【西煮】牛排裡的學問 How to cook your steak

USATODAY
90 食譜 1.5 萬 粉絲

描述

網致詳細版:http://0rz.tw/uXIsY
來凱西家按讚:http://0rz.tw/FL6ip

步驟

  • 
,我特愛牛油脂、油花帶出舌尖的那種美味,選rib eyes最好。

    ,我特愛牛油脂、油花帶出舌尖的那種美味,選rib eyes最好。

  • 阿強不愛嚼肥肉花他吃N.Y strip紐約客

    阿強不愛嚼肥肉花他吃N.Y strip紐約客

  • 分別用了 New York Strip 和 Rib eyes肋眼部位的牛肉

    分別用了 New York Strip 和 Rib eyes肋眼部位的牛肉

  • 那牛排到底要怎麼煎才好吃呢?

煎牛肉時千萬不要以東式炒菜方法,
翻了這面2分鐘又翻另一面再翻來覆去個沒完
這樣肉質會變硬,一塊好牛排就毀了。

用大火,其它的就交給時間了,以肉的厚度決定煎的時間。

以8分熟的煎法來做的示範,以一塊2公分左右厚度的牛排,
平均一面煎約一分半鐘, 叉子刺進去沒有血滲出來就是八分熟了,
如果刺不太下去,那就是時間太久,變石頭牛排了。

    那牛排到底要怎麼煎才好吃呢? 煎牛肉時千萬不要以東式炒菜方法, 翻了這面2分鐘又翻另一面再翻來覆去個沒完 這樣肉質會變硬,一塊好牛排就毀了。 用大火,其它的就交給時間了,以肉的厚度決定煎的時間。 以8分熟的煎法來做的示範,以一塊2公分左右厚度的牛排, 平均一面煎約一分半鐘, 叉子刺進去沒有血滲出來就是八分熟了, 如果刺不太下去,那就是時間太久,變石頭牛排了。

  • 而我這次使用了科學方法,利用溫度計來辨別牛排的熟度。

全生(Raw):完全未經烹煮的生牛肉,這種做法只會用在某些菜式例如韃靼牛肉、基特富(Kitfo,埃塞俄比亞菜餚)或生牛肉沙拉。
一分熟(Rare):僅表面煎熟,呈灰褐色,剖面為血紅色,核心溫度約48.9 °C-120 °F。
三分熟(Medium-Rare):外圍呈灰褐色,剖面為血紅色,核心溫度約52.2 °C-126 °F。
五分熟(Medium):外圍呈灰褐色,剖面為粉紅色,核心仍有血紅色,溫度約57.2 °C-135 °F。
七分熟(Medium-Well):大部分呈灰褐色,核心為粉紅色,溫度約62.8 °C-145 °F。
全熟(Well-Done):表面稍微烤焦,剖面完全為灰褐色,核心溫度約73.9 °C-165 °F。

    而我這次使用了科學方法,利用溫度計來辨別牛排的熟度。 全生(Raw):完全未經烹煮的生牛肉,這種做法只會用在某些菜式例如韃靼牛肉、基特富(Kitfo,埃塞俄比亞菜餚)或生牛肉沙拉。 一分熟(Rare):僅表面煎熟,呈灰褐色,剖面為血紅色,核心溫度約48.9 °C-120 °F。 三分熟(Medium-Rare):外圍呈灰褐色,剖面為血紅色,核心溫度約52.2 °C-126 °F。 五分熟(Medium):外圍呈灰褐色,剖面為粉紅色,核心仍有血紅色,溫度約57.2 °C-135 °F。 七分熟(Medium-Well):大部分呈灰褐色,核心為粉紅色,溫度約62.8 °C-145 °F。 全熟(Well-Done):表面稍微烤焦,剖面完全為灰褐色,核心溫度約73.9 °C-165 °F。

  • 牛排外的的煎鍋空位,我順便利用了牛肉的肉汁煎上大蒜片和蔬菜。
蔬菜不必加調味料了,肉汁裡通通都有。

    牛排外的的煎鍋空位,我順便利用了牛肉的肉汁煎上大蒜片和蔬菜。 蔬菜不必加調味料了,肉汁裡通通都有。

  • 牛排再配一杯紅酒,這就是人生哪!(煙

    牛排再配一杯紅酒,這就是人生哪!(煙

小撇步

牛排要煎得好有幾項竅門,牛排幾分熟除了用溫度計之外,要如何辨認呢?

利用你的手指和手掌吧!

拇指下方手掌部分的肉柔軟度是指牛排3分熟,
中指時是指牛排5分熟,
無名指是指牛排7分熟,
小拇指是指牛排全熟,

用一隻手的手戳一下自己的肉,
再戳一下正在煎的牛排比對一下柔軟度,
就可以知道牛排已經煎成幾分熟了喔。

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
USATODAY 90 食譜 1.5 萬 粉絲

凱西FB粉絲團 https://www.facebook.com/UsatodayWanQuanChengShiJiangZuo

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞湯 酸菜白肉鍋 麻婆豆腐 生菜沙拉 豬肝湯 白菜 苦瓜排骨湯 紅蘿蔔 麻油 麵疙撘 藥燉排骨 四季豆 松阪豬 三杯杏鮑菇 蛋糕 包子 三杯雞 螃蟹 綠花椰菜 磅蛋糕 高麗菜 餅乾 山藥排骨湯 臭臭鍋 白蘿蔔 地瓜球 吻仔魚 鱸魚湯 萬聖節餅乾 芋頭 羊肉爐 雞胸肉 雞蛋豆腐 娃娃菜 電鍋 螞蟻上樹 回鍋肉 薑母鴨 氣炸鍋 芥菜 泡菜煎餅 家常菜 起司鍋 巫婆手指餅乾 鮮奶油 早餐 吐司 南瓜饅頭