♥開動with貓♥莓果海綿蛋糕

開動with貓
117 食譜 1,083 粉絲

描述

之前婆婆烤的是南瓜海綿蛋糕,這次把她的食譜改成『莓果蛋糕』同樣的食譜不只可以烤出南瓜或莓果蛋糕,更可改成紅蘿蔔、櫛瓜、巧克力、綠茶、蘋果蛋糕。歐式家庭裡這類“蔬菜”蛋糕很常見!
貓貓FB煮食日記:
https://www.facebook.com/kaidongwithkat
詳細文圖食譜:
http://kaidongwkat.pixnet.net/blog/post/456567113

份量

10 人份

時間

60 分鐘

食材

徑26cm(10吋)
180克
150毫升
125毫升
250克
8克
120克

步驟

  • 蛋糕模上一層薄薄的無鹽奶油,撒上低筋麵粉方便脫模。同時空烤箱上下同溫預熱170°C。蛋白蛋黃分離,蛋白打成濕性發泡,高速攪拌約4-5分鐘即可。

    蛋糕模上一層薄薄的無鹽奶油,撒上低筋麵粉方便脫模。同時空烤箱上下同溫預熱170°C。蛋白蛋黃分離,蛋白打成濕性發泡,高速攪拌約4-5分鐘即可。

  • 蛋黃、玉米油、氣泡水、低筋麵粉、泡打粉先攪拌均勻(可用攪拌器)。
再以手工把打發的蛋白輕輕與麵粉糊攪拌,這個步驟不要太久,而且要以手工。
因為攪拌器會把蛋白裡的氣泡在高速下又擠壓出麵粉糊,影響蛋糕口感。

    蛋黃、玉米油、氣泡水、低筋麵粉、泡打粉先攪拌均勻(可用攪拌器)。 再以手工把打發的蛋白輕輕與麵粉糊攪拌,這個步驟不要太久,而且要以手工。 因為攪拌器會把蛋白裡的氣泡在高速下又擠壓出麵粉糊,影響蛋糕口感。

  • 蛋白與麵粉糊攪拌完畢後,放入莓果。冷凍或是新鮮的都好!若是冷凍的千萬不要退冰!直接趁冰冷的狀態加入麵糊,在手工均勻攪拌幾圈就好。因為退冰後的莓果軟軟爛爛,反而再攪拌時容易破掉,不退冰為佳。PS:沒有氣泡水用一般白水代替是沒問題的。只是口感吃起來比較堅實!氣泡水裡碳酸有助烤蛋糕時形成許多小小細密氣室。

  • 完成麵糊把它倒入蛋糕模型裡,以170°C烤約莫一小時。若是用旋風烤的模式以150°C烤一小時。蛋糕放在烤箱的中下層,以免表面太快烤焦。烤到45分鐘的時候緩緩打開烤箱(不要讓熱氣馬上散掉),用竹籤或筷子插入蛋糕,測試麵糊中間的熟度。若熟透筷子是乾燥的,若麵糊仍黏著筷子代表尚未烤熟。

    完成麵糊把它倒入蛋糕模型裡,以170°C烤約莫一小時。若是用旋風烤的模式以150°C烤一小時。蛋糕放在烤箱的中下層,以免表面太快烤焦。烤到45分鐘的時候緩緩打開烤箱(不要讓熱氣馬上散掉),用竹籤或筷子插入蛋糕,測試麵糊中間的熟度。若熟透筷子是乾燥的,若麵糊仍黏著筷子代表尚未烤熟。

  • 烤完在室溫放涼,接著發揮想像力裝飾蛋糕!貓貓這次懶懶的~撒上一點糖霜就直接開動了。外頭下著雪,室內的蛋糕也下著一層薄薄白糖霜。

    烤完在室溫放涼,接著發揮想像力裝飾蛋糕!貓貓這次懶懶的~撒上一點糖霜就直接開動了。外頭下著雪,室內的蛋糕也下著一層薄薄白糖霜。

小撇步

*原文詳細文圖食譜:
http://kaidongwkat.pixnet.net/blog/post/456567113
*櫻貓家餐桌風景:
https://www.facebook.com/kaidongwithkat
#莓果用其他水果代替也OK,例如:蘋果、杏桃、水蜜桃...或是磨成絲狀的胡蘿蔔、櫛瓜.#玉米油可用其他味道清淡的家用油代替#氣泡水可用雪碧代替

4,419 瀏覽
分享至:
avatar
開動with貓 117 食譜 1,083 粉絲

貓貓喜歡在廚房裡變魔術,細細品嘗用心烹調的美食帶來幸福的感覺! 歡迎加入Facebook的Blog美食&生活的手扎◕‿◕ ♥開動with Kat♥ FB http://www.facebook.com/kaidongwithkat

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 步驟裡面沒有糖

  • 余煜祥
    余煜祥

    請問一下沒有玉米油可以用其他取代嗎

    當然可以囉!其他家用的食用油都OK~ 只要不要用橄欖油或豬油(味道太重的油)就可以了! 葵花油,等量的融化無鹽奶油都可以的!

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 雞胸肉 綠花椰菜 酸菜白肉鍋 鱸魚湯 磅蛋糕 白菜 娃娃菜 南瓜饅頭 吻仔魚 包子 麵疙撘 雞蛋豆腐 早餐 豬肝湯 白蘿蔔 芋頭 地瓜球 餅乾 山藥排骨湯 吐司 螞蟻上樹 鮮奶油 高麗菜 起司鍋 薑母鴨 雞湯 螃蟹 回鍋肉 芥菜 臭臭鍋 家常菜 電鍋 萬聖節餅乾 藥燉排骨 麻婆豆腐 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 四季豆 泡菜煎餅 松阪豬 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 三杯雞 紅蘿蔔 生菜沙拉 蛋糕 麻油