夏天消暑就靠你!豆花


收藏 109 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

跟包在骨折傷口上硬邦邦的石塊不同,上面用壓克力筆簽了再多祝福的話也不會變成熟石膏。豆花裡的熟石膏是礦物質硫酸鈣 CaSO4,是完全可以食用的,可在家裡附近的食品材料行或藥材店找到。

份量
4 人份
時間
180 分鐘
食材
豆漿
非基改黃豆
100g
500ml
棉布
1個
豆花底
25g
熟石膏
約1.5g
地瓜粉
10g
台式糖漿
二砂
100g
150ml
  • 1
    黃豆清洗乾淨後,注入清水(份量外)泡隔夜,約需六到八個小時,水量超過黃豆一至兩公分即可。夏天太熱的話就放在冰箱冷藏裡。
  • 2
    將黃豆取出,重新加入500ml的清水後放入調理機打成帶渣的湯狀,小心不要打到過細以免濾不掉。我第一次製作時不小心打太久,都變成熱的黃豆泥了,蠻悲傷的結果。
  • 3
    用棉布袋將豆漿濾出來,剩下的豆渣可拿來做成料理,不管混在漢堡肉排內增加口感,或是伴著蔬菜入鍋炒都相當爽快。
  • 4
    濾出來的豆漿用中大火加熱到沸騰並持續攪拌。把火轉小燉煮並攪拌約十分鐘即可,喜歡的話可加入少許砂糖調味。
  • 5
    取一大缽,裡面混合水、熟石膏與地瓜粉。 豆漿加熱至攝氏約80-90度,若沒有溫度計的話就熄火休息約五分鐘。舉起至約50公分高,一口氣倒入步驟一的缽內,讓缽內材料均勻的混合在一起。這個動作需要快速且穩定的倒完,不要喝了酒後手抖著到完,被熱湯噴到不是開玩笑的朋友們。
  • 6
    不要攪拌,放著靜置約三十分鐘即完成。對請你不要調皮地去攪它,不會有好下場。
  • 7
    鍋內加入二砂,用中小火慢慢拌炒出糖香。加入水,煮滾後即可。內加入二砂,用中小火慢慢拌炒出糖香。用湯匙將豆花撈起成片狀,放置碗內混合糖漿一起享用。
2017/07/12 發表 2,239 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣