古早味蛋餅(免揉麵團)

蘋果愛料理
205 食譜 2,117 粉絲

描述

記得小時候,只要肚子餓時,媽媽總會利用家中現有的食材,煎蛋餅給我們吃。這蛋餅的作法很簡單,只需要葱、中筋麵粉、白胡椒、鹽和蛋等五種食材就可以了。這款蛋餅外酥內軟,且有滿滿的葱香,很好吃,有著媽媽的滋味。
★影音食譜 https://youtu.be/Erst4JdhQdU
★歡迎與蘋果姊姊聊聊 https://www.facebook.com/applelovescooking/

份量

1 人份

食材

適量
1杯(量米杯)
1.2杯(量米杯)
少許
少許
1顆

步驟

  • 葱切成葱花備用。

    葱切成葱花備用。

  • 將「中筋麵粉1杯」與「水1.2杯」混合均勻。

    將「中筋麵粉1杯」與「水1.2杯」混合均勻。

  • 將步驟1的葱花加入麵糊裡,再灑上少許白胡椒及鹽,麵糊就完成了。

    將步驟1的葱花加入麵糊裡,再灑上少許白胡椒及鹽,麵糊就完成了。

  • 平底鍋裡倒入少許油,開小火,倒入麵糊,讓平底鍋跳個扭扭舞,使麵糊平均躺在平底鍋裡(以免受熱不均),蓋上鍋蓋,以中火慢煎。

    平底鍋裡倒入少許油,開小火,倒入麵糊,讓平底鍋跳個扭扭舞,使麵糊平均躺在平底鍋裡(以免受熱不均),蓋上鍋蓋,以中火慢煎。

  • 拿出碗,將蛋打散備用。

    拿出碗,將蛋打散備用。

  • 待麵糊整面都已凝固時,就可舖上步驟5的蛋液(餅皮不用翻面)。

    待麵糊整面都已凝固時,就可舖上步驟5的蛋液(餅皮不用翻面)。

  • 待蛋液凝固時,將蛋餅用鍋鏟折成半月型。

    待蛋液凝固時,將蛋餅用鍋鏟折成半月型。

  • 待餅皮兩面都煎成「恰恰」的狀態時,蛋餅就完成囉。

    待餅皮兩面都煎成「恰恰」的狀態時,蛋餅就完成囉。

  • 蛋餅沾辣椒醬油(將辣椒放入醬油裡)最對味,這是家人們最愛的吃法。

    蛋餅沾辣椒醬油(將辣椒放入醬油裡)最對味,這是家人們最愛的吃法。

  • 夾肉鬆也好好吃。

    夾肉鬆也好好吃。

小撇步

★無論一次要調製幾份蛋餅的麵糊都可以,總之,「中筋麵粉」與「水」的比例都是「1:1.2」,這是家人們最愛的比例。若您喜歡軟一點的口感,水就多加點;若您喜歡硬一點的口感,中筋麵粉就多加點。
★一定要將餅皮煎成「恰恰」的,才有外酥內軟的口感哦。
★更多小撇步 https://goo.gl/tUJfjN
★影音食譜 https://youtu.be/Erst4JdhQdU

24.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蘋果愛料理 205 食譜 2,117 粉絲

分享簡單料理魔法,讓您第一次做菜就上手。 ★ 簡單 x 健康 x 美味 ★ 歡迎光臨【蘋果愛料理】: https://www.facebook.com/applelovescooking

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 16 則
default avatar

  • Mia Chan
    Mia Chan

    低筋麵粉可以嗎?

    低筋麵粉不適合哦

  • cat
    cat

    我的好像沒煎熟,是因為麵糊太厚嗎?還是水太少?

    如果做法和食材都和我的一樣的話,你可能是麵糊太厚,下次可以將麵糊用薄一點試看看

  • 快樂妮
    快樂妮

    請問為什麼我做起來後的蛋餅麵粉味那麽重

    瑂妮午安,麵粉味很重,應該是沒熟的關係,建議加蓋煎,比較容易熟透哦。如果沒有鍋蓋,就用薄一點的麵糊煎。

網友都在看

大家都在查

吐司 回鍋肉 地瓜球 餅乾 芋頭 鮮奶油 起司鍋 雞蛋豆腐 芥菜 生菜沙拉 四季豆 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 三杯雞 吻仔魚 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 鱸魚湯 白蘿蔔 娃娃菜 高麗菜 羊肉爐 磅蛋糕 薑母鴨 山藥排骨湯 豬肝湯 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 氣炸鍋 白菜 早餐 雞胸肉 電鍋 雞湯 螃蟹 南瓜饅頭 紅蘿蔔 巫婆手指餅乾 綠花椰菜 麵疙撘 萬聖節餅乾 松阪豬 臭臭鍋 包子 螞蟻上樹 蛋糕 麻油 家常菜