♡宛の烘培好”食“光 ✿ 台式馬卡龍-奶油小西點(牛粒)

1,342 留言 2
10 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

我一直很鍾愛麵包店都會賣的用料簡單,口感酥鬆,長得有點像法式甜點馬卡龍的小點心,麵包店都稱為「奶油夾心小圓餅」。有黃的(香草原味)、紅的(草莓口味)、咖啡色的(巧克力口味),還有許許多多天馬行空的名稱,長得像馬卡龍,吃起來卻又截然不同...上網查了才知道它還有另一個名字叫做「牛粒」,明明這麼可愛卻叫那麼MAN的名字,感覺得一整個不搭啊!Σ(⊙▽⊙"a Σ

食材

材料ⓐ
蛋黃(去殼) 180g(約3顆)
全蛋(去殼) 200g(約3~4顆)
砂糖 400g
材料ⓑ
低筋麵粉 400g
泡打粉 20g
奶油霜製作
鮮奶油 100g
糖粉 50g
  • 1材料ⓐ全蛋及蛋黃放入攪拌盆中打散。
  • 2 加入材料ⓐ細砂糖,用電動攪拌器“高速打發”至顏色變淺。體積膨脹至兩倍大以上。
  • 3 加入材料ⓑ過篩的低筋麵粉,用刮刀以直切由下向上翻拌方式混合至無粉粒,即可。
  • 4 讓麵糊呈現非常濃稠不易滴落為止。
  • 5 將麵糊裝入擠花袋,擠出直徑約2公分的圓形麵糊。
  • 6 記得擠麵糊和麵糊之間要留點空間,麵糊會向旁邊擴散!也可用篩網在圓形麵糊表面撒上糖粉。
  • 7 放入160℃烤約5分鐘,表面有著色膨脹後關火。再悶烤約3分鐘即可出爐待涼備用將(奶油和糖粉)以攪拌器拌勻呈鬆發的奶油霜,擠適量塗抹於成品的底部,將兩片黏合即可剛烤好的成品如果比較乾,可密封保存1天以上,待回潤會更可口。
  • 8 奶油霜製作①取一鍋冰水,鮮奶油倒入碗中,隔水用低速攪拌器打發。鮮奶油在底溫下(約5℃)最容易打發,且可以縮底打發時間。直接打容易摩擦產生熱,而影響打發效果,因此可靠冰來降溫。
  • 9 奶油霜製作②“低速”→會出現泡泡,為正常現象。打一會兒轉到“中速”,打到平滑霜狀,在加入砂糖,鮮奶油打到體積澎起,比原先的數倍大且濃稠。打至附著在攪拌器上不掉落,即為完全打發。
  • 10 這次我用的是分蛋法,網路上大部份是全蛋法。全蛋法做出來較扁平,分蛋法較挺立,會澎澎的比較可愛。說到這個台式馬卡龍,這中間其實隱藏著很多翻譯名詞上的誤會。這個來自義大利的小西點,台灣最常稱呼的名詞「牛粒」,來自於法文的「biscuits à la cuillère」,是最後一個字「cuillère」的直接音譯。嫩黃的香草、粉紅的草莓、雪白的牛奶、棕褐的巧克力,蘊藏著點點滴滴的快樂童年回憶。
  • 11 原文意為「湯匙餅乾」的「牛粒」,是直接使用湯匙塑型的餅乾。必須經過蛋白蛋黃分蛋製作的「牛粒」,看起來個頭雖小手續卻不簡單。餅乾法文原文「biscuits」原意為「二度烘培」的意思,有些真正講究的「牛粒」,在經過第一次烘培之後,還會再調整溫度做二次烘培到完全乾燥酥脆,也因為這個原因,「牛粒」在以前的航海與戰爭年代,也曾經是軍將們在沙場上不可或缺的營養口糧。
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood

2012/04/06 發表 4.5 萬 瀏覽

有 10 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

look nice...

4 年前
user_avatar

從小就很喜歡的小點心-台式碼卡龍,流口水啦!

5 年前