紅豆肉粽(淬釀全菜單挑戰賽)


收藏 13 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

因懷念每年母親包這種粽,這裡外賣通常肉,香菇,只是家人喜歡多料【南或北粽】,剩1個禮拜就端午節了,因為從事料理工作所以假日沒休息。不過後天參加當地餐飲工會自強活動5/23-26,6台車,品嘗外地廚師的辦桌美味和旅遊,順便休息。這次自己一人用淬釀醬油露來滷肉粽肉和香菇,用它拌糯米來包,算是主餐。前幾天事先準備切好食材或泡紅豆,泡糯米,洗粽葉,煮紅豆,當天滷食材,蒸糯米【不用加水】,慢慢做還是可包完。

份量
10 人份
時間
30 分鐘
食材
竹粽葉
48葉
長糯米
2台斤
紅豆
50g
紅蔥頭
1碗
蝦仁
50g
滷豬肉和香菇
中肉(五花肉)
1條
乾香菇
1碗
滷包
1包
(味全)淬釀醬油露
適量
白糖
1/2碗
蘋果西打
適量
陳年紹興酒
1小匙
蒜末
1小匙
薑絲
適量
1根
辣椒
1/2根
  • 1
    先把食材買來,切好備用。因為母親有尿酸,所以今年不包熟花生,但買竹筍【黑腳筍1台斤60元來包聽說有筍味1支,自己吃吃好一點】。或冷筍也很潤,也可。
  • 2
    長糯米事先先泡水一晚,當天若電子鍋蒸,“不用加水”,內含水氣,直接按烹煮10分鐘,跳起已熟略用勺子翻一下。包好肉粽還要蒸,那時熟透了。
  • 3
    滷豬肉和香菇: 先用這(味全)淬釀醬油適量做看看,鍋子內放已川燙過中肉10分鐘,後切塊放入。乾香菇泡一晚後留香菇水和滷包,陳年紹興酒,蒜末等食材。 電鍋料理外鍋2米杯,內鍋放這,上盤放鴨蛋黃,蓋上蒸10分鐘跳起備用。
  • 4
    鹹鴨蛋黃可中途先拿起來。
  • 5
    電鍋蒸紅豆+水蒸熟,撈出紅豆備用。
  • 6
    竹筍去殼切片,鍋子煮熟10分鐘,取出。
  • 7
    起鍋加入油,爆香紅蔥末,蝦仁,5分鐘取出。把電子鍋蒸好糯米飯炒在一起,加入步驟5熟紅豆,拌勻。
  • 8
    所有食材備好。準備紅豆蝦仁紅蔥糯米,用事先洗好粽葉放乾【我是用水煮過葉,再洗。雖然把漂白劑洗淨,但太軟不好包。不用包好水煮。或若沒煮粽葉,包好要水煮肉粽再稍蒸熟】。
  • 9
    1台斤糯米約包15顆肉粽,我料比糯米多,比較小顆,包45顆。繩子1捆約20顆。完成端午節手做肉粽,自己嘗試動手包,今年母親感冒人不舒服,自己提前備料後沒人要包,自己1人趁放假慢慢包完了,當然累!開心完成。 先吃幾顆,剩下用報紙包起來,用袋子包起來放冷凍。要吃時放冷藏,蒸一下就好。 “紅豆肉粽”即完成
  • 10
    前幾天都下大雨,5/23~5/26宜蘭餐飲“工”會旅行自強活動。出門晴神的我【提前掛晴天娃娃】,在車上望晴天,車上聽著歌神小妹妹和顧定愛唱歌,一首唱當我催眠曲。【我無聲,不會唱,不嫌吵,還很好睡Z z z..】。沒下雨好天氣,回到宜蘭縣雨都,開始下雨過端午節。
  • 11
    端午節和隔壁阿姨交換分享交換肉粽,隔壁阿姨做的肉粽“純生米”炒後下去包,放竹筍丁,里肌肉,冬菜,香菇,蝦仁。~好吃不得了。她做梗粽,不到3天吃了1半,剩下給外宿家人。老人家味道,棒!
小撇步

淬釀醬心獨具全套菜單挑戰賽,邀你一同挑戰!快上活動網站 :
http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce_menu

2017/05/22 發表 1,157 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣