古早味蛋餅(免揉麵團)

蘋果愛料理
205 食譜 1,969 粉絲

描述

記得小時候,只要肚子餓時,媽媽總會利用家中現有的食材,煎蛋餅給我們吃。這蛋餅的作法很簡單,只需要葱、中筋麵粉、白胡椒、鹽和蛋等五種食材就可以了。這款蛋餅外酥內軟,且有滿滿的葱香,很好吃,有著媽媽的滋味。
★影音食譜 https://youtu.be/Erst4JdhQdU
★歡迎與蘋果姊姊聊聊 https://www.facebook.com/applelovescooking/

份量

1 人份

食材

適量
1杯(量米杯)
1.2杯(量米杯)
少許
少許
1顆

步驟

  • 葱切成葱花備用。

    葱切成葱花備用。

  • 將「中筋麵粉1杯」與「水1.2杯」混合均勻。

    將「中筋麵粉1杯」與「水1.2杯」混合均勻。

  • 將步驟1的葱花加入麵糊裡,再灑上少許白胡椒及鹽,麵糊就完成了。

    將步驟1的葱花加入麵糊裡,再灑上少許白胡椒及鹽,麵糊就完成了。

  • 平底鍋裡倒入少許油,開小火,倒入麵糊,讓平底鍋跳個扭扭舞,使麵糊平均躺在平底鍋裡(以免受熱不均),蓋上鍋蓋,以中火慢煎。

    平底鍋裡倒入少許油,開小火,倒入麵糊,讓平底鍋跳個扭扭舞,使麵糊平均躺在平底鍋裡(以免受熱不均),蓋上鍋蓋,以中火慢煎。

  • 拿出碗,將蛋打散備用。

    拿出碗,將蛋打散備用。

  • 待麵糊整面都已凝固時,就可舖上步驟5的蛋液(餅皮不用翻面)。

    待麵糊整面都已凝固時,就可舖上步驟5的蛋液(餅皮不用翻面)。

  • 待蛋液凝固時,將蛋餅用鍋鏟折成半月型。

    待蛋液凝固時,將蛋餅用鍋鏟折成半月型。

  • 待餅皮兩面都煎成「恰恰」的狀態時,蛋餅就完成囉。

    待餅皮兩面都煎成「恰恰」的狀態時,蛋餅就完成囉。

  • 蛋餅沾辣椒醬油(將辣椒放入醬油裡)最對味,這是家人們最愛的吃法。

    蛋餅沾辣椒醬油(將辣椒放入醬油裡)最對味,這是家人們最愛的吃法。

  • 夾肉鬆也好好吃。

    夾肉鬆也好好吃。

小撇步

★無論一次要調製幾份蛋餅的麵糊都可以,總之,「中筋麵粉」與「水」的比例都是「1:1.2」,這是家人們最愛的比例。若您喜歡軟一點的口感,水就多加點;若您喜歡硬一點的口感,中筋麵粉就多加點。
★一定要將餅皮煎成「恰恰」的,才有外酥內軟的口感哦。
★更多小撇步 https://goo.gl/tUJfjN
★影音食譜 https://youtu.be/Erst4JdhQdU

19.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蘋果愛料理
205 食譜 1,969 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 16 則
default avatar

  • Mia Chan
    Mia Chan

    低筋麵粉可以嗎?

    低筋麵粉不適合哦

  • cat
    cat

    我的好像沒煎熟,是因為麵糊太厚嗎?還是水太少?

    如果做法和食材都和我的一樣的話,你可能是麵糊太厚,下次可以將麵糊用薄一點試看看

  • 陳瑂妮
    陳瑂妮

    請問為什麼我做起來後的蛋餅麵粉味那麽重

    瑂妮午安,麵粉味很重,應該是沒熟的關係,建議加蓋煎,比較容易熟透哦。如果沒有鍋蓋,就用薄一點的麵糊煎。

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 米糕 刈包 櫻花蝦 部隊鍋 新豬肉 馬鈴薯燉肉 砂鍋魚頭 鳳梨 石斑魚 壽喜燒 東坡肉 羊肉爐 牛排 香菇雞湯 新餐肉 梅干扣肉 鱸魚 鴨賞 滷味 植物肉 豬腳 糖醋魚 滷豬腳 薑母鴨 泡菜鍋 蒜頭雞 脆皮燒肉 紅燒牛肉 雪q餅 紅豆湯 鹽水雞 梅子酒 回鍋肉 紅燒獅子頭 滴雞精 糖醋排骨 鮭魚 燉牛肉 蝦子 水餃 麻油雞 米餅 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 潤餅 雞胸肉 蒜頭雞湯 紅燒肉 發糕