鑄鐵鍋料理:上海菜飯!滿足上餐館的菜飯香


滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,100 粉絲
新增分類
限12字

臘肉搭配金黃色蒜末、靑江菜、排骨高湯的香氣,在嘴巴咀嚼時因為臘肉的關係一下鹹,因為青江菜和米飯的關係一下淡,於是鹹、淡、鹹、淡就這樣在嘴裡交錯的滋味,好吃極啦!
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
20g
適量
2~3顆
1米杯
1.2米杯
  • 1
    白米洗淨後、排骨高湯備用,金華火腿、臘肉和靑江菜都切成小丁,蒜頭切末備用。
  • 2
    中小火熱鍋下2小匙沙拉油和蒜末,將蒜末炒至金黃色香酥樣(這邊有點像是半煎半炸那樣,要注意是別焦掉)。
  • 3
    然後下金華火腿和臘肉一起炒香,炒至臘肉油脂逼出。
  • 4
    將白米和排骨高湯加入鍋中煮滾,滾至稍微湯汁稍為收水,中途可攪拌避免黏鍋。
  • 5
    收水到差不多像照片中那樣。
  • 6
    然後轉最小火蓋上鍋蓋煮15分鐘,時間到關火悶10分鐘。
  • 7
    悶完開蓋下靑江菜拌一拌,蓋上鍋蓋悶1分鐘。
  • 8
    無敵好吃的上海菜飯就完成啦!因為臘肉和炒大蒜有油脂的關係(而且悶了10分鐘),所以鍋底會有一點鍋巴是正常的唷!
  • 9
    先把大蒜炒到金黃香酥,香氣和沒炒過的大蒜完全不同,搭配排骨高湯、臘肉融合悶煮後,味道非常下飯!米飯香氣十足而且很潤口不會乾乾的。
  • 10
    此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 32: 糯米椒炒牛肉絲、上海菜飯、大頭菜排骨湯
  • 11
    最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486
小撇步

小叮嚀請見部落格內文(因為有字數限制這裡打不下):
https://www.coya.tw/recipe/rice/306
不重複的菜色總覽:
https://goo.gl/UBC4rc
歡迎來我的粉專逛逛:
https://www.facebook.com/coyalunch

2016/12/14 發表 9,606 瀏覽
也可以試試看

有 3 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,100 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 2 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • An Kuo
    An Kuo

    如果想加高麗菜什麼時候➕比較好呢?

    滿分人妻Coya的假日料理
    作者滿分人妻Coya的假日料理

    您好,最近的高麗菜偏硬,建議步驟5的時候下^^

  • 婷婷
    婷婷

    電鍋燉煮也行!但要先把食材炒起來和白米ㄧ塊燉煮就可以囉!😊

    滿分人妻Coya的假日料理
    作者滿分人妻Coya的假日料理

    是的!然後青江菜一樣是等電鍋跳起來悶完之後才下,和用瓦斯爐(鑄鐵鍋或砂鍋或土鍋)的不同之處,是瓦斯爐煮飯可以產生鍋巴,還有大家傳說的米飯比較好吃XDD (不過我沒用過土鍋和砂鍋煮飯,不知是否真如大家說得煮出來的飯很Q彈飽滿.像在日本吃到的白飯一樣)

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞飛利浦萬用鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒