麵包12---漢堡麵包自己做

小梅的土耳其厨房
339 食譜 1,844 粉絲

土耳其小孩子都很喜歡吃漢堡,我小孩也不例外,這裡的超市可以很容易地買到那種像台灣統一超商的麵包一樣的機器漢堡麵包,只要準備漢堡肉和蔬菜就可以在家吃漢堡。可是我總不喜歡機器漢堡麵包的味道,前兩天看到有個土耳其主婦寫的手工漢堡麵包食譜,女兒說好久沒在家吃漢堡了,今天就來給他試試,哇,很驚艷,就像漢堡王的麵包,發的又好,口感超棒,做法也簡單,如果有麵包機,那更是容易,口味就是我想要的,絕對值得分享大家~

食材

3/4米杯
3/4米杯
1/4米杯
3甜匙
1甜匙
2個
10克
快4杯
1T
  • 把材料裡除了芝麻和麵粉以外的所有材料先倒入麵包機中,選擇發麵功能,然後開始攪拌,下3杯麵粉,繼續攪拌,然後不要停止機器,慢慢地加麵粉,直到成團,還有一些黏性,會稍稍沾黏在內鍋裡,沒有關係,攪拌均勻以後,蓋上蓋子,它會開始自動發酵。因為使用溫水溫牛奶,所以會減少很多時間。

    把材料裡除了芝麻和麵粉以外的所有材料先倒入麵包機中,選擇發麵功能,然後開始攪拌,下3杯麵粉,繼續攪拌,然後不要停止機器,慢慢地加麵粉,直到成團,還有一些黏性,會稍稍沾黏在內鍋裡,沒有關係,攪拌均勻以後,蓋上蓋子,它會開始自動發酵。因為使用溫水溫牛奶,所以會減少很多時間。

  • 大約40分鐘,就會看到麵團漲大一倍多,表面光滑如圖。即使發麵功能還沒有到時間,就直接拔下插頭,拿出麵團,不要過度發酵。

    大約40分鐘,就會看到麵團漲大一倍多,表面光滑如圖。即使發麵功能還沒有到時間,就直接拔下插頭,拿出麵團,不要過度發酵。

  • 將麵團從內鍋裡倒出來,工作台上放些手粉,麵糰裡充滿了空氣,撒上手粉以後,揉麵成一個漂亮的半球形麵團,就像切披薩一樣,中間切三道成六塊等量的小麵團,

    將麵團從內鍋裡倒出來,工作台上放些手粉,麵糰裡充滿了空氣,撒上手粉以後,揉麵成一個漂亮的半球形麵團,就像切披薩一樣,中間切三道成六塊等量的小麵團,

  • 每一個都要整形,從旁邊捏到中間,擠出空氣,雙手並用成小圓形麵團如圖,光面朝上接點朝下,六個都一一的做好如圖。

    每一個都要整形,從旁邊捏到中間,擠出空氣,雙手並用成小圓形麵團如圖,光面朝上接點朝下,六個都一一的做好如圖。

  • 做好以後,蓋上保潔膜,如圖。等待第二次發酵,因為溫度不同,所需時間也不一樣,現在安卡拉秋冬了,大約我等了20分鐘左右,又發的更大一點。

    做好以後,蓋上保潔膜,如圖。等待第二次發酵,因為溫度不同,所需時間也不一樣,現在安卡拉秋冬了,大約我等了20分鐘左右,又發的更大一點。

  • 其實可以直接移到有烤紙的烤盤上如圖,就直接等待二次發酵。我是後來又移到烤盤上,所以還有一點壓到麵團。最好直接放在烤盤上等二次發酵,省時省力。

    其實可以直接移到有烤紙的烤盤上如圖,就直接等待二次發酵。我是後來又移到烤盤上,所以還有一點壓到麵團。最好直接放在烤盤上等二次發酵,省時省力。

  • 二次發酵好的麵團,上面用刷子沾上水,不是沾蛋黃,是沾水,刷表面,小心不要壓到麵團,要小心操作。

    二次發酵好的麵團,上面用刷子沾上水,不是沾蛋黃,是沾水,刷表面,小心不要壓到麵團,要小心操作。

  • 然後灑上適量的芝麻如圖。

    然後灑上適量的芝麻如圖。

  • 送進烤箱。當然烤箱已經預熱好200度,中下層,大約15-17分鐘,每家烤箱也不同,烤到表面金黃膨脹。

    送進烤箱。當然烤箱已經預熱好200度,中下層,大約15-17分鐘,每家烤箱也不同,烤到表面金黃膨脹。

  • 結果超乎我預料的好,就像漢堡麵包一樣。比起機器漢堡包好上100倍,每次都覺得機器做的很沒有彈性,而且裡面放些什麼,也總是不放心,自己做材料實在,而且口感更好,何樂不為?

    結果超乎我預料的好,就像漢堡麵包一樣。比起機器漢堡包好上100倍,每次都覺得機器做的很沒有彈性,而且裡面放些什麼,也總是不放心,自己做材料實在,而且口感更好,何樂不為?

  • 記得一定要用一塊乾淨的布,蓋在剛烤好的麵包上,讓它回軟,等溫熱或是完全涼了以後就可以吃了,大小比台灣的大麥克還要再大一些,中間發酵完全,很有彈性,非常成功,家裡有小朋友的,學會這招,就可以在家三不五時的自製麥當勞,經濟又實惠,有空試試喔⋯⋯

    記得一定要用一塊乾淨的布,蓋在剛烤好的麵包上,讓它回軟,等溫熱或是完全涼了以後就可以吃了,大小比台灣的大麥克還要再大一些,中間發酵完全,很有彈性,非常成功,家裡有小朋友的,學會這招,就可以在家三不五時的自製麥當勞,經濟又實惠,有空試試喔⋯⋯

小撇步

因為雞蛋大小不同,加麵粉有可能會超過4杯。

4.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小梅的土耳其厨房
339 食譜 1,844 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 8 則
default avatar

  • Ching Tzu

    Ching Tzu

    甜匙寫的很清楚,但是還是有點難懂是多少量

  • 麵粉是高或中低筋

  • 橙橙

    橙橙

    請問裝麵粉的杯是米杯嗎?

網友都在看

大家都在查

鮭魚 桂圓紅棗茶 豬腳 獅子頭 薑母鴨 蒜頭雞湯 回鍋肉 羊肉爐 炸年糕 刈包 東坡肉 發糕 烏魚子 砂鍋魚頭 部隊鍋 雞胸肉 泡菜鍋 梅干扣肉 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 壽喜燒 脆皮燒肉 植物肉 湯圓 天使紅蝦 牛排 燉牛肉 紅豆湯 石斑魚 新餐肉 年菜 蝦子 紅燒肉 雪q餅 水餃 櫻花蝦 糖醋排骨 新豬肉 滷豬腳 滴雞精 鹽水雞 蘿蔔糕 麻油雞 素食年菜 鱸魚 鴨賞 糖醋魚 鳳梨蝦球 米糕 佛跳牆