宮保雞丁~山寨版

Sherry媽米很忙
17 食譜 166 粉絲
328 說讚 1 一起做

描述

上館子必點四川名菜。辣香味濃、鮮嫩爽口,就算每家餐館口味大不同,也都各有巧妙千秋,既然學料理愛料理,怎能不動手試試這道經典名菜哩!
http://sherryelephant.pixnet.net/blog/post/339138809
【食譜背後的碎碎念】

食材

雞肉醃料
宮保醬料

  • 先醃雞肉。肉切丁 (醬油+蛋液+太白粉) 都酌量使用,只是為了讓雞肉入味口感滑嫩。如果第一次做,建議先把宮保醬汁調好,免得到時候一團亂霧煞煞。
宮保醬汁版本很多種喔!我建議的醬汁是(1匙醬油+1匙米酒+半匙冰糖+2匙清水),自己可以試過之後再依個人口味微調,白醋最後起鍋前再加,香氣較濃~

    先醃雞肉。肉切丁 (醬油+蛋液+太白粉) 都酌量使用,只是為了讓雞肉入味口感滑嫩。如果第一次做,建議先把宮保醬汁調好,免得到時候一團亂霧煞煞。 宮保醬汁版本很多種喔!我建議的醬汁是(1匙醬油+1匙米酒+半匙冰糖+2匙清水),自己可以試過之後再依個人口味微調,白醋最後起鍋前再加,香氣較濃~

  • 起油鍋煎雞肉,油一匙就好不要太多,這樣才可以把肉煎到恰恰。

    起油鍋煎雞肉,油一匙就好不要太多,這樣才可以把肉煎到恰恰。

  • 雞肉兩面煎七分熟,放入花椒粒和乾辣椒拌炒,(我家沒有花椒,所以省略了,聽聞花椒是這道菜的靈魂食材?!) 真是可惜,不過沒關係下次再炒就是了嘛!幹嘛卡在這裡跟自己過不去…,先試沒有花椒的,下次有了花椒才能比較所謂”靈魂食材”關鍵所在了不是嗎?不管了,先炒再說。

    雞肉兩面煎七分熟,放入花椒粒和乾辣椒拌炒,(我家沒有花椒,所以省略了,聽聞花椒是這道菜的靈魂食材?!) 真是可惜,不過沒關係下次再炒就是了嘛!幹嘛卡在這裡跟自己過不去…,先試沒有花椒的,下次有了花椒才能比較所謂”靈魂食材”關鍵所在了不是嗎?不管了,先炒再說。

  • 聞到乾辣椒香味、看到有點膨脹之後…,天啊!我沒聞到,也感覺不出膨脹,啊!辣椒有點黑了…,趕快加入蒜末+(1匙醬油+1匙米酒+半匙冰糖+2匙清水) 煨煮。

    聞到乾辣椒香味、看到有點膨脹之後…,天啊!我沒聞到,也感覺不出膨脹,啊!辣椒有點黑了…,趕快加入蒜末+(1匙醬油+1匙米酒+半匙冰糖+2匙清水) 煨煮。

  • 差不多收汁就可以了,最後淋上一匙白醋,拌入椒麻花生拉拉ㄟ,嗯…,也是有模有樣呢!

    差不多收汁就可以了,最後淋上一匙白醋,拌入椒麻花生拉拉ㄟ,嗯…,也是有模有樣呢!

  • 哈哈,辣椒真的有點黑了。趕緊試吃一口,嗯…,那一匙白醋果真神來一筆,味道很讚,雞肉也嫩,不錯吃不錯吃,但覺得好像少了乾辣椒的嗆辣味,唔...,真可惜!下次買另外一家的乾辣椒再試試!

    哈哈,辣椒真的有點黑了。趕緊試吃一口,嗯…,那一匙白醋果真神來一筆,味道很讚,雞肉也嫩,不錯吃不錯吃,但覺得好像少了乾辣椒的嗆辣味,唔...,真可惜!下次買另外一家的乾辣椒再試試!

小撇步

其實這道菜參考很多食譜做過很多次,有次太鹹,有次肉太硬,終於SOP調出這個不錯的醬汁味道。
不過,乾辣椒還是美中不足,沒有炒出嗆辣香氣,下次換別家買乾辣椒試試~
記得喔!白醋要在熄火前加,這樣才能把醬汁的香氣味道整個拉上來,就說是山寨版嘛,因為真的很香很嫩但是不辣,....也不麻,因為沒放花椒啊啊啊啊啊........。

6,201 瀏覽
分享至:
avatar
Sherry媽米很忙 17 食譜 166 粉絲

2021~很久沒來寫食譜了,因為女兒畢業不必帶便當,而這些年我廚藝也日益精進。在家開伙已經不費吹灰之力,但是還是要上班,還是忙,還是得用簡單的料理,方便取得的食材,找到適合自己的美味食譜。 2017~ 兩個讀高中的女兒要帶便當,辦公室附近只有美食街又貴又難吃!起心動念自己煮...,職業婦女在時間的縫隙裡,找到"愛料理"很多很棒的食譜,自己試著簡單操作也找到料理的快樂!

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個一起做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

越南料理 壽司 蔥蛋 客家湯圓 水煮雞胸肉 麻婆豆腐做法 便當 燕麥餅乾 粉粿做法 蛋花湯 甜品 午餐 炒米粉 泡芙做法 青醬義大利麵 晚餐 蒜泥白肉 韓國料理 紅燒牛腩 蘿蔔糕做法 法國麵包 歐姆蛋作法 酸白菜做法 地瓜球 牛角麵包 海鮮煎餅 菠蘿麵包 地瓜圓做法 鹼粽做法 小黃瓜 蛤蜊 桂圓紅棗茶 昆布高湯 芒果青做法 健康餐 小吃 蒙古烤肉 明太子義大利麵 越南菜 泡菜鍋 酪梨沙拉食譜 滷牛腱 消夜 洋蔥炒牛肉 稀飯 鳳梨蝦球 涼拌苦瓜 粉蒸排骨 紅龜粿 地瓜球做法