馬鈴薯燒排骨

這道馬鈴薯燒排骨是參考四川師傅朱建忠的食譜書做出來的,味道很好,主要是郫縣辣豆瓣醬功不可沒,使整鍋帶有醬香、鹹香和微微辣度,吃起來有一點像醬油滷肉,但滋味更豐富唷。
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
子排骨或梅花肉(可帶骨)
1斤(切塊川燙)
大顆的馬鈴薯(切塊)
1顆
郫縣辣豆瓣醬
2大匙
小茴香粒或粉
1/2匙
八角
1顆
肉桂葉
2片(若無可省略)
乾花椒
1小匙
乾辣椒
1小把
青蔥(切段)
1根
蒜泥
2瓣
薑泥
份量和蒜泥一樣
高湯
500ml
500ml
1小匙
  • 1
    備料,馬鈴薯切塊、豬肉川燙過、準備蔥泥和蒜泥、蔥段、高湯等。鍋中加進2~3大匙沙拉油開中火熱鍋(油不要省.待會郫縣豆瓣醬很會吸油),下豆瓣醬炒約1分鐘,續加進小茴香、八角、肉桂葉以及青蔥拌炒一下。(鑄鐵鍋這邊不要怕鍋底會焦.等一下高湯下去喇一喇就消失了)
  • 2
    炒到油呈現紅紅的油亮色,將蒜泥和薑泥下鍋拌炒,續加進乾辣椒及花椒粒炒出香氣。
  • 3
    炒香後就加進500ml的高湯和500ml的水(如果你的高湯鹹度很低就全部換成高湯不用加水),這邊可以先試一下味道,太鹹就加水,不夠鹹可以加個幾匙醬油(醬油和郫縣豆瓣醬味道是契合的);另外我加了1小匙的糖讓味道中和一點。湯底煮滾後轉爐心最小火,蓋上鍋蓋煮5分鐘,千萬要看好時間,因為花椒煮久會產生苦味
  • 4
    時間到就關火,把湯底倒出來用濾網濾掉香料,香料就不要了。
  • 5
    重新將湯底入鍋,下排骨,煮滾後轉爐心最小火加蓋燉煮30分鐘。
  • 6
    時間到續加進馬鈴薯,煮滾後轉小火但不用蓋蓋子,直接煮10~15分鐘(馬鈴薯切得比較大要15分鐘,比較小基本是10分鐘),馬鈴薯不要煮太久否則會軟爛糊掉。
  • 7
    入味的馬鈴薯燒肉完成啦~可以灑些蔥花點綴,不要像我一樣忘了放XD (喔對了,照片中我是換了小鍋子撈出兩人份來拍照,實際上份量比這多唷)
  • 8
    假日料理Part 52: 馬鈴薯燒排骨
  • 9
    馬鈴薯球:完成品的照片中,我是用5ml(1tsp)的量匙挖成半圓球狀,但我煮好之後覺得太大顆了,建議換成1/2量匙會比較剛好,也就是下圖的大小,然後燉煮只需要5~10分鐘唷,你也可以直接挑選迷你的馬鈴薯,或是切塊就好,不用這麼搞剛的把它挖成球狀。
  • 10
    馬鈴薯切好時泡在水裡可以防止它變黑。
  • 11
    郫縣豆瓣醬:我是用這款"鵑城牌郫縣豆瓣醬一級醬香型",南門市場或是柳丁愛都有販售;不建議換成台灣的豆瓣醬(辣或不辣都不建議),味道差滿多的,但如果你有吃過和郫縣豆瓣醬很相似的台灣製的豆瓣醬可以推薦給我知道一下XD
贊助
小撇步

部落格食譜:
http://www.coya.tw/recipe/sichuan-food/413
不重複的菜色總覽:
http://www.coya.tw/holiday-dishes/463
歡迎來我的粉專逛逛:
https://www.facebook.com/coyalunch

2017/07/06 發表 2,498 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣