【Tomiz小食堂】日式抹茶燒菓子:茶通

富澤商店.Tomiz
224 食譜 2,521 粉絲

描述

茶通是一年四季都適合的燒菓子,而5月份剛好是日本新茶的季節,利用新茶更能製作出充滿芬芳茶香的茶通。但發茶香的麵糰,還有濕潤香甜的內餡,非常美味。在日本也有許多商店會加入芝麻或是紅豆口味的餡。而加入抹茶餡料的話就能從內到外品嚐到充滿抹茶的食感唷!

👉 更多食譜圖文教學:http://www.tomiz.com.tw/cook_list.php

份量

5 人份

時間

90 分鐘

步驟

  • 製作白豆沙: 將1/2包白豆沙粉和200ml的水放入鍋中,煮滾後加入100g的細砂糖和少許鹽,用中火一邊攪勻避免煮焦。可按個人口味調整水、白糖、鹽的份量。 (一包150g的白豆沙粉,可做成600g左右的白豆沙餡。此分量只需用半包即可) *若一次煮好未使用完畢,常溫下可保存4-5日。

  • 製作抹茶餡。在抹茶粉加入同樣份量的砂糖(份量外)拌勻,再加入少量熱水(份量外)拌溶備用。

    製作抹茶餡。在抹茶粉加入同樣份量的砂糖(份量外)拌勻,再加入少量熱水(份量外)拌溶備用。

  • 將白豆餡和微粒子精製白糖放入鍋中,加入適量的水 (份量外,約加入和白豆沙相等的份量)然後開小火,拌勻至砂糖融化。

    將白豆餡和微粒子精製白糖放入鍋中,加入適量的水 (份量外,約加入和白豆沙相等的份量)然後開小火,拌勻至砂糖融化。

  • 待拌勻至接近原本白豆沙的軟硬程度(加入水之後會稍微變濕),加入水貽和步驟1的抹茶,拌至原來的軟硬程度便可熄火。

    待拌勻至接近原本白豆沙的軟硬程度(加入水之後會稍微變濕),加入水貽和步驟1的抹茶,拌至原來的軟硬程度便可熄火。

  • 在方形平底盤鋪上擰乾的濕布巾,放上步驟3的抹茶餡,待冷卻後分割成每份22g,搓圓備用。

    在方形平底盤鋪上擰乾的濕布巾,放上步驟3的抹茶餡,待冷卻後分割成每份22g,搓圓備用。

  • 製作麵糰。砂糖,慢慢加入蛋白,用擀麵棒拌勻。(不攪拌均勻的話,會令麵糰黏身難乾。若麵糰充斥空氣,會令麵糰烤焗時脹起,所以注意『避免空氣進入麵糰』。)

    製作麵糰。砂糖,慢慢加入蛋白,用擀麵棒拌勻。(不攪拌均勻的話,會令麵糰黏身難乾。若麵糰充斥空氣,會令麵糰烤焗時脹起,所以注意『避免空氣進入麵糰』。)

  • 攪拌至光滑無氣泡狀即可

    攪拌至光滑無氣泡狀即可

  • 將剩餘的粉類和抹茶過篩加進步驟7,用刮刀拌勻。

    將剩餘的粉類和抹茶過篩加進步驟7,用刮刀拌勻。

  • 在方形底盤撒上低筋麵粉(份量外),然後取出步驟8的麵糰放上。

    在方形底盤撒上低筋麵粉(份量外),然後取出步驟8的麵糰放上。

  • ※(麵糰的分割方法): 用低粉作為手粉(份量外),將麵糰分成每份8g。

    ※(麵糰的分割方法): 用低粉作為手粉(份量外),將麵糰分成每份8g。

  • 像擠魚蛋一樣,用拇指和食指圈著麵糰,擠出一個8g左右的份量

    像擠魚蛋一樣,用拇指和食指圈著麵糰,擠出一個8g左右的份量

  • 將伸長的位置拉斷。

    將伸長的位置拉斷。

  • 將剛剛麵糰分割的位置作為內側,置於手心搓平,包入抹茶餡。

    將剛剛麵糰分割的位置作為內側,置於手心搓平,包入抹茶餡。

  • 仔細地封口,完成一個個麵糰

    仔細地封口,完成一個個麵糰

  • 在包好餡封口搓圓的麵糰中央,放上茶葉。

    在包好餡封口搓圓的麵糰中央,放上茶葉。

  • 在預熱好的平底鍋塗上薄薄一層油,將多餘的油份用紙巾擦乾。
並將『裝飾好茶葉的那面朝下』放於平底鍋,並且用手『將麵糰輕輕壓平』。用小火將兩面煎至金黃色。

    在預熱好的平底鍋塗上薄薄一層油,將多餘的油份用紙巾擦乾。 並將『裝飾好茶葉的那面朝下』放於平底鍋,並且用手『將麵糰輕輕壓平』。用小火將兩面煎至金黃色。

  •  將另一面也煎至金黃色,放在網架上冷卻。

    將另一面也煎至金黃色,放在網架上冷卻。

小撇步

白豆沙粉:https://goo.gl/0xIKC0
抹茶粉:https://goo.gl/B4P29W
微粒子精緻白糖:https://goo.gl/sWHGZr

3,733 瀏覽
分享至:
avatar
富澤商店.Tomiz 224 食譜 2,521 粉絲

http://www.tomiz.com.tw/ 富澤商店於1919年創立,現已是日本百年老店。擁有多年的品質保證和顧客滿意度,從製作甜品、麵包、日式材料,以及烘焙器具等皆涵蓋。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

豬肝湯 氣炸鍋 螞蟻上樹 山藥排骨湯 高麗菜 麻婆豆腐 三杯雞 巫婆手指餅乾 雞胸肉 酸菜白肉鍋 吐司 包子 芋頭 紅蘿蔔 家常菜 綠花椰菜 藥燉排骨 早餐 南瓜饅頭 芥菜 地瓜球 薑母鴨 鮮奶油 雞湯 麻油 螃蟹 娃娃菜 四季豆 白菜 蛋糕 臭臭鍋 麵疙撘 鱸魚湯 羊肉爐 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 萬聖節餅乾 松阪豬 電鍋 雞蛋豆腐 餅乾 吻仔魚 回鍋肉 磅蛋糕 苦瓜排骨湯 生菜沙拉 起司鍋 白蘿蔔