蛋糕19---巧克力太妃蛋糕塔

193 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

我很愛吃太妃糖,濃濃的焦糖牛奶味,一顆糖就是滿滿的滿足。巧克力配太妃你試過嗎?今天這個蛋糕就是巧克力蛋糕體配焦糖太妃醬,還有脆甜的焦糖核桃點綴,下午茶時間來上一塊,真是享受啊。和我一樣喜歡太妃糖口味的朋友,有空一定要試試看這個蛋糕,絕對不會讓你失望的喔!

食材

麵粉 快1杯
沙拉油 1/4杯
雞蛋 2個
可可粉 1T
細白糖 2/3杯
原味優格 2T
泡打粉 10克
香草糖粉 5克
焦糖太妃醬
細白糖 2/3杯
奶油 1T
鮮奶油1盒 200克
核桃 幾個
  • 1 首先把材料都拿出來,雞蛋室溫兩小時喔,這裡的杯都是大同電鍋的量米杯。T是西餐的喝湯湯匙。如果沒有原味優格,那就用2T牛奶代替也可以。把蛋糕模先用奶油塗過,再撒上薄層的麵粉,備好如圖。
  • 2 拿出一個攪拌盆,打入雞蛋和糖,用自動攪拌機高速攪拌,到麵糊發白起泡,至少5分鐘,然後倒入原味優格,油再拌一下,最後倒入粉類,可可粉,麵粉,泡打粉和香草糖粉,再打均勻,這個蛋糕糊比較稀,攪拌器拿出麵糊時,只會蘸上稀薄的麵糊
  • 3 將麵糊倒入預先準備好的蛋糕模裡,送入預熱好的烤箱,175度,中下層,30分鐘左右,關火燜一會兒再出爐,讓蛋糕更穩定。
  • 4 等溫涼的時候就可以出膜了,我大概是奶油沒有塗得很勻,所以出膜有點沾黏😜,因為上面會淋醬汁看不出來,所以還好。所以塗抹蛋糕模時一定要注意,才會漂亮~
  • 5 烤好蛋糕以後,可以準備太妃糖漿,這個很簡單,材料如圖。
  • 6 首先準備一個不沾鍋,裡面倒入白糖,中小火,大約5分鐘以後,糖會慢慢融化成淡咖啡色的焦糖,用火來控制焦糖的顏色,不要燒焦了。等到自己喜歡的顏色以後,馬上倒入奶油,奶油一融化,
  • 7 就把核桃倒進去,裹上焦糖就馬上一個一個夾起來放在一個乾淨的平盤上。注意要用小火,免得油糖分離。
  • 8 現在拿一個小鍋,放入鮮奶油,中小火加熱到快開的狀態,倒入那鍋焦糖,煮到焦糖醬濃稠如圖,就是太妃糖醬,趁熱倒在蛋糕上。
  • 9 溫熱的時候,放上脆甜可口的焦糖核桃點綴如圖,等涼了以後就可以吃了,有時候我還會要吃的時候再打個鮮奶油或一條香蕉切薄片貼上再裝飾一下,今天家裡剛好都沒有這些材料,那就這樣也很不錯了。這個蛋糕非常好吃,今晚的甜點就是它了。喜歡的朋友有空可以試試看喔。沒有這種蛋糕模也沒有關係,就一般的蛋糕模也可以做!
  • 10 下午茶時間到嘍~
贊助
2016/11/27 發表 2,940 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

會軟軟的,這個蛋糕不用放在冰箱,室溫用玻璃罩子蓋上保存4,5天都沒問題,台灣比較熱,可能保存時間比較短。

6 個月前
user_avatar

請問上層的太妃糖醬涼了後,也會軟軟的嗎?這個蛋糕要如何保存?要冰嗎?謝謝解答ㄛ

6 個月前
user_avatar

T是一般的西餐喝湯的湯匙,圖上有大概的量,一般來說麵粉,可可粉,咖啡粉1T=20克。

7 個月前
user_avatar

材料的"T" 是什麼

沒有幾克可以知道嗎?

7 個月前