收藏 318 留言 0
1 人跟著做 Thumb 7c70e2c09c71e8d1

上館子必點四川名菜。辣香味濃、鮮嫩爽口,就算每家餐館口味大不同,也都各有巧妙千秋,既然學料理愛料理,怎能不動手試試這道經典名菜哩!
http://sherryelephant.pixnet.net/blog/post/339138809
【食譜背後的碎碎念】

食材
好市多去骨清雞腿肉
1.5大片
乾辣椒
半碗
黃粒紅椒麻花生
半碗
蒜頭
2顆
雞肉醃料
醬油+全蛋液+太白粉
酌量
宮保醬料
醬油
1匙
米酒
1匙
冰糖
半匙
清水
2匙
白醋
1匙
  • 1
    先醃雞肉。肉切丁 (醬油+蛋液+太白粉) 都酌量使用,只是為了讓雞肉入味口感滑嫩。如果第一次做,建議先把宮保醬汁調好,免得到時候一團亂霧煞煞。 宮保醬汁版本很多種喔!我建議的醬汁是(1匙醬油+1匙米酒+半匙冰糖+2匙清水),自己可以試過之後再依個人口味微調,白醋最後起鍋前再加,香氣較濃~
  • 2
    起油鍋煎雞肉,油一匙就好不要太多,這樣才可以把肉煎到恰恰。
  • 3
    雞肉兩面煎七分熟,放入花椒粒和乾辣椒拌炒,(我家沒有花椒,所以省略了,聽聞花椒是這道菜的靈魂食材?!) 真是可惜,不過沒關係下次再炒就是了嘛!幹嘛卡在這裡跟自己過不去…,先試沒有花椒的,下次有了花椒才能比較所謂”靈魂食材”關鍵所在了不是嗎?不管了,先炒再說。
  • 4
    聞到乾辣椒香味、看到有點膨脹之後…,天啊!我沒聞到,也感覺不出膨脹,啊!辣椒有點黑了…,趕快加入蒜末+(1匙醬油+1匙米酒+半匙冰糖+2匙清水) 煨煮。
  • 5
    差不多收汁就可以了,最後淋上一匙白醋,拌入椒麻花生拉拉ㄟ,嗯…,也是有模有樣呢!
  • 6
    哈哈,辣椒真的有點黑了。趕緊試吃一口,嗯…,那一匙白醋果真神來一筆,味道很讚,雞肉也嫩,不錯吃不錯吃,但覺得好像少了乾辣椒的嗆辣味,唔...,真可惜!下次買另外一家的乾辣椒再試試!
小撇步

其實這道菜參考很多食譜做過很多次,有次太鹹,有次肉太硬,終於SOP調出這個不錯的醬汁味道。
不過,乾辣椒還是美中不足,沒有炒出嗆辣香氣,下次換別家買乾辣椒試試~
記得喔!白醋要在熄火前加,這樣才能把醬汁的香氣味道整個拉上來,就說是山寨版嘛,因為真的很香很嫩但是不辣,....也不麻,因為沒放花椒啊啊啊啊啊........。

2017/01/21 發表 4,823 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣