收藏 159 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

相比於清蒸或水煮鮮魚,這是一道鹹香開胃的魚料理,魚肉外香裡嫩,裹上微辣的醬汁十分下飯。

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
鮮魚
1尾
2根
少許
少許
辣椒
少許
太白粉
少許
白胡椒鹽
少許
調味料
醬油
少許
少許
烏醋
少許
米酒
少許
豆瓣醬
少許
  • 1
    全魚洗淨後擦乾水分,兩面的背部橫切3刀,方便入味。撒上白胡椒鹽及少許米酒幫魚按摩一下。然後將魚身鋪上一些太白粉。薑切薑片,蒜頭拍扁,辣椒斜切,蔥切蔥段並分蔥白蔥綠部分。
  • 2
    起油鍋把那尾魚給它兩面煎香後盛起。留少許油在鍋內,爆香薑片+蒜頭+辣椒+蔥白部分,然後下一小匙豆瓣醬炒香(豆瓣醬不用太多,只是提味)。
  • 3
    同鍋加入水,米酒(或紹興酒),醬油,一點點烏醋,糖(冰糖紅糖皆可,我自己是覺得紅糖較香),調味到喜歡的甜鹹度後蓋鍋煮一下。煮滾後放入剛剛煎香的魚繼續煮。
  • 4
    因為鍋子裡水不用放很多,所以記得煮一下要幫魚翻個面。煮的時間要看魚的大小及肉質,熟了就好不要煮到爛掉阿~ 起鍋前勾芡醬汁,拌入蔥綠部分,就可以盛起上桌啦!
小撇步

1. 香辛料 (蔥薑蒜)一定要確實爆"香",後面醬汁才會香味四溢喔!
2. 煎魚稍微耐心將表面煎香,這樣後面吸收醬汁才會外香裡嫩的好吃(但不要焦了否則會硬硬苦苦的)

2017/01/30 發表 3,861 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣