皮香脆肉多汁的橙香烤全雞


收藏 318 留言 2
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80

這個烤雞食譜有點"搞剛",但烤出來的雞真的是皮香脆肉多汁,連雞胸肉都不乾柴是嫩的! 整隻雞充滿橙子與香料的香氣,好吃!

份量
6 人份
時間
90 分鐘
食材
全雞
1隻
橙子
2顆
西洋芹
數根
棉繩
1條
香料奶油
奶油
一條
綜合義大利香料
少許
一起烤的蔬菜
洋蔥
2顆
馬鈴薯
1顆
地瓜
1條
胡蘿蔔
少許
  • 1
    [前一天把雞泡鹽水] : 取一個大碗公,雞肉洗淨放入碗中注入清水,水最好是蓋過雞肉,然後一起秤重 (記得容器重量要扣掉阿)。 鹽水濃度是[雞+水]的2%,比如說你秤的雞+水重量是1000 g, 那就是加入 20 g 的鹽。另外再加入喜歡的香料到水中一起醃,我是買一罐義大利綜合香料。
  • 2
    以保鮮膜覆好碗公,雞肉泡著鹽水(及香料)在冰箱過一晚。 隔天烤前先拿出來退冰。
  • 3
    香料奶油 作法: 奶油在室溫下放軟(不要融化,手能壓下去就好),放軟後加入喜歡的綜合香料拌勻。
  • 4
    讓雞胸肉不乾柴的秘訣來了! 將香料奶油抹進雞胸肉和皮的中間,手伸進去抹勻按摩,能抹多深就抹多深。
  • 5
    橙子(加州橙或佛羅里達橙皆可) 用叉子在皮上插洞,讓香味出來。將西洋芹跟橙子一起從雞屁股塞進身體裡,塞好塞滿。
  • 廣告

  • 6
    一起烤的蔬菜 切成適當大小鋪於烤盤上。全雞用棉線綑好,並且用香料奶油塗滿全身,可以另外撒上黑胡椒及香料。
  • 7
    烤箱預熱溫度要高一點 (480F),雞放進去後降到400F左右,第一次烤約40分鐘後檢查一下,看要把溫度拉高或降低。之後每20~30分鐘檢查一次。
  • 8
    烤雞熟了沒我是用一根竹籤(或筷子)判定,從大腿跟身體連接觸比較厚的地方戳到底,拔出來後看洞流出的液體。如果流出有點混濁的液體代表還沒好,流出澄清的湯汁就是可以了。烤箱關火,烤雞拿出後不要馬上吃,要先讓它休息15~20分鐘才能切開喔!
2017/03/06 發表 4,390 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問第一次的40分鐘後,大概還要烤多久呢

a year ago
user_avatar
作者回應

這要看雞的大小了,40分鐘後我是大約每20分鐘打開烤箱確認一次。可以用竹籤或是筷子,從大腿最厚處往身體刺進去,如果流出的液體是清澈的,就代表體內溫度夠高了,可以關火讓烤雞"休息"(要休息肉才會多汁喔!)。如果流出來的液體有混濁或白白的,就是還沒好要繼續烤。
p.s 照片中的雞算大隻的,總共烤了快2小時。我烤過小隻的要1小時20分~

a year ago