什錦栗南瓜米粉炒

2016/10/26 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,916 71 0 0

秋天是南瓜的季節,剛好冰箱還剩許多剩菜,為了清冰箱做了這道台灣味的南瓜米粉炒,想不到室友都說口味清甜,香氣又足,很好吃 ~

食材 (4 人份 45 分鐘

栗南瓜 半顆
梅花肉絲 適量
高麗菜 1/3顆
乾香菇 7-8朵
油蔥酥 1把
蒜頭 少許
青蔥 2-3根
芹菜(可省略) 1根
辣椒(可省略) 1根
米粉 1把
醬油膏 適量
少許
肉絲醃料
醬油 適量
米酒 1瓶蓋
胡椒鹽 少許
太白粉 少許
  • 1 [備料] 肉絲以肉絲醃料抓勻醃至少15分鐘。乾香菇泡軟切一切,蔥切蔥段,芹菜切末,辣椒剃除辣椒籽後切丁,蒜頭切末,高麗菜切小塊。 起一鍋熱水,滾後放入米粉,煮個30秒~1分鐘熄火,蓋鍋悶軟就好,避免煮太爛,米粉軟後撈起備用。
  • 2 南瓜切小塊後放入電鍋或蒸籠蒸軟(電鍋外鍋1杯水,蒸籠約15~20分鐘),如果喜歡南瓜泥狀可以削皮+蒸久一點。我喜歡保留南瓜口感,所以帶皮去蒸而且沒蒸很久。
  • 3 先下蒜末蔥白等香辛料爆香,再下乾香菇及醃好的肉絲爆香。
  • 4 加入高麗菜及蒸軟的南瓜一起炒香,高麗菜會出水,可加一點泡香菇的水就蓋鍋讓他們煮一下。 p.s 喜歡金瓜米粉那種裹著南瓜泥感覺的,請把蒸好的南瓜壓泥
  • 5 最後加入撈起在旁邊等很久的米粉,加入一把油蔥酥,灑一點胡椒粉,用醬油膏及鹽巴邊炒邊調味,好了就裝盤享用啦!
贊助

小撇步

要注意米粉不要煮太軟,因為後面還會炒一陣子

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣