(煮食影片) 白果薏米腐竹雞蛋糖水

小月棧
69 食譜 38 粉絲

描述

Youtube 煮食頻道 :小月棧 https://www.youtube.com/channel/UC5htbTnISjUlmXGtq45QiLQ
Google blog: 小月棧
Instagram : littlemoongarden
煮食影片 : https://www.youtube.com/watch?v=cEJPUOJELAo
歡迎訂閱Youtube煮食頻道 "小月棧"。

份量

5 人份

時間

120 分鐘

食材

20 粒
適量
適量
3隻
適量
5碗

步驟

  • 生薏米和熟薏米浸一小時。

    生薏米和熟薏米浸一小時。

  • 白果剝殼後,撕衣,然後切一半,取去綠色胚芯,在温水中浸泡。

    白果剝殼後,撕衣,然後切一半,取去綠色胚芯,在温水中浸泡。

  • 雞蛋打發。

    雞蛋打發。

  • 腐竹洗淨,浸軟。

    腐竹洗淨,浸軟。

  • 用大火煮一鍋水,蓋好蓋子。(水滾時,熱水蒸氣不斷升起,此時開蓋,容易燙傷,可以先較至小火,待蒸氣減少,才開蓋。)水滾後,放入白果和生熟薏米,小火煮半小時。

    用大火煮一鍋水,蓋好蓋子。(水滾時,熱水蒸氣不斷升起,此時開蓋,容易燙傷,可以先較至小火,待蒸氣減少,才開蓋。)水滾後,放入白果和生熟薏米,小火煮半小時。

  • 加入腐竹,但不要蓋蓋子,蓋蓋子會令腐竹溢出。

    加入腐竹,但不要蓋蓋子,蓋蓋子會令腐竹溢出。

  • 加入冰糖。為加速冰糖融化的速度,可以在鍋子上放兩隻筷子,然後才放上蓋子。

    加入冰糖。為加速冰糖融化的速度,可以在鍋子上放兩隻筷子,然後才放上蓋子。

  • 待冰糖融掉後,加入打發好的雞蛋,雞蛋熟後,可關火,盛起。

    待冰糖融掉後,加入打發好的雞蛋,雞蛋熟後,可關火,盛起。

小撇步

1.白果不能服食過量,成人一次不可吃超過10粒白果。白果本身有小毒,而綠色胚芯毒性較強,所以煮時要去掉胚芯。

2.不下白果和生熟薏米,用雞蛋、腐竹和冰糖作材料,也可煲出美味可口的糖水。

3.薏米分生薏米、熟薏米和洋薏米。此款糖水用的是生薏米和熟薏米。兩者份量要各半,便能同時具有去濕和健脾的功效。

4.建議第一個步驟先浸生熟薏米,然後才處理白果,因為處理白果需要一段長時間。

7,339 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小月棧
69 食譜 38 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Liü Afra
    Liü Afra

    請問腐竹哪裡買呢 我買到的豆類似豆皮(沒炸過) 煮完化不開....

    我在街市買,那些買豆腐、枝竹等的店有~

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 紅豆湯 燉牛肉 梅干扣肉 梅子酒 紅燒肉 壽喜燒 發糕 櫻花蝦 香菇雞湯 石斑魚 植物肉 滴雞精 蘿蔔糕 鱸魚 薑母鴨 東坡肉 米糕 鴨賞 刈包 蒜頭雞 部隊鍋 雞胸肉 潤餅 鮭魚 糖醋魚 滷味 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 鳳梨蝦球 新豬肉 滷豬腳 紅燒獅子頭 米餅 牛排 雪q餅 豬腳 羊肉爐 鹽水雞 回鍋肉 砂鍋魚頭 蝦子 鳳梨 紅燒牛肉 麻油雞 新餐肉 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 水餃