饗瘦美味-越南牛肉河粉 家庭簡易做法版

饗瘦美味
122 食譜 716 粉絲

描述

家庭版越南牛肉河粉
越南牛肉河粉的特色就是湯頭濃郁清澈,讓人吃得舒心又舒服。由於牛大骨一般比較不易買到,所以我這次選擇用牛腱心來燉高湯,味道雖然不及大骨如此濃郁,但用心燉煮出來的牛肉高湯,還是非常好喝,也是清澈又有滋味,再搭配被湯燙得7分熟的軟嫩牛肉,是令人滿足的一碗。

食材

牛肉高湯
1顆
1條
2顆
1小把
1小段
1大匙
1.5小匙
2000c.c.
香料包
1小匙
2-3顆
2顆
3-5顆
2片
1小段
牛肉沾醬
1小把
1顆
半條
適量
適量
看全部食材 

步驟

  • 準備好牛肉高湯材料。蘿蔔削皮切大塊、洋蔥去皮切大塊、老薑刷洗乾淨。香料用茶包或棉布袋裝好備用。香菜需買有帶根的,從根部切約5公分段備用。

    準備好牛肉高湯材料。蘿蔔削皮切大塊、洋蔥去皮切大塊、老薑刷洗乾淨。香料用茶包或棉布袋裝好備用。香菜需買有帶根的,從根部切約5公分段備用。

  • 取一小鍋,將牛腱放入,加冷水蓋過牛腱,中大火煮至水沸騰後,撈起牛腱,將牛腱表面浮末沖洗乾淨備用。

    取一小鍋,將牛腱放入,加冷水蓋過牛腱,中大火煮至水沸騰後,撈起牛腱,將牛腱表面浮末沖洗乾淨備用。

  • 烤箱預熱220度,將洋蔥、老薑放進已預熱的烤箱烤10-15分鐘,烤好取出。

    烤箱預熱220度,將洋蔥、老薑放進已預熱的烤箱烤10-15分鐘,烤好取出。

  • 備好的牛肉高湯食材

    備好的牛肉高湯食材

  • 將高湯食材裝進湯鍋中(香料包除外),加水蓋過食材(約2000c.c. ),蓋上鍋蓋,大火煮滾後,開蓋放進香料包、冰糖1大匙、鹽1.5小匙,再蓋上鍋蓋,轉成小火慢煮70分鐘,爐內維持慢小泡泡的狀態。

    將高湯食材裝進湯鍋中(香料包除外),加水蓋過食材(約2000c.c. ),蓋上鍋蓋,大火煮滾後,開蓋放進香料包、冰糖1大匙、鹽1.5小匙,再蓋上鍋蓋,轉成小火慢煮70分鐘,爐內維持慢小泡泡的狀態。

  • 煮高湯的同時,製作牛肉沾醬。將沾醬食材都切末,裝進小碟中,加入適量魚露、檸檬汁即完成,這個可以沾牛肉吃。

  • 煮好的高湯將食材過濾後,備用。

    煮好的高湯將食材過濾後,備用。

  • 將河粉泡冷水約5分鐘。

    將河粉泡冷水約5分鐘。

  • 煮一鍋中,待水滾後,放進泡好的河粉,煮約5-8分鐘;快煮好前,放進豆芽菜一起燙30秒後,全部一起撈出。

    煮一鍋中,待水滾後,放進泡好的河粉,煮約5-8分鐘;快煮好前,放進豆芽菜一起燙30秒後,全部一起撈出。

  • 牛腱放到不燙手後,切片。

    牛腱放到不燙手後,切片。

  • 湯碗依序加入河粉、豆芽菜、牛腱、火鍋牛肉片

    湯碗依序加入河粉、豆芽菜、牛腱、火鍋牛肉片

  • 注入高湯、放些辣椒末、一株九層塔

    注入高湯、放些辣椒末、一株九層塔

  • 食用前再擠點檸檬汁,家庭版的牛肉河粉完成!

    食用前再擠點檸檬汁,家庭版的牛肉河粉完成!

小撇步

1. 完整影音食譜請按此:https://is.gd/db06rN
2.一般牛大骨較不易取得,所以我用超市容易購買的牛腱來熬牛高湯,味道也是不錯。
3. 多的高湯放涼後,可用密封袋分裝冷凍,當作菜的高湯或即食包用,煮麵時再解凍一包高湯來配,很方便。

想看更多美味食譜,歡迎到我們粉絲頁按讚:
https://www.facebook.com/EatEnjoyBefit/

6.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
饗瘦美味 122 食譜 716 粉絲

三個好朋友,是人妻、兩個孩子的媽、忙碌的家庭煮婦,在2016年3月成立了「饗瘦美味」粉絲頁,與大家分享我們設計的各式低卡健康食譜,傳逹正確的飲食觀念與食物營養。初期設計的食譜大多是以瘦身為主軸,教大家如何不挨餓瘦身,又能吃得健康與美味;此後慢慢往家庭料理方向前進,跟大家分享各式家庭料理、節慶料理、時令美味等,希望能啟發大家跟我們一起動手做出道道美味又健康的料理,給自己和家人吃得安心又營養。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

冬瓜 滷肉 酪梨 家常菜 義大利麵 馬鈴薯 苦瓜 栗子 玉米筍 洋蔥 豬血糕 甜不辣 青椒 巫婆手指餅乾 韭菜 秋葵 餅乾 電鍋 地瓜 菱角 萬聖節餅乾 山藥 地瓜葉 竹筍 南瓜 毛豆 蚵仔 雞胸肉 絲瓜 早餐 馬鈴薯燉肉 水煮蛋 氣炸鍋 蛋糕 杏鮑菇 梨子 空心菜 櫛瓜 奶酪 螃蟹 秋刀魚 金針菇 豆腐 雪q餅 蓮藕 茄子 古早味蛋糕