和無鋁泡打粉先混合在一起過篩備用。 自從認識白美娜濃縮鮮乳後,我就常用它取代鮮奶做東西,特別是這種奶量比例高的點心,改用白美娜濃縮奶,會覺得更香哦!

  • 蛋和砂糖倒在一起攪拌均勻。

    蛋和砂糖倒在一起攪拌均勻。

  • 把濃縮鮮乳倒入,攪拌均勻。
白美娜如果沒有開封,可以保存很久,是很方便的東西,開封後就要儘快使用完畢,因為它是用真正鮮奶去濃縮而成,沒有添加防腐劑,一旦開封與空氣接觸,不趕快用掉是會敗壞的。通常我打開後沒用完,會先蓋上保鮮膜放冰箱冷藏,一週內用掉。若是真的用不完,可以加水稀釋,當作牛奶直接喝掉。

    把濃縮鮮乳倒入,攪拌均勻。 白美娜如果沒有開封,可以保存很久,是很方便的東西,開封後就要儘快使用完畢,因為它是用真正鮮奶去濃縮而成,沒有添加防腐劑,一旦開封與空氣接觸,不趕快用掉是會敗壞的。通常我打開後沒用完,會先蓋上保鮮膜放冰箱冷藏,一週內用掉。若是真的用不完,可以加水稀釋,當作牛奶直接喝掉。

  • 倒入植物油,攪拌均勻。

    倒入植物油,攪拌均勻。

  • 分二次倒入過篩好的粉類,輕輕攪拌均勻拌至無粉粒狀態即可,不要過度攪拌以免出筋,影響口感。

    分二次倒入過篩好的粉類,輕輕攪拌均勻拌至無粉粒狀態即可,不要過度攪拌以免出筋,影響口感。

  • 完成後的樣子是有點濃稠的。

    完成後的樣子是有點濃稠的。

  • 拿一個乾淨的小碗,舀入一大匙剛才完成的蛋糕糊,再加1/4小匙竹炭粉,仔細攪勻,就會變成黑色的蛋糕糊。

    拿一個乾淨的小碗,舀入一大匙剛才完成的蛋糕糊,再加1/4小匙竹炭粉,仔細攪勻,就會變成黑色的蛋糕糊。

  • 這些蛋糕糊可倒入4個小烤皿,我用的烤皿容器尺寸為6*8*5公分(底部直徑*杯口直徑*高度),不要倒太滿,因為蒸好後會膨脹蠻多的,倒太滿的話可能會變形或流出。
黑色蛋糕糊裝入乾淨三明治袋,底部尖端剪個小小洞,才能擠出來彩繪。

    這些蛋糕糊可倒入4個小烤皿,我用的烤皿容器尺寸為6*8*5公分(底部直徑*杯口直徑*高度),不要倒太滿,因為蒸好後會膨脹蠻多的,倒太滿的話可能會變形或流出。 黑色蛋糕糊裝入乾淨三明治袋,底部尖端剪個小小洞,才能擠出來彩繪。

  • 畫上乳牛的花紋後,等蒸籠的水滾後,就可以放進去蒸,以中火蒸16分鐘,竹籤插入蛋糕不沾黏即完成。

    畫上乳牛的花紋後,等蒸籠的水滾後,就可以放進去蒸,以中火蒸16分鐘,竹籤插入蛋糕不沾黏即完成。

  • 我在鍋蓋與蒸鍋之間夾一支筷子,避免蒸製的過程中,水珠滴到蛋糕表面。

    我在鍋蓋與蒸鍋之間夾一支筷子,避免蒸製的過程中,水珠滴到蛋糕表面。

  • 蒸好了,可以直接出爐沒關係,它不會消風,每顆都是圓滾滾的。

    蒸好了,可以直接出爐沒關係,它不會消風,每顆都是圓滾滾的。

  • 成品還蠻賞心悅目的,非常可愛。
用過白美娜濃縮鮮乳做點心之後,我覺得把它拿來取代鮮奶真是棒, 德國原裝進口的白美娜,本身的味道跟質地都香濃十足,但是它聞起來很天然,而非加了人工香料的奇怪味道,所以製成點心會提升成品的質感,可也不至於誇張到滿屋子都是濃郁奶香。如果香到很誇張,我還會懷疑它是不是有問題哩

    成品還蠻賞心悅目的,非常可愛。 用過白美娜濃縮鮮乳做點心之後,我覺得把它拿來取代鮮奶真是棒, 德國原裝進口的白美娜,本身的味道跟質地都香濃十足,但是它聞起來很天然,而非加了人工香料的奇怪味道,所以製成點心會提升成品的質感,可也不至於誇張到滿屋子都是濃郁奶香。如果香到很誇張,我還會懷疑它是不是有問題哩

  • 脫模很簡單,用手輕輕把蛋糕轉一轉就可以取出了。趁熱吃最棒了,吃起來軟軟QQ的,充滿甜甜的蛋奶香氣,這個大小的份量吃起來剛剛好,如果沒辦法一次全部吃完,可以把蛋糕都脫模後放保鮮盒冷藏,要吃的時候再取出加熱就可以了。
這款乳牛娜娜蒸蛋糕做法簡單,而且成功率很高又好吃,喜歡的話,不妨自己也動手試試看!

    脫模很簡單,用手輕輕把蛋糕轉一轉就可以取出了。趁熱吃最棒了,吃起來軟軟QQ的,充滿甜甜的蛋奶香氣,這個大小的份量吃起來剛剛好,如果沒辦法一次全部吃完,可以把蛋糕都脫模後放保鮮盒冷藏,要吃的時候再取出加熱就可以了。 這款乳牛娜娜蒸蛋糕做法簡單,而且成功率很高又好吃,喜歡的話,不妨自己也動手試試看!

小撇步

*放蒸蛋糕的容器會隨著大小不同,蒸製時間會有差異,容器大就要蒸久一點,容器小就不需要那麼久,以竹籤刺入拔出後,竹籤沒有沾黏為判斷是否熟透的依據。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

5,654 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • pat

    pat

    我買不到濃縮奶可以用什麼代替?

  • 簡妘亦

    簡妘亦

    請問一定要加泡打粉嗎?

  • 林貝

    林貝

    電鍋蒸法先放一杯水冒蒸汽放蛋糕體進去,需要再補補水進去蒸嗎?還是全程就一杯水蒸16分鐘即可?

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 香菇雞湯 桂圓紅棗茶 潤餅 水餃 回鍋肉 紅燒肉 脆皮燒肉 發糕 鴨賞 豬腳 蝦子 雪q餅 鳳梨蝦球 櫻花蝦 鹽水雞 鱸魚 泡菜鍋 鮭魚 蒜頭雞湯 燉牛肉 雞胸肉 米糕 梅子酒 滷豬腳 部隊鍋 蘿蔔糕 石斑魚 植物肉 麻油雞 紅豆湯 糖醋魚 東坡肉 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 滴雞精 滷味 刈包 新豬肉 紅燒牛肉 鳳梨 壽喜燒 牛排 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 米餅 新餐肉 羊肉爐 梅干扣肉