菲個人煮義~剩餘食材一夜漬

50 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

阿基師有說不要浪費食材喲~所以這次要分享是,上次做清爽蒸魚的剩餘食材:沒有青花的菜梗,跟剩下一點點的紅蘿蔔。
愛食物也要珍惜食物!利用剩餘的材料,經過一夜的醃漬,就成了清脆爽口、酸酸甜甜的小菜。

食材

沒有青花的菜梗 隨意
剩下一點點的紅蘿蔔 隨意
適量
冷開水 適量
醃料
白醋 適量
適量
適量
  • 1 把沒有青花的菜梗去掉老、硬的外皮後,洗淨,切薄片,放入碗中,加入一點鹽,抓一下,靜置,待其出水。
  • 2 紅蘿蔔洗淨後切薄片或切絲,放入另一碗中,加入一點鹽,抓一下,靜置,待其出水。
  • 3 等食材變軟(約10分鐘後,視薄片的厚度而定),將菜梗及紅蘿蔔分別用冷開水洗淨,撈起並盡量去除水分。(這時可以偷偷嘗一口,已決定醃料的口味,所以如果剛剛下手太中,鹽放太多就多洗幾遍補救!)
  • 4 準備一個碗,混和白醋、糖、及鹽,調成自己喜歡的味道(要配合剛才偷吃一口的味道)。再把剛才的菜梗及紅蘿蔔通通放進來,醃料大約剛剛好到蔬菜的高度就可以囉!密封起來,放到冰箱,隔天就可以吃囉!
贊助

小撇步

1.如果你喜歡這口味,也可以把主材料改成大頭菜或是菜心之類的,做法一樣,醃漬後吃起來也都是脆脆的口感!
2.一定要用冷掉的開水清洗鹽水喔,因為這道小菜不再加熱,衛生安全要顧喔!
3.喜歡辣或八角的味道,可以加入辣椒或八角一起醃漬,滋味會更豐富!
4.【回顧】上次做的清爽蒸魚http://icook.tw/recipes/17712

2012/03/15 發表 6,028 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣