蛤蜊蒸蛋(by電鍋)

258 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

文蛤是海鮮指南中的綠燈水產品,為了延緩海洋魚類滅絕的速度,用簡單的食材,家庭常備的電鍋,就可以快速做出一道美味的永續海鮮料理!
台灣永續海鮮指南
http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/seafoodguide.php

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

雞蛋 3顆
蛤蜊 4-5 顆
海鹽 少許
醇味霖 少許
溫開水 約300c.c
  • 1先將3顆蛋打入碗中, 與鹽、味霖打散拌勻, 用留下的半顆蛋殼(盡量以半顆蛋為主), 做為水的計量器, 以蛋:水=1:5的比例加水, 3顆蛋要使用15次半個蛋殼的溫開水, 將水與蛋液輕拌均勻。 tip1:蒸蛋用的水務必使用溫開水,不可使用室溫的水。
  • 2大同電鍋中放入蒸架, 將蒸蛋碗放在蒸架上, 內鍋中倒入量米杯刻度為8的水, 鍋蓋與電鍋間留一個小縫隙, 按下開關。 tip2:蛤蜊於蒸到一半的時候再放入蒸蛋上,以免蛤蜊沉至蒸蛋碗底。
  • 3開關跳起後等約3分鐘, 就可得到一碗漂亮又熱氣騰騰的蒸蛋了~ 蒸蛋口感如同茶碗蒸,滑嫩可口!
贊助

小撇步

tip1:蒸蛋用的水務必使用溫開水,不可使用室溫的水。
tip2:蛤蜊於蒸到一半的時候再放入蒸蛋上,以免蛤蜊沉至蒸蛋碗底。

2017/05/22 發表 4,040 瀏覽

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問"蒸蛋用的水務必使用溫開水,不可使用室溫的水。"這是為什麼呢?蛤蜊須要先煮熟嗎?還是吐沙後以電鍋蒸呢?謝謝您

6 months ago
user_avatar

水太多了,煮出來都是水,完全沒有凝固

8 months ago