香蔥肉鬆蒸蛋糕

收藏 131 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

簡單的食材與萬能的大同電鍋,就可以輕鬆的完成清爽的水蒸蛋糕。
這個配方雖然減量了不少砂糖,也沒有加泡打粉等膨鬆劑,但並未影響蛋糕的美味。也更健康~

份量
6 人份
時間
60 分鐘
熱量
食材
雞蛋
3顆
全麥麵粉(或低筋麵粉)
30g
低筋麵粉
70g
肉鬆
15g
青蔥
20g
玄米油(或其他油脂)
2大匙
砂糖
60g
  • 1
    6"烤模下方鋪烘焙紙,雞蛋放入約50度C溫水中溫熱5分鐘,麵粉混合過篩,蔥花切末。
  • 2
    溫熱的雞蛋取出,擦乾蛋殼,將蛋打入乾淨的盆中,打至雞蛋起泡後,加入砂糖,用高速打到濕性發泡。即蛋糊滴落時有明顯折痕。
  • 3
    將過篩的麵粉加入,以切拌方式混合均勻,再加入玄米油拌勻。動作宜輕柔,避免麵糊消泡。
  • 4
    將完成的麵糊倒入烤模中,輕敲桌面數下,去除氣泡。再均勻灑上肉鬆與蔥花。可用湯匙將表面餡料略壓入麵糊中。
  • 5
    電鍋外鍋加三杯水,按下開關加熱至出現蒸汽後,將烤模放至電鍋內的蒸架上,蓋上鍋蓋。蒸25分鐘後關閉開關,取出蛋糕。 略降溫後,用小刀在周圍劃一圈,即可倒扣取出,再倒扣回正。
贊助
小撇步

1. 全蛋溫熱有利打發。若使用分蛋法,則需是冰冷的蛋白才能打發。
2. 若希望中間有一層餡料,可先倒入一半麵糊,在電鍋蒸10分鐘時,灑上一半的蔥花肉鬆,再倒入剩餘麵糊,灑上剩餘裝飾餡料後,續蒸15分鐘。

2017/07/17 發表 2,288 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問食材沒看到砂糖,是砂糖30g嗎?

6 months ago
user_avatar
作者回應

已經補上囉!是60g。
謝謝提醒。

6 months ago