自製叉燒之黯然消魂飯

153 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在國外不像台灣轉個彎就遇見燒臘店,因為嘴饞決定來自製叉燒。烤叉燒簡單又好吃~ 外香內嫩的叉燒肉配上荷包蛋及青菜,就是滿足到不行的一頓飯啊!

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

叉燒肉 1-2條
醬油 適量
洋蔥 半顆
大蔥 少許
李錦記叉燒醬 適量
紹興料酒 適量
蜂蜜 少許
配菜
煎蛋 1顆
上海菜(青江菜) 1顆
  • 1 [醃製] 將叉燒肉切長條,用 {醬油,料酒,切丁洋蔥,切丁大蔥,叉燒醬,少許蜂蜜} 醃製,覆蓋保鮮膜放入冰箱醃1~2晚。 醃料比例可自己拿捏,我這次是料酒 : 減鹽醬油約 1 : 1,再放入2-3大匙的叉燒醬,1小匙蜂蜜 (做出來口味偏甜)。
  • 2 將醃製1-2晚的肉拿出鋪於烤紙上,烤箱預熱400F (~205 C),表面再新塗上2-3大匙的叉燒醬,淋上約2-3湯匙醃汁,塗均勻後,就丟進烤箱烤啦~
  • 3 依照肉的大小約烤 40~50分鐘 (上圖中的肉較厚大約烤了50分鐘),烤的過程中每10~15分鐘就要拿出翻面,並補上一點醃汁,以及塗一些蜂蜜 ,視情況調整火力補醬汁。注意不要讓烤紙底下焦掉,否則易有焦味。 好了就拿出切片。
  • 4 剛烤好的叉燒應該是外香內軟又多汁,如果發現太乾硬,有可能是火力太大。烤盤裡流出來的肉汁及醬汁別丟掉,稍微過濾一下,可以淋在叉燒上,更下飯!
贊助
2016/10/25 發表 1,787 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣