收藏 1,328 留言 6
5 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar Thumb 999d1ee1203a2ea0

非常簡單的烤箱料理,除了醃料製作,其餘的就交給烤箱.此次製作的是照燒口味的,但加了一些蜂蜜增添風味,希望大家喜歡.

份量
3 人份
時間
30 分鐘
熱量
食材
去骨雞腿排
2支
醃料
醬油
2大匙
味霖
1大匙
米酒
0.5大匙
蒜末
1大匙
白糖
1大匙
洋蔥末
1大匙
2大匙
蜂蜜
1大匙
  • 1
    雞腿肉洗淨後,用叉子在雞皮面平均戳洞(使醃料較易入味),用刀子在雞肉面逆紋淺劃幾刀斷筋(可避免烤時雞肉收縮)
  • 2
    用一保鮮盒,除蜂蜜之外,將其他醃料加入並攪拌均勻
  • 3
    將處理完的雞肉均勻沾滿醃料,醃漬至少2-3 小時,隔夜更佳
  • 4
    烤箱設定上下火溫度200度,預熱20分鐘(烤盤預熱5分鐘)
  • 5
    將肉面朝上皮朝下,烤10分鐘,翻面後將溫度提升至205度,再烤10分鐘,最後將蜂蜜混和一點雞汁後均勻抹在雞皮,再烤1分鐘即可.取出後待稍涼一些再切條.
  • 廣告

  • 6
    將烤盤的醬汁與醃料用炒鍋加熱後加一些玉米粉,收汁至有點濃稠趕即可,此醬汁可作沾醬或拌飯都不錯.
  • 7
    完工
小撇步

烤箱一定要預熱至溫度夠高,否則可能因溫度不夠高,熱度無法傳達到肉的內部而不熟透(尤其雞腿因其厚度,肉的內部更不容易熟化),最後可能因要把肉烤熟所延長時間而導致肉會過老。

老K廚房:https://www.facebook.com/oldkkitchen/

2017/07/29 發表 2.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問沒有味霖可用什麼代替呢?

8 months ago
user_avatar
作者回應

那就忽略掉吧,也還可以

8 months ago
user_avatar

可以改成煎的方式嗎?

9 months ago
user_avatar
作者回應

雞腿肉因為比較厚,如果用煎的很容易表面焦了但肉中心不熟,所以一般作法是炸、滷或烤的,如果一定要用煎的,可嘗試雞胸肉(但要片成較薄),作法可參考我的FB,有一篇是煎雞排的,若要用雞腿肉,建議可用類似鐵板燒的作法:雞皮先煎,翻面再煎,再切成雞塊煎,這樣肉比較容易熟(但通常這種做法就不會先醃漬了,因為雞皮很容易焦黑),最後還有一種半煎炸的方式,油要多,基本上要到食材的1/3。以上多種作法提供參考。

9 months ago
user_avatar

請問用帶骨的雞肉烤會需要比較多時間嗎?我照食譜烤但時間到後肉切開都還是紅的

a year ago
user_avatar
作者回應

因爲帶骨雞腿的腿骨處比較厚,不容易烤透,所以烤之前可用刀劃開,這樣會比較容易熟,至於時間上,如果肉較厚就在多烤一下。

a year ago