紅寶石蘋果果醬

2016/10/26 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,847 170 0 0

蘋果切成細丁,保留果肉口感,加入少許果皮熬煮,果醬呈優雅的粉紅色,果粒呈紅寶石的色澤,我叫它做「紅寶石果醬」!

食材

蘋果(紅玉品種) 1100公克
砂糖 400公克
檸檬汁 1小匙
白蘭地(蘭姆酒亦可) 2小匙
  • 1 蘋果削皮切細丁,切細丁的理由,煮到最後,就會有一粒一粒的口感。加入一粒量的蘋果皮一起熬煮,除了增加色澤之外,果皮會釋放出果膠,所以自然讓果醬呈現稠度,也可以減少熬煮時間。果皮最好削的時候削完整一點,這樣在中途拿出來也比較方便(煮到五分稠時就取出)。
  • 2 切好果肉後,和1小匙檸檬汁、二小匙白蘭地,400公克的砂糖,拌均先放在室溫下30分鐘。
  • 3 放在爐上開中火加熱,滾開之後換成中小火慢慢熬煮,要不斷地攪拌,要小心顧火。 中途(約五分稠)將果皮取出,然後品嚐一下甜度,一直煮到界在泥和粥之間的稠度即可裝瓶。
  • 4 材料和製作重點: 第一:這次我買六粒,用五粒的分量(約1100公克),因為我個人不喜歡太甜,所以只用了400公克的砂糖,我建議先放約35%的糖(佔蘋果重量比),然後煮到約五分稠的時候,嚐一下味道,再適當增減量。
  • 5 第二:我這次用的是三溫糖,所以成品色澤也比較深一點,一般的白砂糖也是ok。 第三:我個人喜歡添加白䔵地(份量約是二小匙,約10cc,帶出蘋果的美味和風味,有獨特的香氣,沒有白蘭地也可以用蘭姆酒,也是非常香。
  • 6 第四:加入一粒量的蘋果皮一起熬煮,除了增加色澤之外,果皮會釋放出果膠,所以自然讓果醬呈現稠度,也可以減少熬煮時間。果皮最好削的時候削完整一點,這樣在中途拿出來也比較方便(煮到五分稠時就取出)。
  • 7 第五:容器要煮沸消毒擦乾或自然風乾,煮好時要馬上倒入果醬,倒至約九分滿就緊蓋好蓋子,然後倒立放置,待全涼之後再放入冰箱保存。 第六:全程都使用不銹鋼材質的器具,木匙子,為防止燙傷,請帶手套和穿長袖比較安全。
  • 8 詳細可看: 蜜塔木拉咖啡 https://www.facebook.com/mitamuracafe
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣