狠下飯麻婆豆腐(板豆腐&嫩豆腐兩種版本)

1,894 留言 2
10 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

又是一道很下飯的料理,有這道菜可以多扒好幾碗白飯,以前在外面餐廳吃都覺得麻婆豆腐是道複雜的料理,但真正動手做其實不難,算是道零失敗的料理。麻婆豆腐多半是用嫩豆腐去做,但嫩豆腐易碎,又我偏愛有口感的豆腐,所以我多半做這道料理時都是用板豆腐,可是我家人愛嫩豆腐版本,所以板豆腐和嫩豆腐都做過,做法一樣,但兩者做出來的樣貌差異頗大,一次奉上兩個版本給大家看。

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

豬絞肉 100g
板豆腐(或嫩豆腐) 1盒
明德辣豆瓣醬 1.5大匙
醬油 1小匙
米酒 1小匙
1小匙
1.5~2小碗
辣椒 0.5根
蒜末 3辦
1根
  • 1 使用嫩豆腐的話請勿切太小塊,攪拌時容易碎(我是用中華超嫩豆腐)。
  • 2 使用板豆腐的話則可以切小塊點,因板豆腐比嫩豆腐大盒,又比較會吸湯,可以用半盒或2/3盒就好(剩下的豆腐還可以做我的另道食譜日式漢堡排),如果像我一樣用一盒,做出來會比較沒有湯汁。
  • 3 蔥切小段,分出蔥綠和蔥白;辣椒切小段;蒜頭切末 。
  • 4 將蒜末、蔥白先爆香,吃比較辣的人在此時也可以一起爆香辣椒。
  • 5 將豬絞肉放入一起拌炒。勤奮些的人,可以將豬絞肉加點太白粉拌勻再下鍋炒,用意是讓豬絞肉口感滑嫩不乾澀,但要注意拌了太白粉的豬絞肉不要炒太久,容易焦。
  • 6 豬絞肉變白時加入辣豆瓣醬繼續拌炒。
  • 7 加入醬油、米酒、糖、水(依選用的豆腐做調整,嫩豆腐1.5小碗水、板豆腐2小碗水)及辣椒攪拌均勻。
  • 8 加入豆腐拌炒(圖片是板豆腐的示範),讓豆腐均勻沾滿醬汁,接著蓋上鍋蓋悶煮3~5分鐘。喜歡麻婆豆腐有勾芡的朋友,在悶煮完後分次倒入太白粉水攪拌,要勾芡的話建議使用嫩豆腐,板豆腐本身會吸收湯汁偏乾,再勾芡就沒湯汁了。接著盛盤灑上蔥綠就完成啦~
  • 9 嫩豆腐和板豆腐做出來樣子差很多,但都一樣美味,可以依照個人喜愛的口感去選用豆腐。
  • 10 附上我慣用的大匙和小匙照片供大家參考。
贊助

小撇步

麻婆豆腐的靈魂之一在於豆瓣醬,我選用網路上很多人推薦的明德辣豆瓣,在頂好就可以買到了。假如試做後覺得醬汁顏色不夠紅,可能是豬絞肉和醬油放太多(畢竟大家的湯匙大小可能不一樣),這兩者都會影響成色,口味沒那麼重的朋友,不放醬油也沒關係,因為辣豆瓣本身就有鹹度和辣度,也可以再多放0.5匙辣豆瓣以調和顏色,我依照自己的食譜做出來的顏色就像首圖那樣,個人是覺得滿紅的。

2017/01/08 發表 1.6 萬 瀏覽

有 10 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

妳好:請問⋯任何一類的糖都適用嗎!謝謝

5 個月前
user_avatar
作者回應

我是用紅砂糖,也可以用白糖或冰糖,糖的作用是讓醬汁味道不過於死鹹。

5 個月前
user_avatar

也是明德的喔!可能醬油量也有影響~紅色版的是不是有加紅油呀?

5 個月前
user_avatar
作者回應

是喔~我的醬汁是食譜步驟七的紅度,已放上照片供參考,不夠辣的話辣椒可以先爆香,會更辣,餐廳的應該是有加紅油,但明德辣豆瓣本身就有辣油了。另外,醬油和豬絞肉加太多也會影響顏色,可以先嘗試減量,或是不加醬油,然後增加辣豆瓣的份量,顏色應該會漂亮許多。

5 個月前