黑木耳上海菜飯.柯媽媽の植物燕窩


收藏 35 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

據說上海菜飯是早期在江浙民間的婦女,把剩飯與青菜加了一點油拌在一起,做為家人在外做苦力的的便當,直到在民國初年,有東方巴黎之稱的上海,把菜飯推進了餐館,就逐便演變成現今常見的上海菜飯。這次分享的米飯料理,便是將黑木耳菇菇醬拌入在菜飯中,除增加鹹香滋味與咀嚼樂趣,米飯中混合著菜香,吃起來清爽開胃、鮮甜不膩口,口感也粒粒分明,簡單的家常食材,也能打造出多層次的料理風味。

份量
2 人份
時間
5 分鐘
食材
白飯
1碗
和風鰹魚黑菇醬
1/2罐
青江菜
3把
青蔥
1把
博客德國香腸
1根
適量
白芝麻
適量
  • 1
    準備和風鰹魚黑菇醬、青蔥、青江菜、德國香腸與白飯等食材。
  • 2
    將青江菜洗淨後切碎,德國香腸自包裝模取出後切成丁狀。
  • 3
    和風鰹魚黑菇醬自玻璃罐夾出後,用菜多剁碎,青蔥也切成蔥花備用。
  • 4
    將德國香腸丁入鍋炒香後,先加入青江菜的根部拌炒一會,再放入葉子部分。
  • 5
    隨後放入白飯、蔥花與和風鰹魚黑菇醬來拌炒,添加少許鹽巴來增味。
  • 6
    起鍋後,盛入一小碗,將其壓到緊實後,倒扣在盤子上,灑上白芝麻即可。
小撇步

部落格.http://komama.pixnet.net/blog
粉絲團.http://www.facebook.com/komama2006
黑木耳菇菇醬採用新鮮菇類,以日式醬油為醬底,添加酌量本土老薑、味醂、糯米醋與中藥材等食材來加以提味後,最後再經細火溫煮90分鐘而成,有「醬滷滋味」的和風鰹魚黑菇醬、香菇昆布黑菇醬,亦有「嗆辣口感」的紅椒麻辣黑菇醬、青檸酸辣黑菇醬。

2017/02/01 發表 1,098 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣