清燉白菜獅子頭

收藏 216 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

用豬後腿肉與豬板油7:3混合成的絞肉,口感滑嫩有彈性!真的很適合做獅子頭;少油慢煎後再與用簡單的食材所熬製的湯頭共同燉煮,充滿香甜的香菇、蝦米和白菜滋味,一口咬下芳香四溢,多汁又有彈性。
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
8 人份
時間
90 分鐘
食材
太白粉
適量
白菜
7片
蔥綠
8根
獅子頭
豬絞肉
500g
荸薺
100g
紅蘿蔔
30g
洋蔥
80g
1又1/2茶匙
黑胡椒粉
少許
1茶匙
醬油
半湯匙
香油
2-3湯匙
清燉湯頭
白菜
3-4片
蔥白
3-4根的量
乾香菇
1朵
泡香菇的水
全部
蝦米
4-5隻
泡蝦米的水
全部
紅蘿蔔片
1/2根的量
適量
黑胡椒粉
少許
看全部食材
  • 1
    紅蘿蔔和洋蔥切細末、荸薺切丁。 乾蝦米和香菇洗淨後用冷水泡軟。
  • 2
    冷藏過的絞肉用1茶匙鹽和少許黑胡椒粉抓出黏性,接著分次放入約15g的水進行「打水」(就是放點水拌ㄧ下,到水被絞肉吸收後再放水);拌入紅蘿蔔末、洋蔥末和荸薺及1/2匙鹽,1茶匙糖、2湯匙香油,半湯匙的醬油,混勻後備用。(如對調味沒信心的話可以取ㄧ小塊絞肉煎熟後試吃)
  • 3
    太白粉放盤子裡,手沾濕甩掉多餘的水份後,用湯匙舀適量絞肉放手上,交叉甩在兩手上,並朔成圓型後放在太白粉上,整顆沾上粉後再略甩一下讓多餘的粉掉下來後靜置回潮,再用平底鍋將獅子頭煎上色,
  • 4
    這次的大小共做了18顆。(打算留一些要做紅燒,所以煎過後放冷,就可以用保鮮盒冷凍收藏保存)
  • 5
    煮滾ㄧ鍋水備用。 7片完整白菜洗淨瀝乾後交叉放入盆裡,蔥切下蔥青放在白菜上。 燉湯頭:蔥白備用。額外的白菜切塊,香菇切片,蝦米對切,紅蘿蔔切有厚度的片狀。接著炒鍋放少許油,爆香蔥白、香菇和蝦米,再放入紅蘿蔔片和白菜一起炒香後,倒入香菇水和蝦米水及4碗水,煮滾後用鹽和黑胡椒粉調味並轉小火。
  • 6
    滾水倒入放白菜和蔥青的鍋裡,將白菜和蔥青燙軟
  • 7
    白菜燙軟後瀝乾,葉子端朝我們的方向開始包獅子頭,並用蔥青綁好後備用。
  • 8
    準備一個砂鍋,先從高湯裡取出白菜和蔥白放砂鍋底,再排入包好的白菜獅子頭,並倒入高湯、香菇、紅蘿蔔和蝦米,小火蓋鍋蓋燉煮20分鐘即可。
  • 9
    單吃、配飯都很適!請享用。
贊助
2017/03/30 發表 2,653 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣