田園雞肉燉湯

蜜塔木拉
416 食譜 6,582 粉絲

描述

做出清澈香甜的雞肉燉湯,重點工作不能少,就是將雞肉先燙後洗再燉。加入代表香甜的蔬菜,其他就交給電鍋,輕鬆簡單完成一鍋香氣四溢,清爽怡人的田園雞肉湯。

份量

4 人份

食材

3枝
3顆
3根
2到3片
1段
適量
適量
少許

步驟

  • 法式田園燉湯(法语:Pot-au-feu),是法國家庭料理的代表菜式,用大量的香甜蔬菜和香草熬燉調味,肉可以是牛肉、豬肉或是雞肉,用慢火長時間燉煮。每個家庭的田園燉湯都有獨一無二的「媽媽味」,做法和調味沒有固定的形式,共通的特色就是非常「田園」。

    法式田園燉湯(法语:Pot-au-feu),是法國家庭料理的代表菜式,用大量的香甜蔬菜和香草熬燉調味,肉可以是牛肉、豬肉或是雞肉,用慢火長時間燉煮。每個家庭的田園燉湯都有獨一無二的「媽媽味」,做法和調味沒有固定的形式,共通的特色就是非常「田園」。

  • 為什麼說它是道很有「田園風」的菜餚呢~~ 法國農家,走入自家田中,摘取當季自家栽種的蔬菜,隨意地放入鍋中,一鍋中滿滿的蔬菜和肉,就是充滿鄉土的美味鍋品。

    為什麼說它是道很有「田園風」的菜餚呢~~ 法國農家,走入自家田中,摘取當季自家栽種的蔬菜,隨意地放入鍋中,一鍋中滿滿的蔬菜和肉,就是充滿鄉土的美味鍋品。

  • 夏天一到,就是玉米盛產的旺季,燉出來的湯自然的清甜味,除了玉米之外,紅蘿蔔和洋葱都是非常香甜的配菜,只要有這三樣,湯自然就好喝到爆呢。夏天,不想吃油膩膩的肉塊,我使用棒棒雞翅,短小的棒棒雞,油脂少肉嫩,帶骨熬煮之後,除了雞肉鮮嫩之外,連湯汁都濃郁美味。

    夏天一到,就是玉米盛產的旺季,燉出來的湯自然的清甜味,除了玉米之外,紅蘿蔔和洋葱都是非常香甜的配菜,只要有這三樣,湯自然就好喝到爆呢。夏天,不想吃油膩膩的肉塊,我使用棒棒雞翅,短小的棒棒雞,油脂少肉嫩,帶骨熬煮之後,除了雞肉鮮嫩之外,連湯汁都濃郁美味。

  • 做出清澈香甜的雞肉燉湯,就是將雞肉先燙後洗再燉。將棒棒雞放入滾水鍋中,開中火燙煮約3分鐘,然後整個倒出來至濾網盆中,再流水下洗清雞肉表面,將肉沬渣洗乾淨,這樣湯汁才會清澈也較不會有雜味。

    做出清澈香甜的雞肉燉湯,就是將雞肉先燙後洗再燉。將棒棒雞放入滾水鍋中,開中火燙煮約3分鐘,然後整個倒出來至濾網盆中,再流水下洗清雞肉表面,將肉沬渣洗乾淨,這樣湯汁才會清澈也較不會有雜味。

  • 洗好的雞肉放在旁邊備用。接下來準備蔬菜。

    洗好的雞肉放在旁邊備用。接下來準備蔬菜。

  • 將玉米切成約4公分的段狀,紅蘿蔔去皮後切成適當塊狀,洋葱則是去皮但不切開,在頭尾部分輕劃入十字狀刀痕,這樣洋葱燉煮過程中較不會散開。

    將玉米切成約4公分的段狀,紅蘿蔔去皮後切成適當塊狀,洋葱則是去皮但不切開,在頭尾部分輕劃入十字狀刀痕,這樣洋葱燉煮過程中較不會散開。

  • 將材料全部放入電鍋(我用15人份大同電鍋)的內鍋,加入水淹過食材。然後在電鍋外鍋放2杯量米杯的水,將內鍋放入電鍋中,按下炊飯鍵。

    將材料全部放入電鍋(我用15人份大同電鍋)的內鍋,加入水淹過食材。然後在電鍋外鍋放2杯量米杯的水,將內鍋放入電鍋中,按下炊飯鍵。

  • 時間到燉好了,再調味。加入塩和少許的胡椒粉,一邊嘗味一邊調味。

    時間到燉好了,再調味。加入塩和少許的胡椒粉,一邊嘗味一邊調味。

  • 準備了帶粒的芥末醬,一點蕃茄醬,沾著醬汁吃,也非常對味。

    準備了帶粒的芥末醬,一點蕃茄醬,沾著醬汁吃,也非常對味。

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

7,644 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,582 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 土于
    土于

    請問迷迭香跟月桂葉一定要有嗎?

網友都在看

大家都在查

潤餅 新餐肉 水餃 回鍋肉 薑母鴨 米糕 雞胸肉 糖醋魚 牛排 滷味 雪q餅 刈包 鳳梨 泡菜鍋 糖醋排骨 麻油雞 鱸魚 羊肉爐 發糕 櫻花蝦 東坡肉 紅燒牛肉 豬腳 紅豆湯 鳳梨蝦球 馬鈴薯燉肉 鴨賞 米餅 滷豬腳 蘿蔔糕 香菇雞湯 砂鍋魚頭 梅干扣肉 紅燒肉 蒜頭雞湯 梅子酒 壽喜燒 鹽水雞 桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 植物肉 燉牛肉 紅燒獅子頭 蝦子 新豬肉 滴雞精 石斑魚 鮭魚 部隊鍋 蒜頭雞