免揉牛奶吐司~大成功

Sherry媽米很忙
17 食譜 163 粉絲

描述

從今爾後,在家裡的地位升一級,因為這個免揉牛奶吐司大成功,鬆軟口感,香氣四溢,女兒都拱手恭喜恭喜我,叫我吳寶麗,哈哈哈,本來我是想好好學烹飪變成阿麗師的說!
這個真的簡單,免揉,保證做完不必找盲人朋友幫忙肩頸按摩。
http://sherryelephant.pixnet.net/blog/post/338847116
【食譜背後碎碎念】

食材

步驟

  • 先把麵粉300g過篩,奶油隔水加熱融化,牛奶砂糖鹽巴酵母所有食材都先準備好份量。

    先把麵粉300g過篩,奶油隔水加熱融化,牛奶砂糖鹽巴酵母所有食材都先準備好份量。

  • 到廚房開小火煮牛奶,溫溫的就好,把砂糖和鹽巴加入拌勻,溫溫的就要關火呦,大概像發燒摸額頭熱熱的那種溫度,啊!…,燒到幾度喔?阿災,大概平均約略差不多就好了!攝氏華氏發燒幾度不必那麼精準啦,因為還關係到你家室溫幾度,你的感知溫度,每個人理解的程度…。嗯,溫的,就這樣。

    到廚房開小火煮牛奶,溫溫的就好,把砂糖和鹽巴加入拌勻,溫溫的就要關火呦,大概像發燒摸額頭熱熱的那種溫度,啊!…,燒到幾度喔?阿災,大概平均約略差不多就好了!攝氏華氏發燒幾度不必那麼精準啦,因為還關係到你家室溫幾度,你的感知溫度,每個人理解的程度…。嗯,溫的,就這樣。

  • 然後,把酵母倒進去等一下…,將它喚醒。酵母你醒醒啊!酵母酵母你醒醒啊!…,呵呵,不是發出聲音把它叫醒啦,是給它一點時間,讓它的休眠狀態恢復活性。

    然後,把酵母倒進去等一下…,將它喚醒。酵母你醒醒啊!酵母酵母你醒醒啊!…,呵呵,不是發出聲音把它叫醒啦,是給它一點時間,讓它的休眠狀態恢復活性。

  • 約莫一兩分鐘,等酵母恢復活性後,把奶油加進去拌勻,再加入麵粉把所有材料均勻攪拌。

    約莫一兩分鐘,等酵母恢復活性後,把奶油加進去拌勻,再加入麵粉把所有材料均勻攪拌。

  • 刮刀沿著鍋緣拌,拌到沒有乾粉即可。真的不必想太多,說免揉就免揉,千萬別心軟,老覺得做麵包不揉一下怎麼對得起麵糰呢,所以就撩起袖子揉一下,真的不必啦!用壓的拌的不必揉。…

    刮刀沿著鍋緣拌,拌到沒有乾粉即可。真的不必想太多,說免揉就免揉,千萬別心軟,老覺得做麵包不揉一下怎麼對得起麵糰呢,所以就撩起袖子揉一下,真的不必啦!用壓的拌的不必揉。…

  • 嗯,拌得很像一坨…麵糰厚!將麵糰放進烤箱,旁邊放一碗熱水,關起來,按下計時器1.5小時,不是要開始烤喔...,是放進烤箱密閉,進行第一次發酵。

    嗯,拌得很像一坨…麵糰厚!將麵糰放進烤箱,旁邊放一碗熱水,關起來,按下計時器1.5小時,不是要開始烤喔...,是放進烤箱密閉,進行第一次發酵。

  • 看韓劇、敷臉、去市場買菜都行。1.5小時以後,把麵糰拿出來,膨脹2倍大,用刮刀把空氣擠壓,然後又變回原來一樣大小,再放烤箱+一碗熱水,進行第二次發酵,按計時器,這次1小時。

    看韓劇、敷臉、去市場買菜都行。1.5小時以後,把麵糰拿出來,膨脹2倍大,用刮刀把空氣擠壓,然後又變回原來一樣大小,再放烤箱+一碗熱水,進行第二次發酵,按計時器,這次1小時。

  • 一小時到。我們來塑形,麵糰拿出來又漲成2倍大,桌上灑粉,壓掉空氣,把麵糰分成4糰,壓平捏出形狀就好不要揉,死都不要揉,為什麼唷?因為是免揉啊,所以死都不揉,就是要任性。

    一小時到。我們來塑形,麵糰拿出來又漲成2倍大,桌上灑粉,壓掉空氣,把麵糰分成4糰,壓平捏出形狀就好不要揉,死都不要揉,為什麼唷?因為是免揉啊,所以死都不揉,就是要任性。

  • 應該把四個麵糰放吐司模烤,但我家沒有耶,天曉得我會有能夠做出吐司的這一天啊!只好,把小的圓的烤模底下塗上沙拉油,四個麵糰塞進去。再放進烤箱+一碗熱水,按計時器30分鐘。第三次發酵。

    應該把四個麵糰放吐司模烤,但我家沒有耶,天曉得我會有能夠做出吐司的這一天啊!只好,把小的圓的烤模底下塗上沙拉油,四個麵糰塞進去。再放進烤箱+一碗熱水,按計時器30分鐘。第三次發酵。

  • 時間到,三次發酵時間共3小時。
拿出烤箱麵糰,烤箱可以開始預熱220度了,麵糰放桌上繼續發酵著…,打一顆蛋,送進烤箱前在麵糰塗上蛋汁,烤完表皮變得金黃酥脆 (噴點水也可以)。

    時間到,三次發酵時間共3小時。 拿出烤箱麵糰,烤箱可以開始預熱220度了,麵糰放桌上繼續發酵著…,打一顆蛋,送進烤箱前在麵糰塗上蛋汁,烤完表皮變得金黃酥脆 (噴點水也可以)。

  • 開始烤了,烤30分鐘,若怕表皮太焦,可蓋上一層鋁箔紙。

    開始烤了,烤30分鐘,若怕表皮太焦,可蓋上一層鋁箔紙。

  • 烤好囉!形狀好醜啊,不過好好吃喔,超有成就感的捏。喔,要講步驟。還沒講完嗎?嗯,烤好拿出來要立刻脫模,放涼比較好切。講完了,我要吃吐司了,好軟好酥脆好感動…,待會兒,就來去買吐司模!

    烤好囉!形狀好醜啊,不過好好吃喔,超有成就感的捏。喔,要講步驟。還沒講完嗎?嗯,烤好拿出來要立刻脫模,放涼比較好切。講完了,我要吃吐司了,好軟好酥脆好感動…,待會兒,就來去買吐司模!

  • 耶~插播1/14 星期六做的成品。

    耶~插播1/14 星期六做的成品。

  • 還是鬆軟好吃。

    還是鬆軟好吃。

  • 星期日1/15 再練一次~
為什麼還是麵包花不是吐司的形狀呢!? 呵呵,因為IKEA吐司模缺貨中....

    星期日1/15 再練一次~ 為什麼還是麵包花不是吐司的形狀呢!? 呵呵,因為IKEA吐司模缺貨中....

小撇步

囉哩八唆寫了一堆,其實真的只有把份量秤好,用壓擠的方式拌勻麵糰,剩下都是邊看韓劇邊發笑(發酵)哈哈哈的時間…,最後,吃著自己大成功的牛奶吐司,聽著老公小孩驚嘆的讚美!滿心歡喜又度過一個愉快的周休二日。
找個時間試試看!真的簡單~

5.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Sherry媽米很忙 17 食譜 163 粉絲

2021~很久沒來寫食譜了,因為女兒畢業不必帶便當,而這些年我廚藝也日益精進。在家開伙已經不費吹灰之力,但是還是要上班,還是忙,還是得用簡單的料理,方便取得的食材,找到適合自己的美味食譜。 2017~ 兩個讀高中的女兒要帶便當,辦公室附近只有美食街又貴又難吃!起心動念自己煮...,職業婦女在時間的縫隙裡,找到"愛料理"很多很棒的食譜,自己試著簡單操作也找到料理的快樂!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則
default avatar

  • 橡皮筋
    橡皮筋

    請問烤箱發酵要幾度

  • Fong Ho
    Fong Ho

  • **
    **

    麵糰超濕是正常的嗎,謝謝

網友都在看

大家都在查

吐司 白菜 苦瓜排骨湯 娃娃菜 豬肝湯 蛋糕 吻仔魚 松阪豬 藥燉排骨 巫婆手指餅乾 氣炸鍋 包子 臭臭鍋 起司鍋 山藥排骨湯 鮮奶油 家常菜 麻婆豆腐 羊肉爐 紅蘿蔔 早餐 電鍋 泡菜煎餅 雞胸肉 酸菜白肉鍋 三杯杏鮑菇 雞湯 薑母鴨 餅乾 高麗菜 麻油 萬聖節餅乾 地瓜球 白蘿蔔 磅蛋糕 鱸魚湯 生菜沙拉 芥菜 螞蟻上樹 麵疙撘 三杯雞 南瓜饅頭 雞蛋豆腐 螃蟹 綠花椰菜 芋頭 回鍋肉 四季豆