瓜瓜肋(淬釀手路菜)


收藏 8 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

阿嬤很節儉,年輕時就習慣把沒吃完的蘋果、木瓜一起滷肉,這樣就可以不放糖,無心插柳養成的習慣,反成為養生的基礎。
以前阿嬤的滷味是我們最愛的便當菜,現在她年紀大了,滿口假牙,我就發揚她傳授的燉滷功夫,用甘醇的一鍋滷味,變化成她一餐的料理。
好味道是不需太多花俏的添加物,一瓶好醬油、一份真心的關懷,這種人倫親情,必然地久天長。

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
栗子南瓜
1顆
絲瓜
半條
豬肋排
1斤
白色豆干
6塊
中型富士蘋果
1顆
枸杞
適量
辣椒末
適量
鴻禧菇 、金針菇
適量
  • 1
    120CC醬油+一顆切小片的蘋果,加入肋排,大火煮滾5分鐘,轉小火滾煮15分鐘,關火悶10分鐘,利用水果酵素讓肉質軟化,也增加甜味,滷鍋中完全不需再加任呵人工甘未或嫩肉精,最後5分鐘加入豆乾。完成的滷汁也是其他菜色的基礎醬汁。
  • 2
    (1)栗子 南瓜切去頭部,挖出內含的南瓜子,讓南瓜中空。 (2)放入2塊滷好的小肋排。當基礎調味,瓜中注入開水填7分滿,用電鍋中蒸約50分鐘。 (3)置入金針菇和鴻禧菇,再蒸煮5分鐘,起鍋前加入2湯匙滷汁調味即可。南瓜菇菇湯,完全不需再加鹽或其他調味料。
  • 3
    絲瓜切長條,灑上薑絲,用橄欖油略煎,趁熱鍋,淋上2大湯匙滷汁,灑上枸杞子 煮滾收汁,即可起鍋,完全不需再加鹽或其他調味料。
小撇步

(1)蘋果切小塊,容易入味,也容易軟化肉質。
(2)滷味盡量用中小火,利用陶鍋保溫效果好。
(3)滷好肋排,先起鍋,再下豆干,分次下料,滷汁就不需太多。
(4)南瓜選較熟的,比較容易去子。
(5)燉南瓜湯,外鍋需要2杯的水。
阿嬤教我家理一定要準備一鍋好滷汁,沒時間做菜時,這一鍋就很好用,現在我就常用用她教的方法做水果滷味,滷肉、蔬菜,還能拿來做調醬,這都是阿嬤的智慧。

2017/02/28 發表 339 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣