特製.蛋包飯

10 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

特製就是--
只為了某人而存在的料理。

食材

黑米+糙米 五人份
白米 五人份
蒜泥 五人份
紅燒牛肉醬汁(含牛肉) 一大碗
高湯(有多餘)
雞胸骨 一大塊
乾香菇 五朵
蒜頭 五瓣
丁香魚 一掌心
生栗子 五個
花椰菜梗 一束
蓮子 適量
苦茶油 適量
三分之二湯鍋
主鍋
老豆腐 一塊
樹薯粉 自己斟酌
蓋住豆腐的量
薑泥 適量
蔥綠 一根
醬油膏 適量
醬油 適量
高梁酒(米酒) 可不用
秋葵 五大根
香菇精(雞粉) 適量
黑胡椒 適量
黑糖(味醂) 適量
咖哩蛋皮
五個
泰國黃咖哩粉 自己斟酌
苦茶油 適量
其他搭配
匈牙利紅椒粉 適量
海苔粉 適量
白蝦 12隻
蒜泥 適量
蒜香胡椒鹽 適量
百里香葉 適量
蔥白 兩大根
  • 1先洗黑米和糙米,倒水不用浸 (我是用九陽壓力鍋煮,約七米杯的水。壓力全滿) 再洗白米,洗好倒水浸30分鐘 (一般飯鍋煮)
  • 2做高湯。 雞胸骨放室溫 乾香菇泡水 (泡過的水可留著用) 花椰菜洗淨切下要使用的菜梗 蒜頭洗淨,用菜刀側身壓 栗子和蓮子沖水 湯鍋開火,放適量苦茶油,熱後放丁香魚。用木鏟不傷湯鍋,炒香倒水 把所有高湯材料放入。蓋著,用中小火熬 (滾後要把渣渣撈出)
  • 3主鍋。 老豆腐切方形,不須太大塊 裹上樹薯粉,放一旁 (讓他沾黏) 鍋底放少許油,放薑泥,略炒出香氣 放豆腐塊拌勻 倒醬油膏和醬油,大火炒香。灑適量高粱續炒 再倒香菇精、黑胡椒、黑糖。炒勻 把紅燒牛肉醬汁全部拌入 最後倒高湯,蓋鍋蓋。 滾後,放切星型的秋葵,和蔥綠(花) (稠度不夠,可自行勾芡。)
  • 4做咖哩蛋皮。 平底鍋倒油燒熱 五顆蛋打至碗內撒泰國咖哩粉,筷子拌勻 熱鍋後倒入,做出五個蛋皮 置在一旁
  • 5蒜頭磨成泥,混入煮好的飯裡 (兩種飯要分開混入) 做成左邊的樣子,中間要往下壓。 把 作法3 注滿中間
  • 6把咖哩蛋皮鋪在上頭 灑海苔粉,再撒匈牙利紅椒粉
  • 7白蝦一隻隻朝順時針擺上 (把蝦子的鬚鬚剪掉。用高湯略燙熟) 中間留小小三角形空隙 蝦身可撒少許蒜香胡椒鹽
  • 8蒜頭磨泥,置在 作法7 小三角形空隙 頂端點綴些些百里香葉 (可以先把百里香葉倒一些在掌心,用手捏些許擺上)
  • 9剩下的蔥白斜切薄片,拿五片擺成星型 (裝飾用) 就這樣囉。~~。
贊助

小撇步

勾芡建議使用樹薯粉,效果比太白粉好。
紅燒牛肉湯用隔夜的較好吃
倒高湯要自己斟酌分量,多了就失去牛肉醬汁的香氣。
我把蔥分成蔥綠和蔥白使用
熱飯混入蒜泥會更好吃
(請小心嘴巴會臭臭嘿++/)

2017/01/26 發表 790 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣