收藏 248 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

日本料理中常見的牛蒡Burdock,看起來像樹枝一樣不起眼,一條也不過二、三十元,營養價值卻非常完整,平民價格卻是貴族級的養生食材。除了高膳食纖維能促進腸道蠕動,還含有多種營養素;多酚類植化素、礦物質及胺基酸,可降血脂血糖平穩情緒等。

Wow! 好處這麼多根本就是我的菜,適合容易便秘情緒起伏不定的我。上超市特地買幾條回家,來試做有點酸甜滋味高纖元氣開胃小菜,涼拌牛蒡絲。

食材
牛蒡
1根
白醋 (泡牛蒡絲用)
適量
黑白熟芝麻
適量
岩鹽
1/2大匙
1大匙
冷壓橄欖油 (也可用香油)
兩大匙
有機蘋果醋
兩大匙
  • 1
    先準備一鍋水加入白醋備用。 將牛蒡刷洗乾淨,輕清以刀背稍刮一下不去皮能保留較多營養成份,然後用刨刀刨成絲,隨刨隨泡入醋水中避免牛蒡絲氧化變黑。 用過濾水煮一鍋水,水滾放入牛蒡絲煮約5分鐘左右,撈起瀝乾水份。
  • 2
    將稍冷卻的牛蒡絲拌入所有調味料灑上黑白芝麻醃一會入味即可食用, 放入冰箱冷藏後食用風味也很棒。
  • 3
    煮牛蒡的水不要丟棄喔! 它就是牛蒡茶是一種健康天然養生茶飲,可直接飲用有點甘甜味道不錯喝呢!
小撇步

調味僅供參考,可依個人喜好增減喔!

2017/05/27 發表 3,505 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣