牽絲の奶油麵包卷~零失敗


收藏 2,227 留言 6
9 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Thumb 94a999d30ba0365a

一直想試試雜誌和食譜上常見,那鬆軟牽絲的奶油麵包卷,烤好時組織細密柔嫩,滿屋子充滿奶油烘培的香氣,真是幸福啊!!這個配方發酵較久,即便隔天吃都依然軟嫩不乾澀😊😋😊

份量
4 人份
時間
180 分鐘
食材
分組1:麵團材料
鮮奶
175g
無鹽奶油
25g
石安雞蛋
1整顆
22g
黑糖
3g
鹽巴
4g
食用油(酪梨油)
5ml
高筋麵粉(LH牌好市多有賣)
300g
燕子牌即發酵母(高糖)
4g
起司片(快樂牛)
一片
分組2:麵包塑型用
含鹽奶油
少許
黑糖
少許
黑芝麻
少許
蛋液
適量
  • 1
    將所有材料依上述順序放入麵包機中(即發酵母粉最後放在麵粉上挖個洞置入,再用麵粉蓋住,切記酵母不能與鹽巴碰在一起),因材料比例較多,我有讓麵包機多攪拌15分鐘,再使用麵團發酵模式拌合所有材料,直至麵團變得光滑。
  • 2
    揉麵完第一次發酵完成約等2小時(冬天),麵團膨脹成兩倍大。
  • 3
    把麵團從麵包機中倒出,這個麵糰是比較濕黏會沾手的狀態,桌上要先撒點高筋麵粉,手上也要避免沾黏,將麵團用桿麵棍壓出空氣後,略桿成長橢圓形。
  • 4
    將麵糰分割成似水滴狀的長三角形,我比較隨意沒有等分,然後在寬闊的一邊放進含鹽奶油,再撒點黑糖在奶油上,由下往上捲起成牛角狀(我沒含鹽奶油就用無鹽奶油撒點鹽巴代替😁)一樣好吃呦。
  • 5
    小孩也來幫忙捲,雖然有點大小不一、但也沒關係,最後抹上蛋液、撒點黑芝麻。
  • 6
    Kelly把整盤放入烤箱中,等待二次發酵(這樣可避免水分散失)冬天大約一小時後,發酵至2倍大就完成二次發酵準備入烤箱囉!!
  • 7
    烤箱先以230℃預熱好,上火190下火200烤15~18分鐘左右(每家烤箱有點不同,大約10分鐘時就最好在烤箱旁看著,萬一表面上色太快可以立刻舖上一張錫箔紙)
  • 8
    焦香酥脆的奶油麵包卷香噴噴出爐!外脆內軟讓人食指大動,保證妳忍不住一個接一個想一直吃下去呢!
  • 9
    因為製作麵包時裡面夾一小塊鹹奶油,吃的時候微鹹又帶有黑糖香氣,組織細膩牽絲,真的是太~好~吃~惹😋😋😋!
小撇步

1.切記即發酵母粉不能與鹽巴碰在一起,鹽會殺死酵母。
2.做麵包不能用熱水。
3.烤箱務必先預熱好再烤麵包卷。
4.沒有含鹽奶油,就用無鹽奶油撒點鹽巴代替,其實效果差不多。

2017/02/04 發表 3.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 9 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問燕子酵母是用低糖還是高糖的?謝

2 years ago
user_avatar
作者回應

燕子牌即發乾酵母是使用高糖的😊

2 years ago
user_avatar

請問可以做幾份?

2 years ago
user_avatar
作者回應

可以依照妳個人喜好來等分,我試過8等分(有點大),也做過大小略不等共13~14個(和小孩一起做的緣故),可以試試12個等分😊🍞😄

2 years ago
user_avatar

您好,請問分組1的起司片是夾吐司的那種起司片嗎?起司片是放進麵糰裡一起揉嗎?謝謝您~

2 years ago
user_avatar
作者回應

沒錯,是用夾土司的起司片一片放入麵團一起揉,可以增加麵團的溼度。你可以試試🙆😉🙆

2 years ago