免揉牛奶吐司~大成功

938 留言 6
18 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

從今爾後,在家裡的地位升一級,因為這個免揉牛奶吐司大成功,鬆軟口感,香氣四溢,女兒都拱手恭喜恭喜我,叫我吳寶麗,哈哈哈,本來我是想好好學烹飪變成阿麗師的說!
這個真的簡單,免揉,保證做完不必找盲人朋友幫忙肩頸按摩。
http://sherryelephant.pixnet.net/blog/post/338847116
【食譜背後碎碎念】

食材

高筋麵粉 300g
牛奶 220ml
砂糖 20g
鹽巴 4g
酵母 3g
無鹽奶油 10g
沙拉油和蛋汁 少許
  • 1 先把麵粉300g過篩,奶油隔水加熱融化,牛奶砂糖鹽巴酵母所有食材都先準備好份量。
  • 2 到廚房開小火煮牛奶,溫溫的就好,把砂糖和鹽巴加入拌勻,溫溫的就要關火呦,大概像發燒摸額頭熱熱的那種溫度,啊!…,燒到幾度喔?阿災,大概平均約略差不多就好了!攝氏華氏發燒幾度不必那麼精準啦,因為還關係到你家室溫幾度,你的感知溫度,每個人理解的程度…。嗯,溫的,就這樣。
  • 3 然後,把酵母倒進去等一下…,將它喚醒。酵母你醒醒啊!酵母酵母你醒醒啊!…,呵呵,不是發出聲音把它叫醒啦,是給它一點時間,讓它的休眠狀態恢復活性。
  • 4 約莫一兩分鐘,等酵母恢復活性後,把奶油加進去拌勻,再加入麵粉把所有材料均勻攪拌。
  • 5 刮刀沿著鍋緣拌,拌到沒有乾粉即可。真的不必想太多,說免揉就免揉,千萬別心軟,老覺得做麵包不揉一下怎麼對得起麵糰呢,所以就撩起袖子揉一下,真的不必啦!用壓的拌的不必揉。…
  • 6 嗯,拌得很像一坨…麵糰厚!將麵糰放進烤箱,旁邊放一碗熱水,關起來,按下計時器1.5小時,不是要開始烤喔...,是放進烤箱密閉,進行第一次發酵。
  • 7 看韓劇、敷臉、去市場買菜都行。1.5小時以後,把麵糰拿出來,膨脹2倍大,用刮刀把空氣擠壓,然後又變回原來一樣大小,再放烤箱+一碗熱水,進行第二次發酵,按計時器,這次1小時。
  • 8 一小時到。我們來塑形,麵糰拿出來又漲成2倍大,桌上灑粉,壓掉空氣,把麵糰分成4糰,壓平捏出形狀就好不要揉,死都不要揉,為什麼唷?因為是免揉啊,所以死都不揉,就是要任性。
  • 9 應該把四個麵糰放吐司模烤,但我家沒有耶,天曉得我會有能夠做出吐司的這一天啊!只好,把小的圓的烤模底下塗上沙拉油,四個麵糰塞進去。再放進烤箱+一碗熱水,按計時器30分鐘。第三次發酵。
  • 10 時間到,三次發酵時間共3小時。 拿出烤箱麵糰,烤箱可以開始預熱220度了,麵糰放桌上繼續發酵著…,打一顆蛋,送進烤箱前在麵糰塗上蛋汁,烤完表皮變得金黃酥脆 (噴點水也可以)。
  • 11 開始烤了,烤30分鐘,若怕表皮太焦,可蓋上一層鋁箔紙。
  • 12 烤好囉!形狀好醜啊,不過好好吃喔,超有成就感的捏。喔,要講步驟。還沒講完嗎?嗯,烤好拿出來要立刻脫模,放涼比較好切。講完了,我要吃吐司了,好軟好酥脆好感動…,待會兒,就來去買吐司模!
  • 13 耶~插播1/14 星期六做的成品。
  • 14 還是鬆軟好吃。
  • 15 星期日1/15 再練一次~ 為什麼還是麵包花不是吐司的形狀呢!? 呵呵,因為IKEA吐司模缺貨中....
贊助

小撇步

囉哩八唆寫了一堆,其實真的只有把份量秤好,用壓擠的方式拌勻麵糰,剩下都是邊看韓劇邊發笑(發酵)哈哈哈的時間…,最後,吃著自己大成功的牛奶吐司,聽著老公小孩驚嘆的讚美!滿心歡喜又度過一個愉快的周休二日。
找個時間試試看!真的簡單~

2017/01/11 發表 8,455 瀏覽

有 18 人跟著做

看全部照片

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

簡單好

3 個月前
user_avatar

請問材料份量減半可以嗎?食譜上的份量做起來大約多少呢?

6 個月前
user_avatar
作者回應

當然可以減半阿,其實一個盤子裝這樣很少耶 是6吋的Size
不過想要試試看 怎樣都可以。加油!

6 個月前
user_avatar

請問我麵糰都發不起來,會是什麼原因呢T T(牛奶有點太熱嗎?但沒有滾/還是效母選錯呢)

6 個月前
user_avatar
作者回應

是唷,我是在全聯買的速發酵母...還沒滾??不用到煮滾,摸起來有熱就好了...日本作家藤田千秋的原始食譜上面寫的是30度...提供你參考,加油,期待看到你的成品。

6 個月前
user_avatar

請問無鹽奶油沒有,可用乳瑪琳替代嗎?還是有其他可替代材料?

7 個月前
user_avatar
作者回應

用一般食用沙拉油即可。

7 個月前
user_avatar

請問放烤箱發酵時 烤箱要預熱嗎? 還是常溫就好? 謝謝

7 個月前
user_avatar
作者回應

常溫,放一碗熱水就好,不必浪費電。

7 個月前
user_avatar

請問沒吃完冰冷凍嗎?

7 個月前
user_avatar
作者回應

是,等要吃的時候再烤一下囉~

7 個月前