東坡繡球

2012/05/09 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5,322 56 0 0

肉丸子的變化很多,添加不同的饀料就有不同的結果產生,可隨料理者自由變幻、組合,相當有趣,而東坡繡球就是這類型的料理之一。東坡繡球是否如同東坡肉,是源自宋代著名文人蘇東坡,至今已不可考。不過,「繡球」之名確實點出了這道菜的外觀,十分有巧思呢。

食材

豬絞肉 約250g
芹菜 1根
胡蘿蔔 1/5根
板豆腐 1/2塊
大蒜 2瓣
1顆
適量
調味料
1匙
醬油 1大匙
香油 1匙
胡椒粉
烹大師 少許
  • 1 將豬絞肉、芹菜(切碎)、胡蘿蔔(切碎)、板豆腐、大蒜(切碎)置於大碗中。
  • 2 加入[調味料]攪拌均勻。記得要以同一個方向攪拌,才會拌出粘性,而且要分次加入適量水,讓肉丸子含有水份,口感軟嫩多汁。
  • 3 將蛋打散,加少許鹽、水及烹大師後,煎成薄蛋皮,切細絲。
  • 4 用手捏製一個個肉丸子,均勻滾上蛋皮絲後,置於電鍋中,放入半杯水,蒸至電鍋開關跳起(約10分鐘),即可盛盤啦。
贊助

小撇步

1.因為是做為日式冷便當菜,所以就省略了蒸好肉丸後,淋上芡汁的步驟。如果是在家裏上菜,可以考慮增加勾芡,成品會更滑嫩潤亮。
2.一般東坡繡球會加入荸薺,吃起來有軟中帶脆的口感。因手邊正好沒有這個材料,就用芹菜替代了。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣