義式番茄雪白菇燉飯


收藏 80 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

燉飯是一個很自由的料理,可以加入任何自己喜歡的食材,並隨個人喜好調整米心的硬度。
這道料理非常適合作為下班回家的晚餐,可以快速完成、輕鬆上菜,吃完之後還不用洗太多碗盤與鍋具,可以早點休息。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
主要材料
1杯
番茄
2-3個
洋蔥
半顆
大蒜
3瓣
雪白菇
1包
高湯
2杯
調味料
橄欖油
少許
奶油
少許
義大利香料
少許
帕瑪森起司
少許
  • 1
    準備一小鍋番茄醬和高湯混合,高湯2杯,高湯可以用罐頭或是雞湯塊,番茄醬的份量為2-3顆大番茄做成的。 番茄醬作法:番茄整顆去蒂後用烤箱250度烤30-40分鐘直到部分表面呈現焦黃,然後用調理棒絞碎或用湯匙剁碎,做好的番茄醬可以分裝冷凍,也可以做成番茄義大利麵的基底。
  • 2
    洋蔥切碎、大蒜壓碎,用橄欖油中火翻炒至金黃。
  • 3
    加入洗好的米,簡單翻炒均勻。
  • 4
    加入1-2大匙番茄高湯後小火翻炒,稍微收乾一點後再加1-2大匙繼續翻炒,反覆此步驟。
  • 5
    米開始膨脹後加入雪白菇,也可以用洋菇,再繼續重複上一步驟,將米翻炒到喜歡的硬度,注意在翻炒的時候不要太激烈把米攪爛,並注意鍋底不要黏鍋。
  • 6
    煮到喜歡的米心硬度後加入帕瑪森起司與奶油,攪拌均勻後便可起鍋。
  • 7
    裝盤後可以再灑一些起司與黑胡椒。
小撇步

1. 米與高湯的比例約為1:2,番茄醬則隨者增減即可。
2. 由於烹調的器具、火侯、米的種類與每個人對米心硬度偏好的不同,要多煮幾次才能調整到最適合的高湯比例與烹調時間,如果煮到最後番茄高湯不夠用但是米心還有點硬,可以直接用熱開水繼續烹調。
3. 高湯與起司本身具有鹹味,不夠鹹的話可以在起鍋前加海鹽。
4. 本食譜使用一般家裡就有的圓米,買得到的話也可以用專用的義大利米。

2017/04/26 發表 1,478 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣