蒜辣海鮮番茄墨魚麵

2012/05/15 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,860 105 0 6

有了開胃的蒜辣醬汁,並在料理中加入小番茄、檸檬汁,增添清爽的口感,這樣的基礎組合總能在夏天裡胃口大開,而義大利墨魚麵本來就是海鮮的良伴,若喜歡海的味道,就趕快來試試看!

食材

小透抽 1隻
冷凍蝦 8隻
聖女番茄 5-8顆
墨魚麵 1把
檸檬 少許
蒜辣醬汁
洋蔥 1/4顆
蒜頭 5-6瓣
辣椒 1條
義大利香料 1/2小匙
橄欖油 2大匙
市售高湯塊 1小塊
月桂葉 1-2葉
花椒粉 少許
  • 1 備料: 先將洋蔥、蒜頭切末,辣椒切片。 用熱水將高湯塊溶化。 番茄對切成4-6瓣。
  • 2 海鮮處理: 冷凍蝦退冰後剝殼去沙筋,殼只保留頭、尾。 透抽清洗切片燙熟。
  • 3 蒜辣醬製作: 將切好的蒜頭和1大匙橄欖油加入湯鍋內,用中火把蒜頭爆香;倒入準備好的高湯1碗,再把洋蔥末(2/3)、辣椒、義大利香料、月桂葉、花椒粉加入,煮到沸騰後關火備用。
  • 4 墨魚麵條: 煮沸2公升熱水,加入少許的鹽,確認墨魚麵包裝上的烹煮時間,依據標示的時間減少2-3分鐘,或直接試吃,保留麵心尚未煮透,撈起加入敢攔油,拌涼備用。
  • 5 平底鍋加入0.5大匙橄欖油,快速將蝦子拌炒至半熟,盛放一旁備用;原鍋再加入0.5大匙橄欖油,用剩下的1/3洋蔥末爆香,待洋蔥呈現金黃色後加入步驟3的蒜辣醬,墨魚麵加入稍微拌炒後,再將蝦子、透抽加入蓋上鍋蓋悶煮約1分鐘。
  • 6 打開鍋蓋倒入番茄拌炒,如喜歡吃辣,可在此時再增加辣椒切片的分量,拌炒後起鍋盛盤後,加入少許的檸檬汁,完成!
贊助

小撇步

辣椒最辣的部分是:中間的辣椒子和附著辣椒子淡紅色的部位,如果不希望整盤麵只有辣味沒有層次,建議煮醬汁用的辣椒,先將上述去除。

共 6 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣